Хлеборобы Дона засеяли озимыми более 2,34 млн га, это свыше 80 процентов плановых площадей

Ростовская область, 17 октября 2023. DON24.RU. Хлеборобы Дона засеяли озимыми более 2,34 млн га, это свыше 80% плановых площадей.

Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 17 октября 2023. DON24.RU. Хлеборобы Дона засеяли озимыми более 2,34 млн га, это свыше 80% плановых площадей.

Параллельно земледельцы собирают урожай масличных, поздних зерновых, овощей и картофеля. При этом ведут подготовку почвы под урожай будущего года, сообщили в донском правительстве.

«Сегодня озимый сев и другие сезонные полевые работы на Дону близятся к концу. Отдельными районами план сева выполнен и перевыполнен. Также уборка ряда сельхозкультур входит в заключительную фазу, и важно отметить, что в этом году урожайность и, соответственно, валовой сбор по многим позициям превышает прошлогодние показатели», - рассказал замглавы региона – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

Масличные убраны с 893 тысяч га, что превышает 80% посевной площади. Валовой сбор уже составляет около 2 млн тонн при средней урожайности 22,2 ц/га.

В минсельхозпроде области приводят для сравнения данные прошлого года на эту дату. Тогда было собрано 1,5 млн тонн при урожайности 17,4 ц/га. В частности,  урожайность основной масличной культуры – подсолнечника 23,5 ц/га, что на 4,7 ц/га больше, чем в году минувшем.

Средняя урожайность поздних зерновых 38,5 ц/га, что на 8,8 ц/га выше, чем  годом ранее.

Просо и гречиха убраны полностью. Пока остаются на полях около половины кукурузы и риса. Овощи и картофель собраны уже с 70% и 65% площадей, соответственно.

«Обеспеченность семенами озимых достигла почти 88% - 500 тысяч тонн. Как и в предыдущие годы, проблем в этой части не возникнет, поскольку сев практически в полном объеме проводится семенами, произведенными на Дону. Ситуация с обеспечением топливом с начала октября существенно улучшилась. Что касается минеральных удобрений, то их наличие составляет 100% от потребности», - уточнил глава донского АПК.

Он также отметил, что в 2023 году уже внесено почти 350 тысяч тонн в действующем веществе.

Всего в 2023 году на развитие АПК и комплексное развитие сельских территорий донского региона за счет средств федерального и регионального бюджетов предусмотрено 8,5 млрд рублей.

На середину октября аграриев получили субсидий в сумме 6,6 млрд рублей, или 77,4 % от лимита, добавили в правительстве области.

Юлия Боган ИА «ДОН 24»

Последние новости

Ростовский градоначальник рассказал о новом крупном пожаре в Ростове

Сегодня даже ряд федеральных СМИ рассказали о новом ростовском пожаре. Информацию уточнил Алексей Логвиненко.

После вмешательства прокуратуры восстановлены права пенсионерки на получение меры соцподдержки

Прокуратура Тарасовского района по обращению пенсионерки провела проверку соблюдения отделом социальной защиты населения администрации района требований федерального законодательства.

Спасатели сообщили о пострадавших в пожаре в цехе на Горсоветской в Ростове

Спасатели тушат мебельный цех на Горсоветской улице в Ростове-на-Дону, подробностями тушения поделились в управлении МЧС по региону и в администрации города.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *