«Хлебные» обочины донских трасс: сколько зерна теряем при транспортировке?

Летом и в начале осени ул. Луговая Ростова - самое хлебное место. В прямом смысле слова.

Летом и в начале осени ул. Луговая Ростова - самое хлебное место. В прямом смысле слова. Именно здесь груженые караваны фур завершают свой маршрут - на элеваторе. Есть даже сезонная примета - зерно, рассыпанное вдоль дорог.

Летом и в начале осени ул. Луговая Ростова - самое хлебное место. В прямом смысле слова. Именно здесь груженые караваны фур завершают свой маршрут - на элеваторе. Есть даже сезонная примета - зерно, рассыпанное вдоль дорог. И вроде бы не много его. Но как в поговорке: зернышко к зернышку - будет мешок. В 2019-м Ростовская область ударно потрудилась и собрала прекрасный урожай - более 11 миллионов тонн зерна. Глядя на эти пыльные россыпи становится любопытно, а сколько же рассыпано по областным дорогам во время транспортировки?           

«В коммерческих договорах по перевозкам допускается понятийная недостача - это от 50 до 100 кг на транспортную единицу», - говорит председатель комитета АПК регионального отделения общественной организации «Опора России» Михаил Марышев.

И это только с одной машины. А сколько их проходит по дорогам за сезон - даже подсчитать сложно. По словам Михаила Марышева, собирать с обочин зерно - плохая идея. Не рентабельно и опасно для здоровья. Да и потери не так велики, как может показаться.           

«Есть какие-то потери но все об этом знают, понимают. Хорошие хозяйственники знают, как проблему устранить», - говорит председатель комитета АПК регионального отделения общественной организации «Опора России» Михаил Марышев.

Теоретически, будь потерянное зерно государственным, то, вероятно, у чиновников был бы повод ввести санкции за пшеничную мозаику вдоль трасс. Но это - предмет коммерческих взаимоотношений сельхозпроизводителей, трейдеров и транспортных компаний. Как говориться, хозяин - барин. И в урожайные года донские обочины особенно «хлебные».

Последние новости

Прокуратура Ростовской области потребовала от губернатора устранить нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

Прокуратура Ростовской области провела проверку соблюдения органами исполнительной власти региона законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

На выходных жителей Азовского района ждут слабые дожди и духота

В предстоящие выходные дни в Азовском районе после дождей температура воздуха понизится до комфортных значений.

В Шахтах назначили нового начальника Октябрьского территориального отдела

Должность занял экс-сотрудник отдела социально-политических коммуникаций Станислав Сергеев В городе Шахты назначили начальника Октябрьского территориального отдела.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *