ЭТОТ ГОД СТАЛ РЕКОРДНЫМ ДЛЯ РАЙОНА

Итоги уборки ранних зерновых подводим вместе с главой администрации Родионово-Несветайского района Андреем Кучмиёвым.

Итоги уборки ранних зерновых подводим вместе с главой администрации Родионово-Несветайского района Андреем Кучмиёвым. А также выясняем, какие формы государственной поддержки сегодня доступны сельхозтоваро-производителям и как западные санкции могут отразиться на посевной.

Андрей Владимирович, в этом году Ростовская область завершила жатву с рекордными показателями. Какой вклад в общий каравай внес Родионово-Несветайский район?

В Родионово-Несветайском районе завершена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. Сегодня мы уже можем подвести первые итоги. Отрадно, что нам есть чем гордиться! Сбылись самые оптимистичные прогнозы, в этом году мы установили собственные рекорды.
По данным сельскохозяйственных товаропроизводителей района, с площади 71 724 гектара собрано 323,7 тысячи тонн зерна, что на 29 тысяч тонн больше, чем в 2021 году. Средняя урожайности составила 45,1 центнера с гектара. Этот показатель тоже превышает прошлогодний (42 центнера с гектара).
Выражу общую благодарность всем сельхозпроизводителям Родионово-Несветайского района за их самоотверженный труд и отличный результат!

Как в этом году на ход уборки влияли погодные условия?

Погодные условия были непростыми: засуху сменяли ливневые дожди, что повлияло на темпы сбора урожая. Но наши хлеборобы, комбайнеры, водители — все потрудились на славу.

Какие хозяйства района сегодня в лидерах жатвы? Что позволяет им добиваться таких высоких результатов?

В передовиках по урожайности озимых культур ООО «Алиса», а также крестьянско-фермерские хозяйства А.В. Ковтунова, С.А. Обаяна, С.Г. Грибенько. Высоких результатов эти сельхозпредприятия добились благодаря грамотному руководству и применению современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур.
Своевременно выполнялись посевные и уборочные работы, вовремя и в нормативных количествах использовались средства защиты растений, вносились удобрения. Кроме того, в этих хозяйствах регулярно проводится сортосмена и сортообновление, внедряются новые сорта и гибриды зерновых культур, используются элитные семена, что позволяет добиваться повышения урожайности.
Техника тоже имеет значение, обновление парка сельхозмашин позволило повысить эффективность обработки почвы и сократить потери урожая.

Каково качество зерна нового урожая?

Качество зерна, собранного в районе в этом сезоне, признано высоким: 70% обследованных экспертами образцов признаны продовольственной пшеницей 3-го класса качества; 15% — 4-го класса качества, 15% — 5-го класса качества.

Насколько аграрии района сегодня обеспечены сельхозтехникой?

Сельскохозяйственной техникой аграрии обеспечены, обновление они стараются проводить регулярно. В конце 2021-го и в текущем году было приобретено пять зерноуборочных комбайнов, 14 тракторов и более 30 единиц иной сельскохозяйственной техники (борона дисковая, сеялка, культиватор, опрыскиватель, прицеп, погрузчик и другие).

Пользуются ли сельхозтоваропроизводители района региональным субсидиям и льготным программами?

Многие сельскохозяйственные товаропроизводители пользуются поддержкой от государства в части льготного кредитования, а также лизингом для приобретения сельхозтехники. В этом году аграрии района покупали сельхозмашины с помощью региональных субсидий и льготных программ, что позволило существенно сократить сроки уборочной кампании, а также способствовало снижению зависимости сбора урожая от погодных условий.

Какие программы господдержки доступны аграриям? Востребованы ли они?

Аграрии Родионово-Несветайского района активно получают субсидии на поддержку элитного семеноводства, на поддержку выращивания масличных культур, на приобретение и внесение фосфорсодержащих удобрений, на приобретение сельскохозяйственной техники и другие.

Острым остается вопрос с западными санкциями. Как они отразятся на АПК? Могут ли привести к снижению урожайности в будущем году?

Последствия санкций могут быть связаны с проблемами закупки комплектующих к импортной сельхозтехнике, применяемой в наиболее передовых хозяйствах, возможными контрсанкциями в закупке импортных семян. В связи с невозможностью их полного импортозамещения в короткие сроки это может привести к снижению урожайности.

Хватит ли аграриям Несветая семян для предстоящей посевной кампании?

Аграрии Родионово-Несветайского района уже начали заключать договоры на приобретение семян. На данный момент со сложностями в закупке они не сталкивались и в отдел сельского хозяйства администрации района не обращались. Надеемся, что всем нашим сельхозтоваропроизводителям хватит семян для предстоящей посевной кампании.

Какие сейчас работы ведутся на сельскохозяйственных полях Несветая?

Ведутся работы по подготовке почвы к севу озимых культур. Кроме того, хозяйства района готовятся к уборке подсолнечника (его предстоит собрать с площади 27 тысяч гектаров) и кукурузы (3 тысячи гектаров).

Каковы виды на урожай подсолнечника и кукурузы в этом году?

Состояние посевов подсолнечника и кукурузы обещает неплохой урожай поздних зерновых и масличных культур.

Спасибо за интересный разговор!

Евгения НАУМОВА

Последние новости

Врачи выявили редкое заболевание у ростовчанки, страдающей головной болью по 100 раз в день

Сейчас пациентка ни на что не жалуется Фото: freepik.com Ростовские медики выявили у 49-летней  пациентки с жалобами на частую головную боль редкое заболевание.

Градоначальник Ростова “наругал” коммунальщиков за длительное отсутствие горячей воды в квартирах

Вообще-то, с 9 июня 2024 года вступили в силу изменения в ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Среди лета в Ростове начали ремонтировать фонтаны

Ну, слава богу, что хоть вообще начали. Все видели, в каком состоянии многие наши фонтаны, причём не первый год.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *