03.03.2024

Глава ФНЭБ Симонов оценил идею отвязать внутренние цены на топливо от мировых

фото: Александр Тихонов Искусственно, декларативно отвязать внутренние цены на бензин, дизельное топливо (ДТ) и другие нефтепродукты от мировых котировок нельзя.

фото: Александр Тихонов

Искусственно, декларативно отвязать внутренние цены на бензин, дизельное топливо (ДТ) и другие нефтепродукты от мировых котировок нельзя. Это экспортные товары, и их стоимость будет формироваться как на нашем рынке, так и за границей, где они торгуются- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Такое мнение высказал «Российской газете» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя законопроект о поэтапной отвязке цен на товары на внутреннем рынке РФ от общемировых индикаторов, подготовленный в СФ и прошедший первое чтение в ГД. По мнению эксперта, несмотря на санкции, Россия сохраняет заметную роль на мировом рынке нефтепродуктов, что и предполагает взаимоувязку внутренних цен с мировыми.Сообщить об опечатке

По словам Симонова, инициатива никак не поможет в сдерживании цен на топливо в России, она не рыночная. А нужны рыночные механизмы, и их нужно развивать. Нужно бороться за увеличение веса внутреннего рынка в ценообразовании на нефтепродукты, но совсем отменить влияние экспортных цен возможно, лишь запретив поставки товара за границу. Как, например, сейчас временно сделано с бензином, утверждает эксперт.

Более того, наше налоговое законодательство построено на том, что у товара есть экспортная альтернатива — его цена за границей, говорит Симонов. Налоговый маневр в нефтянке, который завершается в этом году (снижение до нуля экспортной пошлины и увеличение налога на добычу полезных ископаемых — НДПИ) подразумевает, что товар экспортируется. Компании платят налог по факту добычи нефти, и дальше свободно распоряжаются товаром, в том числе, отправляя его на экспорт.

Для защиты внутреннего рынка, чтобы не было дефицита и цены в России были ниже, в 2019 году придумали абсолютно рыночный механизм — демпфер (компенсация из бюджета нефтяным компаниям части разницы между экспортными и внутренними ценами на топливо). Причем обеспечивался демпфер выплатами по НДПИ. Но этот механизм связан с экспортными ценами на нефтепродукты, а НДПИ — с ценой нефти на мировом рынке. Непонятно, как от этого отвязаться, отмечает Симонов.

Да, можно ориентироваться на продажи нефти и нефтепродуктов на какой-нибудь нашей бирже. Как сейчас говорят, развивать внутренние индикаторы. Но торги на ней не смогут быть оторваны от мирового рынка. Или объем сделок на ней будет настолько незначителен, что не сможет сформировать цену, поясняет Симонов.

Сергей Тихонов

https://rg.ru/2024/03/02/glava-fneb-simonov-ocenil-ideiu-otviazat-vnutrennie-ceny-na-toplivo-ot-mirovyh.html

Последние новости

Голуби, кольца или Петр с Февронией: спор вокруг дизайна нового почетного знака «Семейная доблесть» разгорелся среди депутатов Волгодонска

Как должен выглядеть новый почетный знак «Семейная доблесть» и сколько семей им награждать в год, решали депутаты Волгодонска.

Экономист Беляев раскритиковал способы борьбы с бедностью Банка России

Банк России на днях представил шесть способов, позволяющих эффективно бороться с бедностью.

В Ростовской области минимальный набор продуктов подорожал на 7,2%

В Ростовской области утвержденный властями минимальный набор продуктов, которого условно хватает на месяц, подорожал за год на 7,2%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *