Из города в село: на Дону прорабатывают программу привлечения жителей в деревни

Сохранить долю сельского населения в регионах на уровне не менее 25%. Такие задачи поставило правительство России.

Сохранить долю сельского населения в регионах на уровне не менее 25%. Такие задачи поставило правительство России. Это возможно, только если селяне будут проживать в таких же комфортных условиях, как и горожане, считают на местах.

Сохранить долю сельского населения в регионах на уровне не менее 25%. Такие задачи поставило правительство России. Это возможно, только если селяне будут проживать в таких же комфортных условиях, как и горожане, считают на местах.

Сейчас на деле - нехватка рабочих мест, отсутствие социальной инфраструктуры, а в некоторых населенных пунктах даже газа и связи нет. И это лишь несколько причин оттока жителей из деревень. Как решить эти проблемы, обсуждали на межрегиональном форуме «Комплексное развитие сельских территорий».

«Нам нужно научить муниципалов обеспечивать увязку интересов муниципалитетов требованиям федерального и областного законодательства и этих программных продуктов, если хотите. У нас на сегодняшний день порядка 100 проектов в сфере благоустройства сельской местности находятся в той или иной стадии реализации, и важно, чтобы после реализации федеральной программы комплексного развития, мы смогли обеспечить привлечение новых федеральных средств», - говорит председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Внимание в первую очередь уделяют улучшению жилищных условий. Теперь помимо льготных кредитов, соцвыплат на приобретение квадратных метров, в регионе действуют субсидии муниципальным районам на строительство жилья по договорам найма помещения. Здесь предусматривается участие работодателя в финансировании части затрат. Кроме того, упор сделан и на развитие инженерной, транспортной инфраструктуры.

«Ростовскую область мы выбрали потому, что здесь есть положительный опыт, который можно показать, изучить и который можно тиражировать в других субъектах Российской Федерации», - говорит председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Олег Мельниченко.

«Мы хотим, чтобы те 32%, которые проживают сейчас в сельской местности, это более 1 млн 300 человек, проживали в таких же комфортных условиях, как и горожане. Мы пока работаем по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Мы по комплексному развитию уже провели 2 семинара главам сельских территорий, имеем сейчас более 50-ти проектов на сумму 7 млрд на ближайшие три года», - говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Кроме того, сельхозтоваропроизводители области смогут привлекать средства господдержки на обучение молодых специалистов. Региональную программу минсельхоз должен разработать до конца года. Так как уже в следующем начнет работу пятилетний госпроект «Комплексное развитие сельских территорий».

Последние новости

Лучшие концерты и фестивали, которые нельзя пропустить этим летом в Ростове

Гид по самым ярким музыкальным событиям лета: фестивали, концерты и вечеринки, которые сделают ваш сезон незабываемым.

Почему важно помогать другим: психологические и социальные аспекты благотворительности

Узнайте, почему участие в помощи другим важно для общества и психологического здоровья.

Клещи наступают – как с ними бороться?

Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не  являлись переносчиками опасных для жизни болезней.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Октябрьском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *