Как снижение курса рубля может сказаться на решении Банка России по ключевой ставке

Слабый рубль влияет на инфляцию, руководству ЦБ и его главе Эльвире Набиуллиной предстоит это учесть.

Слабый рубль влияет на инфляцию, руководству ЦБ и его главе Эльвире Набиуллиной предстоит это учесть. / Александр Корольков/РГ

Курс рубля снова переживает очередной виток снижения: всего лишь за два месяца стоимость российской валюты снизилась на 13%. Накануне курс рубля опускался до апрельских минимумов к доллару и евро. Чем дешевле рубль, тем дороже импорт — а это уже напрямую влияет на ценники в магазинах и на общую динамику инфляции. А значит, происходящее с рублем неизбежно придется учесть Банку России на завтрашнем заседании по ключевой ставке — пишет наш информационный партнёр «Российская газета «.

Почему снижается курс рубля

В четверг продолжилось начавшееся еще в общем-то несколько дней назад снижение курса рубля. В начале дня его курс уходил к значениям прошлой весны, доллар и евро росли более чем на один рубль, следует из данных Московской биржи. На пике курс доллара добирался до 73,38 рубля, курс евро — до 78,8 рубля. По итогам дня рублю удалось отыграть часть потерь, но торги закрылись в пользу доллара и евро оставалась.

Делать далеко идущие выводы еще рано: аналитики заранее прогнозировали слабый рубль в феврале в силу целого ряда причин. В целом в федеральном бюджете на 2023 год заложен среднегодовой курс в 68,3 рубля за доллар. Близко к этому находится и так называемый балансовый (то есть наиболее предпочтительный) для российской экономики курс — это, как ранее заявляли в Минэкономразвития, 70 рублей за доллар. В Банке России курсовую динамику традиционно не прогнозируют, чтобы не создавать у рынка впечатления о том, что ЦБ формирует некую цель по курсу российской валюты.

Сейчас курс рубля снижается из-за сокращения нефтегазовых доходов страны и ожиданий дальнейшего снижения поступления валюты на фоне санкций. Нефтегазовые доходы уменьшаются как на фоне общего снижения нефтяных цен Brent в мире на опасениях глобальной рецессии, так и из-за расширения дисконта российского сорта нефти Urals к европейскому Brent из-за санкций (с 5 декабря ограничения вступили на российскую сырую нефть и с 5 февраля — на нефтепродукты). «Как и в случае с санкциями на сырую нефть, ограничения на нефтепродукты РФ, вероятно, сделают международную торговлю российскими нефтепродуктами менее прозрачной. Часть маржи перейдет от производителя (российских компаний) к посредникам и поэтому часть валюты будет оставаться за пределами страны», — говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Подтверждением сокращения нефтегазовых доходов страны в январе стали данные Минфина о росте дефицита бюджета в январе до 1,8 трлн рублей. Ведомство указало на снижение нефтегазовых доходов бюджета в январе на 46% (год к году). Ранее Минфин также сообщил, что средняя цена Urals в январе составила всего 49,5 доллара за баррель, а дисконт к Brent вырос до 35 долларов или 41%.

Но при этом ослабление рубля все же несколько сдерживают ежедневные продажи юаней в рамках бюджетного правила, указывает Васильев. Так, Минфин сообщил, что с 7 февраля по 6 марта ежедневные продажи юаней возрастут почти в три раза, до 8,9 млрд рублей.

Курс в районе 70 рублей за доллар пока видится минэкономразвития наиболее предпочтительным для российской экономики

Кроме этого, поддержку рублю оказывает благоприятная сезонность текущего счета платежного баланса РФ. Первые четыре месяца года обычно благоприятны для рубля из-за низкого спроса на валюту для импорта и зарубежных поездок.

По прогнозу Васильева, в ближайшие недели рубль будет торговаться в диапазоне 72-75 к доллару и 77-80 к евро. Ослабление курса рубля и риски его дальнейшего снижения будут одним из важных факторов на заседании Банка России в эту пятницу, подчеркивает эксперт.

Февраль станет сложным месяцемдля рубля, его курс может теоретически достичь и 80 рублей за евро. Фото: Сергей Куксин

Что решит Банк России

Прогноз аналитиков по исходу пятничного заседания ЦБ по ключевой ставке, остается неизменным. Почти наверняка ставка будет сохранена на текущих 7,5% годовых, а Банк России даст в той или иной форме сигнал о ее возможном повышении в этом году, солидарны большинство экспертов. Необходимость ужесточения монетарной политики проистекает из-за усиления проинфляционных рисков, которые начали уже приводить к ускорению инфляции.

Так, по последним данным Росстата, общая инфляция с 31 января по 6 февраля выросла на 0,26% (после 0,21% неделей ранее), что привело к ускорению инфляции, оцениваемой на основе недельных данных, до 11,7% год к году (11,5% неделей ранее и 11,9% за 2022 год в целом). «Основной вклад в рост цен продолжают вносить плодоовощные продукты, которые за прошедшую неделю подорожали на 5,1% (3,1% неделей ранее). Сохранению высоких темпов роста цен также способствовали услуги, как за счет сезонного роста цен на авиабилеты, так и бытовые услуги и транспорт», — перечисляют экономисты по России и СНГ+ «Ренессанс Капитала» Софья Донец и Андрей Мелащенко.

На прошлом декабрьском заседании Банк России указал на три основных проинфляционных риска: ослабление курса рубля, расширение бюджетного дефицита и дефицит кадров на рынке труда. Все три риска стали более выраженными к февральскому заседанию ЦБ по сравнению с декабрем, подчеркивает Васильев.

Курс рубля, дефицит бюджета и уровень безработицы станут определяющими факторами в решении Банка России по ключевой ставке

Так, с прошлого заседания ЦБ рубль ослаб к доллару на 13%, с 65 до 73 рублей. Вторым, более выраженным, проинфляционным риском стало расширение дефицита бюджета — только за январь дефицит бюджета составил 1,8 трлн рублей при заложенных на весь 2023 год 3,3 трлн рублей. ЦБ указывал, что чем мягче будет бюджетная политика (больше дефицит бюджета), тем жестче будет монетарная политика (выше ставка), чтобы охладить спрос в экономике и инфляцию.

И, наконец, дефицит кадров в разных отраслях экономики. С декабрьского заседания ЦБ вышли данные по рынку труда за ноябрь. Безработица в ноябре снизилась до 3,7% с 3,9% в октябре и осталась на уровне 3,7% в декабре, она находится недалеко от исторических минимумов.

Все эти три фактора сошлись, ускорив рост потребительских цен. Они и станут определяющими как в решении ЦБ по ставке, так и в прогнозах на будущее.

Роман Маркелов

источник: https://rg.ru/2023/02/09/kak-snizhenie-kursa-rublia-mozhet-skazatsia-na-reshenii-banka-rossii-po-kliuchevoj-stavke.html

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *