Кремль: У России нет цели обрушить доллар

США сами подорвали доверие к своей валюте и теперь другие страны стараются сокращать доллар в расчетах и увеличивать долю национальных валют.

фото: istok

США сами подорвали доверие к своей валюте и теперь другие страны стараются сокращать доллар в расчетах и увеличивать долю национальных валют. Как это делают Россия и Турция. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

«Увеличение доли во взаиморасчетах в национальных валютах с разными странами не имеет своей целью что-то обрушить, в частности, доллар, — заверил Песков. — Доллар перестал быть надежной резервной валютой, и эти опасения сейчас разделяют очень большое количество стран».

«Страна-эмитент доллара своими действиями пошатнула доверие к этой валюте. И совершенно естественным образом многие страны ищут возможности сокращать долю доллара в своем торговом обороте и увеличивать долю расчетов в национальных валютах. Это же происходит в наших взаимоотношениях с Турцией», — сказал пресс-секретарь президента. «В Стамбуле была достигнута важная договоренность по оплате части поставляемого газа в рублях, это очень важный шаг. Мы надеемся, что и дальше доля использования национальных валют будет расти», — подчеркнул он.

На вопрос о том, поднимал ли турецкий лидер на переговорах с Владимиром Путиным в Сочи тему возможной угрозы вторичных санкций Запада его стране, пресс-секретарь российского лидера ответил: «Нет, это не может и не должно быть поводом для вторичных санкций». «Хотя можно представить, что США и страны ЕС, Брюссель продолжат свою политику по оказанию абсолютно беспрецедентного давления на любые страны, которые не пожелают следовать в их мейнстриме», — не исключил он.

Кира  Латухина

Последние новости

Совет Общественной палаты Красносулинского района обсудил ситуацию с вывозом мусора и ряд других актуальных вопросов

14 июня в районном Дворце культуры состоялось заседание Совета Общественной палаты Красносулинского района, на котором были рассмотрены важные вопросы.

«Движение первых» в Красносулинском районе активно развивается

Участники объединения регулярно посещают эксклюзивные мероприятия и встречаются с наставниками и руководителями.

В Красном Сулине очищен от мусора контейнер «Лодочка» на улице Галатова

Порядок наводит компания ООО «Экострой-Дон» и  привлекает для этого дополнительную спецтехнику.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *