06.05.2024

Эксперт пояснил, зачем Росстат будет изучать доходы и расходы россиян

фото: Александр Тихонов Росстат усилит наблюдение за финансовым положением населения, в частности дополнительно будут изучаться доходы и расходы богатых и многодетных, следует из контракта ведомства,

фото: Александр Тихонов

Росстат усилит наблюдение за финансовым положением населения, в частности дополнительно будут изучаться доходы и расходы богатых и многодетных, следует из контракта ведомства, размещенного на госзакупках- сообщает наш информационный партнёр «Российская газета» .

Стоимость контракта — 6 млн рублей, он заключается на проведение научно-исследовательской работы. Предполагается, что подрядчик будет изучать доходы и расходы выборочных групп населения методом опроса, а также с привлечением внешних источников информации, в том числе — по данным банков и торговых сетей.

Использование больших массивов данных, собираемых торговыми сетями, банками, платежными системами и агрегаторами позволяет лучше понять экономическое поведение домохозяйств, рассказал «РГ» замгенерального директора Центра стратегических разработок Борис Копейкин.

По его словам, Росстату и использующим его данные государственным органам, результаты этой работы позволят повысить качество принимаемых решений, например лучше настроить меры социальной поддержки многодетным семьям. «Их поддержка и стимулирование роста числа таких семей — один из важнейших приоритетов государственной политики как на ближайшие годы, так и в долгосрочной перспективе», — пояснил эксперт.

Необходимо решать и проблему «неохвата» выборочными обследованиями населения с высокими доходами, которое просто отказывается от интервьюирования и тем более от ежедневного ведения дневниковых записей, говорит Копейкин. У этой группы населения, отметил он, есть несвойственные малоимущим россиянам и даже среднему классу доходы, например от акций или активов.

Эксперт обратил внимание, что Росстат, конечно, не получит индивидуальных данных по каждому человеку, но появится возможность работы с укрупненными данными на муниципальном уровне об объемах и структуре продаж по различным группам товаров у ритейлеров, а также по транзакциям у банков.

«Новые источники позволят сравнить данные, полученные Росстатом от населения в ходе опросов, с данными торговых сетей и других источников, уточнить и потенциально — дополнить и обогатить их, то есть повысить качество и достоверность публикуемой официальной статистической информации,» — заключил Копейкин.

Как пояснили в самом Росстате, точность любых статистических оценок напрямую зависит от качества данных, на основе которых указанные оценки строятся. В этой связи основная задача научно-исследовательской работы — повышение качества данных выборочных наблюдений домашних хозяйств за счет снижения ошибки выборки для труднодоступных групп населения, к которым относятся в том числе домашние хозяйства с высокими доходами.

Доход домохозяйства определяет широкий спектр поведенческих и социально-экономических особенностей, начиная от структуры доходов, заканчивая привычками питания и временем, затраченным на общение с близкими. В этой связи очень важно обеспечить представительность всех групп населения при проведении выборочных наблюдений домашних хозяйств и населения, подчеркнули в ведомстве.

Елена Манукиян

https://rg.ru/2024/05/04/ekspert-poiasnil-zachem-rosstat-budet-izuchat-dohody-i-rashody-rossiian.html

Последние новости

Банк России спрогнозировал снижение темпов роста экономики РФ

Банк России считает, что со второго квартала темпы роста экономики РФ начнут снижаться.

Ростовская область представила свой потенциал на форуме в Казани

Ростовская область представила свой потенциал на ежегодном форуме под названием «KazanForum».

Россиян предупредили о новых кишечных инфекциях

Виктор Малеев  отмечает, что продолжают появляться новые кишечные инфекции, например, диарея при коронавирусе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *