Как приготовить творожную пасху дома
Иногда пасхами (или пасками) у нас на Дону называют куличи.
Простым рецептом приготовления творожной пасхи поделилась наше постоянная читательница Светлана Б.
Иногда пасхами (или пасками) у нас на Дону называют куличи. Однако это совершенно иное блюдо, и не только по составу, но и по способу приготовления. Главное – творожная пасха не печётся, а …охлаждается.
Основной ингредиент пасхи – это сладкий творог. Нужен творог свежий и жирный. Его перед приготовлением нужно обязательно растереть или лучше даже взбить блендером.
Нужна также жирная сметана – не менее 30 процентов жирности, не кислая.
Нужен сахар, а лучше – сахарная пудра.
Традиционная форма творожной пасхи – четырехгранная пирамида. Однако не беда, если вы не найдёте такой формочки, можно взять и другую – чтобы шла на конус. Подойдёт, например, новый цветочный горшок. Только нужно чтобы на дне формы обязательно были отверстия.
Ингредиенты:
творог – 1 кг;
сметана – 150 г;
сахар (или сахарная пудра) – 1 стакан;
яичные желтки – 3 штуки;
изюм (лучше кишмиш) – 200-250 г;
немного соли, курага и чернослив – для украшения.
Творог растереть до ровной пасты, без комочков, растереть также желтки с сахаром и щепоткой соли – до образования однородной белой массы.
Всё это смешать, добавить сметану и изюм. Всё.
После этого нужно всю эту массу выложить в форму (лучше в марле, чтобы после опрокидывания формы достать целую пасху, а не по частям.
Верх выровнять, постелить слой марли и поставить под пресс.
Всё это поставить в холодильник – на день, а то и на сутки.
Выньте пасху, перевернув форму на блюдо. Верх украсьте черносливом, курагой, цукатами. Пасха готова.
Есть и ещё рецепт.
Взять 500 г жирного творога, два яйца, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, полстакана сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, изюм (100 г), чернослив, цукаты.
Всё делать, как и в предыдущем рецепте (только изюм сразу не класть). Масло добавляется в готовую массу и снова перемешивают или взбивают.
Дальше – нагреть массу в кастрюльке – до горячего состояния, но не до кипения. Постоянно перемешивать!
Остудить до комнатной температуры, добавить изюм и цукаты, перемешать.
Выкладываем в форму, под гнёт – и в холодильник.
Кстати, нужно периодически сливать жидкость, которая вытекает и получившейся массы.
С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!
Читайте по теме: Как испечь пасхальные куличи дома (рецепты опытной хозяйки) Как и чем красить яйца на Пасху ПодготовилаПоследние новости
Зимний зерновой клещ угрожает урожаю Ростовской области из-за аномального тепла
В Ростовской области начал распространяться зимний зерновой клещ, в регионе бьют тревогу Клещ может повреждать пшеницу, рожь, ячмень и кормовые травы Фото: Алексей БУЛАТОВ.
Мокрый снег обрушится на Ростовскую область в ближайшие дни
В разных районах Ростовской области сильно отличаются погодные условия. Где-то синоптики прогнозируют потепление до +10 градусов, а где-то — мокрый снег и гололед, информирует Северо-Кавказское УГМС.
Январская весна на Дону: когда вернется зима? - DONTR.RU
Устойчивый плюс связан с выносом тепла со Средиземноморья. Уже с первых рабочих дней нового года жители донского региона ощутили настоящую весну.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией