2025 год меняет правила в индустрии гостеприимства

Как будет работать новая система учета, пытались разобраться участники круглого стола: «Классификация средств размещения: правила с 1 января 2025».

Как будет работать новая система учета, пытались разобраться участники круглого стола: «Классификация средств размещения: правила с 1 января 2025». Мероприятие прошло 4 февраля  2025 года в рамках совместного заседания трех отраслевых комитетов ТПП Ростовской области

Гостеприимство одна из самых динамично меняющихся сфер бизнеса. В 2024 году участники рынка, в том числе и на площадке ТПП Ростовской области, горячо обсуждали целесообразность введения туристического налога, как уже с 1 января 2025 года Правительство РФ  утвердило новые правила классификации средств размещения и порядок ведения их реестра. 

Комитет по развитию потребительского рынка и туриндустрии совместно с Комитетом по альтернативным способам разрешения экономических споров и Комитетом по законодательству областной Торгово-промышленной палаты инициировали экспертное обсуждение нововведений. Как отметила в своем приветственном слове вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова , важно разобраться в новых требованиях и понимать риски, которые могут появиться в случае несвоевременного или неполного исполнения  новых правил. 

Советник президента ТПП Ростовской области по правовым вопросам, председатель Комитета по альтернативным способам разрешения экономических споров Любовь Дзюба  отметила, что в обсуждении помимо предпринимателей и спикеров  принимают участие   представители Новороссийской ТПП и ТПП Чувашской Республики.

Первым спикером выступила Елена Папиж . Она является президентом и учредителем Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области, экспертом в области оценки качества гостиничных услуг, государственной Системы классификации гостиниц и иных средств размещения, член Совета по классификации гостиниц при Министерстве экономического развития РФ, член Координационного совета по туризму г. Ростова-на-Дону и Ростовской области. 

Елена Папиж   подробно рассказала о том, как технически можно зарегистрироваться  в реестре классифицированных средств размещения, который ведет Росаккредитация. В частности она обратила внимание коллег на тот факт, что  Свидетельства категории средств размещения больше не выдаются. Теперь объектам  присваивается уникальный номер реестровой записи. Это важно помнить, потому, как до сих пор при информировании УФМС использовалось именно Свидетельство, а теперь необходимо заранее обеспокоится межведомственным общением с учетом изменения законодательства. 

Елена Папиж   рассказала об изменениях в понятийном аппарате. Теперь  «СРЕДСТВО РАЗМЕЩЕНИЯ» - это имущественный комплекс, включающий в себя здание (часть здания) или строение, сооружение, помещение, участок земли, оборудование или иное имущество и используемый для временного проживания физических лиц. К средствам размещения не относятся жилые помещения. Четко прописано и понятие "владелец средства размещения". 

Кроме того, вместо гостиничных видов, вводится понятие: «типы средств размещения». К типам относятся: гостиницы всех видов, санатории, базы отдыха и кемпинги. С 1 января 2025 года нужно пройти два основных этапа: идентификацию по типу и классификацию с аккредитованной организацией для получения звезд. Напервом этапе предусмотрена так называемая  «самооценка». Для баз отдыха и кемпингов – установленный срок прохождения  «самооценки» до 1 марта 2025 года. Для  гостиниц, у которых есть действующее свидетельство - до 1 сентября 2025 года, а для новых гостиниц  нужно попасть в реестр  до начала оказания гостиничных услуг, когда уже имеются разрешения, все достроено и оснащено.

Елена Папиж   подробно рассказала об этапах самооценки и обратила внимание на самые частые ошибки и сложности этой процедуры. Так, например, для прохождения типизации необходимо проверить адрес средства размещения в Государственном адресном реестре (ГАР) и Федеральной информационной адресной системе (ФИАС). 

Второй этап классификации - это получение звезд. В личном кабинете на сайте  https://tourism.fsa.gov.ru/ru/mail отельер формирует заявку и выбирает аккредитованную организацию, с которой пройдет второй этап. Елена Папиж ответила на вопросы предпринимателей и предоставила свою презентацию для того, чтобы было максимально понятно, как работает новая система.

Вторым спикером на круглом столе выступила Светлана Зиновьева , директор ООО «ЭкспертПрофи», член комитета по альтернативным способам разрешения экономических споров ТПП Ростовской области, юрист, медиатор.  У нее за плечами  22 года работы в должности главного специалиста-эксперта Роспотребназора.  Она подробно рассказала об основаниях, порядке и последствиях проведения обязательного профилактического визита Роспотребнадзором, а также об ответственности за несоблюдение требований законодательства в области оказания гостиничных услуг. Исполнитель обязан довести до сведения потребителя информацию об уникальном номере реестровой записи о средстве размещения в договоре с потребителем и в сети интернет.

Особое внимание Светлана Зиновьева  обратила на процессе удостоверения личности гостя. Ведь постояльцы смогут регистрироваться в  гостиницах при  помощи специального сервиса через планшет или терминал самообслуживания. Личность будут идентифицировать по  радужной оболочке глаза. В этом случае предъявлять паспорт или другой документ и  обращаться к  сотрудникам ресепшена не  понадобится. Чтобы заселяться в  гостиницу без  паспорта, постояльцам нужна подтвержденная биометрия.  Ее  оформляют только в  центрах обслуживания, в  том числе в  отделениях банков, социального фонда, МФЦ и  других организациях. Стандартная и  упрощенная биометрии, которые регистрируют самостоятельно на  госуслугах, не  подойдут.

Спикер рассказала о типичных нарушениях отельеров и раскрыла тему представления уведомления о начале осуществления гостиничных и сопутствующих услуг ( презентация ). Участники круглого стола задали свои вопросы и по итогам обсуждения, было принято решение продолжить обсуждение требований законодательства в сфере гостеприимства. 

Ирина Фомина

Пресс-служба ТПП Ростовской области

Последние новости

В Ростове в 3,5 раза выросли продажи беговых лыж

фото: freepik.com Продажи беговых лыж в Ростове и Краснодаре за первые три недели января 2025 года увеличились в 3,5 раза (на 250%) по сравнению с концом 2024 года,

РостГМУ участвует в акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с раком

Волонтеры-медики Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие во Всероссийской акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с раком.

Почему нельзя принимать антибиотики без назначения врача, рассказали ростовские специалисты

Кашель, насморк, боль в горле… При первых же признаках простуды рука так и тянется к аптечке.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Чайковском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *