Хуснуллин: спрос на жилье в России в 2022 году может упасть до 20%

Российские власти могут расширить или продлить программы льготной ипотеки.

Российские власти могут расширить или продлить программы льготной ипотеки. По результатам текущего года спрос на жилье в стране может снизиться на 10-20%, по сравнению с прошлым годом, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

По мнению Хуснуллина, в снижении спроса на жилье нет ничего страшного. Спад соответствует нормальным реалиям рынка. Слова вице-премьера передает издание РБК, пишет infox.ru .

Вместе с тем, если снижение окажется выше обозначенных показателей, власти начнут искать способы поддержки, среди которых – возможное продление льготной ипотеки на следующий год. Вице-премьер не исключает: пример могут взять с Казахстана. Там льготную ипотеку предоставляют под 5% на 25 лет, а первый взнос равен 5% от стоимости жилья. В России ипотеку сейчас дают под 7% с первым взносом 15%.

Аналитики АКРА делают похожий прогноз: спрос на жилье в новостройках РФ по результатам текущего года снизится на 10-15%, по сравнению с 2021 годом. Эксперты считают, что, прежде всего, спрос определяется ипотечной ставкой, сегодняшнее снижение которой помогло избежать “обвального падения спроса”.

Последние новости

Донскую школьницу наградили «Звездой Артека»

Девятилетняя школьница из Ростова-на-Дону стала обладателем знака общественного признания «Звезда Артека» по итогам шестой смены лагеря.

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 в отношении Мовсесяна А.К. и Микавы Г.В. с участием присяжных заседа

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 УИД / 61RS0005-01-2024-000591-59/ в отношении Мовсесяна А.К.

После вмешательства прокуратуры осуществлен спил аварийного дерева

На личный прием заместителя прокурора Ростовской области обратился житель Батайска с жалобой о нарушении федерального законодательства.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *