11.11.2023

Донской производитель черной икры планирует выпустить до двух тонн деликатеса к концу года - DONTR.RU

Если бутерброд падает черной икрой вниз — значит жизнь удалась.

В ближайшие дни стартует осенняя компания по производству «черного золота»

Если бутерброд падает черной икрой вниз — значит жизнь удалась. По-видимому, этот принцип взяли за основу донские производители одного из главных деликатесов мира. Они сформировали самое большое на Юге России маточное поголовье осетровых и обещают к концу года произвести до двух тонн черного золота. Сейчас у рыбоводов наступает осенняя компания. Этот как раз тот случай, когда говорят «один день - год кормит». Подробности — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Этот беззубый красавец весит больше 50 кг. Благородный самец родом из Белоруссии. Соседи по садкам не менее знатные: белуга, стерлядь, калуга, гибрид бестер — плод белуги и стерляди, сибирский осетр, редкий персидский и даже белый. Великолепное разнообразное семейство выращивают на предприятии в Азовском районе для получения черной икры.

Иван Милованов, соучредитель компании «Органик Фудс Инвестмент»: «Сейчас только официально начинается сезон производства икры — осенний период, когда рыбу после кормления, после подращивания, после того, как с ней провели уже ряд работ, отбирают. Особей, которые идут на получение прижизненное, либо на забой».

До старта осенней кампании остаются считанные дни. А пока рыбе делают плановое узи. Чтобы определить стадию созревания икры; нужна именно финальная, пятая. С помощью аппарата также изначально устанавливают пол особи. Датчик покажет и патологии организма. Например, нарушения репродуктивной системы. Таких осетров отправят на переработку и не станут тратить деньги на их содержание — все равно черных плодов не дождаться. А вот перспективные самки здесь в почете. Маточное поголовье белуги уже насчитывает 60 тонн.

Белужье стадо на этом предприятии — одно из самых крупных в стране. Но стать лидерами здесь намерены не только в этом показателе. Компания нацелилась на статус главного производителя российской черной икры. Пока темпы амбициям соответствуют. Если в прошлом году здесь получили 500 кг деликатеса, то в этом намерены собрать в несколько раз больше — до 2 тонн. И эта икра — уверяют творцы — такая же вкусная, как в советском детстве. Здесь ее добывают двумя способам: гуманным — осетровых «доят», оставляя в живых. И забойным, получая и мясо, и икру.

«Мы делаем только благо для людей, для нашего региона. 100 кг икры — это тонна рыбы! Соответственно, тонна рыбы пойдет на переработку», — рассказал Иван Милованов.

Восполняют стадо своим же подрастающим поколением. Сейчас как раз отбирают слабых малышей, чтобы дать им шанс. Это вот лидер, а этот, немножко затянутый, — отстающая особь. Уже более сильные, крупные особи этим не дают питаться. Их нужно просто рассадить и дать им возможность находиться в своей комфортной среде, с такими же как они —тогда они наберут вес и смогут даже догнать лидеров.

Этим особям порядка 3,5-4 лет. Возраст предприятия почти такой же. Компанию основали всего три года назад. Но она уже пытается стать самодостаточной, производить и корма, рыбу и икру. Настоящую, полезную, донскую, которую любили наши родители, бабушки и дедушки. Которая сегодня стоит очень дорого, но с увеличением объемов вкусной роскоши слово «очень» со временем можно будет опустить.

Последние новости

В Волгодонске ученика школы №7 госпитализировали с отравлением

При этом симптомы острой кишечной инфекции наблюдаются у учеников разных классов.

В избиркоме Ростовской области обсудили подготовку к выборам Президента России

Сегодня, 6 декабря, председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров определил ряд ключевых задач перед руководителями структурных подразделений комиссии.

ПРОГРАММА Туристического форума «Открой Вольный Дон. Новые горизонты»

7 декабря (четверг) Конгресс-отель «Дон Плаза», ул. Б. Садовая, 115 10:00 – 11:30     Заседание Межведомственного координационного совета зал Форум        по туризму Центр истинных ценностей, ул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *