Малый бизнес накормит. В Батайске появится крупный рыбный рынок.

Представители Совета Федерации встретились с донскими бизнесменами и посетили батайский оптово-розничный торговый комплекс Южный хаб.

Представители Совета Федерации встретились с донскими бизнесменами и посетили батайский оптово-розничный торговый комплекс Южный хаб. Сенаторы предложили варианты развития АПК в Ростовской области и рассказали о том, как сегодня в стране помогают реализовывать товары малому и среднему бизнесу.

Южный хаб
Всего председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных и первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин посетили шесть мероприятий.

– Основная цель визита делегации – осмотр наших предприятий и помощь малому и среднему бизнесу в реализации продукции. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 67 сельхозкооперативов. Их товары зачастую могут претендовать на статус органических. И в нашем регионе уже есть такие примеры, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Сенаторы приехали и в комплекс продовольственных и непродовольственных товаров Южный хаб.

«Южный» начал работу 1 октября 2021 года и считается крупнейшей оптово-розничной торговой площадкой на Юге России. Он был включен в программу «100 Губернаторских проектов Ростовской области». Только на момент открытия в строительство инвестором уже было вложено более 600 миллионов рублей.
С момента попадания проекта в «губернаторскую» сотню на его территории возведено почти 11 тысяч квадратных метров складских помещений, 18 складов для малого опта, павильон для розничной торговли, площадка для торговли с автомобилей на 1200 мест, а также многие другие объекты инфраструктуры. В перспективе инвестор готов предоставить предпринимателям около 1,3 тысячи торговых мест.

Южный хаб задумывался как площадка с максимально выгодными условиями для поставщиков товаров. Для них здесь предусмотрено наличие финансово доступных складских помещений. Такой подход позволяет поставлять и реализовывать товар самостоятельно, контролируя продажи и сбор денежных средств.

В данный момент торговля здесь неактивна. Однако региональные власти разработали план поддержки кластера: на территории хаба хотят открыть фермерский рынок для продажи органических продуктов и организовать настоящий рыбный рынок.

В свою очередь, сенаторы из столицы предложили «Южному» стать агрегатором сельхозпродукции.

– Первое впечатление от того, что мы увидели, посещая донские предприятия, – что это колоссальный потенциал, и он должен быть представлен не только на Дону, но и во всей Российской Федерации. Эта тема станет повесткой профильного комитета по АПК: парламентарии возьмут работу на контроль, чтобы обеспечить на отечественных прилавках присутствие качественной продукции по доступным ценам, – рассказал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин.

Донской продукт
После этого делегация отправилась в Ростов, где познакомилась с местным малым агробизнесом. Гости донской столицы оценили локальные продукты: хлеб, соленья, молочку, сыры…

В данный момент Ростовская область полностью обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия. И государство готово поддерживать и развивать это направление. Чтобы продукция донских производителей продавалась не только по всему региону, но и по всей стране.

– Сегодня мы с двумя крупными федеральными торговыми сетями реализуем пилотные проекты, когда в больших магазинах появляются фермерские островки с эксклюзивными договорами. Фермеров не штрафуют, у них есть возможность комфортно попадать на большие прилавки. Мне кажется, это следующий шаг, который нам нужно делать, – прокомментировал Александр Двойных.

В свою очередь, региональные власти также реализуют ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса в нашем регионе. С введением антироссийских санкций помощь предпринимателям стала одной из приоритетных задач Правительства Ростовской области. В 2022 году на эти нужды было выделено около 5,5 миллиардов рублей.
Всего на Дону действуют несколько форм помощи МСП. Прежде всего, это мораторий на индексацию размера арендной платы за имущество, находящееся в собственности Ростовской области и переданное в пользование предпринимателям. Кроме того, введен понижающий коэффициент 0,85 к рыночной стоимости арендной платы за пользование областным государственным имуществом.

К финансовой поддержке относятся госпрограммы субсидирования, гарантийный фонд, микрофинансирование от 1% годовых, финансовая аренда малого и среднего предпринимательства, работа с банками.

Активно ведется деятельность, направленная на консультационную поддержку. Большое количество полезной бесплатной информации предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес», а также в донских МФЦ.

Правительство Ростовской области последовательно осуществляет политику, направленную на развитие, а также поддержку инновационной деятельности: создаются новые рабочие места, центры коллективного пользования, привлекаются инвесторы.

К организационной поддержке относят устранение административных барьеров, работу Совета по предпринимательству при Правительстве Ростовской области, проведение конгрессов и выставок, рейтинговых, профессиональных и других конкурсов для предпринимателей.

Что касается внешнеэкономической деятельности, здесь предусмотрены возмещение части затрат, связанных с оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательства РФ или страны-импортера, а также доли расходов, связанных с участием в зарубежных и российских выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Не стоит забывать и о возможности оформить социальный контракт на развитие своего дела. В январе этого года на оказание помощи по социальным контрактам в Ростовской области направили свыше 20 миллионов рублей, что позволит оказать поддержку более тысячи человек. Сумму распределили между всеми донскими муниципальными образованиями.

И, конечно, особенно помогают в регионе молодым предпринимателям. Так, например, граждане до 25 лет, которые решили открыть свое дело, могут получить грант от 100 до 500 тысяч рублей. Этими средствами смогут воспользоваться, как индивидуальные предприниматели, так и учредители предприятий. Автор: Дарья Коваленко

Последние новости

Врачи выявили редкое заболевание у ростовчанки, страдающей головной болью по 100 раз в день

Сейчас пациентка ни на что не жалуется Фото: freepik.com Ростовские медики выявили у 49-летней  пациентки с жалобами на частую головную боль редкое заболевание.

Градоначальник Ростова “наругал” коммунальщиков за длительное отсутствие горячей воды в квартирах

Вообще-то, с 9 июня 2024 года вступили в силу изменения в ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Среди лета в Ростове начали ремонтировать фонтаны

Ну, слава богу, что хоть вообще начали. Все видели, в каком состоянии многие наши фонтаны, причём не первый год.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *