24.10.2023

Донской регион стал первым по производству товарной рыбы в Южном округе - DONTR.RU

Ростовская область заняла первое место в Южном округе по производству товарной рыбы.

В Ростове обсудили субсидии для рыбоводческих предприятий.

Ростовская область заняла первое место в Южном округе по производству товарной рыбы. Конечно, рыбоводы не смогли бы добиться такого успеха без господдержки. Подробнее — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Огромные двадцатикилограммовые веслоносы, или, как их еще называют, американские осетры, скорее, для экзотики. Главный контингент — это донские аборигены: осетр, белуга, стерлядь. Осень — время бонитировки. Будущее маточное стадо взвешивают, исследуют состояние здоровья. Рыба подрастет, даст очередную партию потомства, которое ежегодно отправляется в естественную среду обитания.

Дмитрий Братякин, директор Донского осетрового завода ФГБУ «Главрыбвод»: « В 2023 году с Донского осетрового завода было выпущено порядка 5,6 миллионов различных видов осетровых: русский осетр, севрюга, стерлядь и белуга».

Донской осетровый завод, занимающийся воспроизводством для пополнения водных биоресурсов — предприятие федеральное. Финансирование — из бюджета страны. Но подавляющее большинство субъектов рыбохозяйственного комплекса области нуждаются в региональной поддержке. И они получают ее сполна. Только в этом году на эти цели было направлено около 115 миллионов рублей.

Александр Ершов, управляющий ассоциацией «Большая рыба», генеральный директор ООО «Рыбколхоз им. И.В.Абрамова»: «Это довольно серьезные деньги, они нам очень сильно помогают. И мы стараемся оправдать. Наверное поэтому Ростовская область — это самая рыбная сухопутная область России».

Ежегодно донской регион производит около 25 тысяч тонн товарной рыбы. И отдельной статьей идет выращивание и выпуск в естественные водоемы миллионов мальков. Этих показателей вряд ли можно было бы достичь без господдержки.

Ефим Мазяр, председатель правления ассоциации «Рыбохозяйственный комплекс Ростовской области «Ростоврыбком»»: «Направлений несколько. Есть решения Заксобрания Ростовской области, по которым определены эти направления. Они готовились вместе с рыбаками, рыбоводами. Так что они вполне устраивают нас».

Речь идет о субсидиях на возмещение части затрат на электроэнергию, подачу воды, приобретение техники для предприятий, занимающихся аквакультурой. Кроме этого бюджет частично компенсирует расходы на производство и реализацию рыбы, приобретение кормов и добавок.

Татьяна Жуменко, начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области: «Все эти мероприятия позволят нам в дальнейшем обеспечить увеличение объемов производства товарной рыбы, выпуска водных биологических ресурсов, и, конечно, развитие рыбохозяйственного комплекса в целом».

Когда речь идет о таких масштабах и объемах субсидирования, важно, чтобы был учтен каждый рубль. Этим и занимается контрольно-счетная палата Ростовской области. При этом она не ограничивается исключительно проверками. Готова к диалогу с хозяйствующими субъектами, чтобы понимать, как работают меры поддержки и стоит ли вносить коррективы.

Валерий Хрипун, председатель контрольно-счетной палаты Ростовской области: «Хотим понять работу механизма субсидий по тем или иным направлениям, их эффективность. И те направления, которые требуют на наш взгляд усиления. И не только на наш взгляд».

В формате круглого стола, организованном контрольно-счетной палатой, идет конструктивный разговор. Например, о возможности перераспределении субсидий. Многие рыбоводы считают, что упор нужно делать не на редких видах, а на обычных сазанах, толстолобах, карпах — основе рыбного изобилия Дона.

Впрочем, это тот случай, когда речь идет не о проблемах, а том, как из хорошего сделать еще лучше. То, что рыбохозяйственный комплекс региона развивается в нужном направлении, подтверждают итоги аудита. В ходе проверок фактов неэффективного использования субсидий выявлено не было.

Последние новости

В РОКБ расширили медпомощь пациентам с патологией сетчатки глаза

Это стало возможным благодаря новой офтальмологической аппаратуре, закупленной областным бюджетом.

В Ростовской области чиновникам ограничат выезд за границу из-за гостайны

Фото: Здание правительства Ростовской области \\ кадр 1rnd.ru Чиновникам Ростовской области ограничат выезд за пределы России.

Свыше 260 тысяч жителей Ростовской области подали заявления для участия в ДЭГ

Таковы данные на утро 21 февраля. Прием заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах президента России ведется через портал Госуслуг до 23.59 11 марта.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *