Арбузы с нитратами обнаружили и уничтожили прямо в поле в Усть-Донецком районе - DONTR.RU

Инспекторы донского Россельхознадзора проверили бахчевые культуры в одном из хозяйств Усть-Донецкого района.

Фермер уничтожил все «опасные» бахчевые и перепахал поле.

Инспекторы донского Россельхознадзора проверили бахчевые культуры в одном из хозяйств Усть-Донецкого района. Лабораторные анализы показали наличие в арбузах повышенного содержания нитратов, что делает их непригодными для поставок на рынки и в магазины. Опасные полосатые плоды уничтожили прямо в поле. Подробнее — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Урожай арбузов с этого поля не попадет на прилавки. Всему виной нитраты. Надзорный орган провел исследование бахчевой культуры, выращенной одним из предприятий Усть-Донецкого района, и выявил нарушения. Фермер принял радикальное решение — уничтожить все арбузы и полностью перепахать поле.

Процесс проходит под контролем сотрудников Россельхознадзора. Проверкой сельхозпродукции занимаются сотрудники лаборатории Центра оценки качества зерна. Исследования проводят по двум показателям: наличие пестицидов и нитратов.

Виктория Костина, заместитель заведующего лабораторией ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «Нитраты в арбузах необходимо контролировать, потому что они вызывают кишечные расстройства и возможно даже могут привести к летальному исходу. Нитраты сами по себе на человека не оказывают такого воздействия, но попадая в организм они переходят в нитриты и нитрозамины, которые более вредны для здоровья».

С начала года специалисты центра провели более 250 исследований. В 35 пробах обнаружили превышение допустимой дозы нитратов.

Олег Шашлов, директор ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «В основном это превышение нитратов в плодоовощной продукции, такой как бахчевые, морковь, свекла, земляные культуры. Также выявлены превышения остаточных количеств действующих веществ пестицидных препаратов, но в допустимых пределах».

Центр оценки качества зерна постоянно расширяет географию. В этом году появились новые подразделения в соседних регионах — в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Руководство учреждения подчеркивает, что сельхозпроизводители могут сами обращаться для проверки своей продукции, как зерновой, так и плодоовощной. Совместные усилия аграриев и инспекторов позволят обеспечить жителей региона качественными товарами.

Последние новости

Попова предложила вернуть контрольные закупки и отбор проб в магазинах

фото: Александр Тихонов Предпринимателей будут наказывать за непрозрачное ведение бизнеса.

Депутаты Азовского районного Собрания утвердили новые параметры бюджета.

Расходная часть консолидированного бюджета Азовского района увеличилась почти до 4,3 миллиардов рублей.

Ремонтненским районным судом РО рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях, вступивших в законную силу.

27.06.204 Ремонтненским районным судом РО рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.19.3 Кодекса  РФ в отношении Магомедова М.А., Калганова В.И., Абдуллаева М.М., Магомедова М.З.,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *