Массовая уборка риса началась в хозяйствах Ростовской области - DONTR.RU

В донских хозяйствах начинается массовая уборка риса.

Рисоводы рассчитывают на урожай не менее 50 центнеров с гектара.

В донских хозяйствах начинается массовая уборка риса. Пока погода благоволит аграриям, но если пойдут дожди, то работы могут и затянуться. На какой урожай рассчитывают рисоводы? Первые прогнозы — в тексте сюжета «Вести. Дон».

«Белое золото» или «второй хлеб» — так величают эту влаголюбивую культуру. Именно здесь, в Волгодонском районе выращивают самый северный рис в мире. Вкусовые качества тропической крупы, произрастающей в непривычных для нее широтах, ценятся особенно. Эксперты говорят, что чем жестче условия выращивания, тем вкуснее продукт.

Виктор Воликов, начальник отдела сельского хозяйства Волгодонского района: «Тут скорее всего и климатические условия, и географическое положение вносят свою какую-то лепту, почему он получается самый вкусный. Он на самом деле самый вкусный. Это не потому что мы здесь живем и мы его пробуем, знаем, едим. А именно по вкусовым качествам, признают многие, что наиболее вкусный наш».

В хуторе Рябичев как раз самый разгар уборки. Всего в Волгодонском районе выращиванием белого злака занимаются шесть хозяйств. Больше половины полей приходится на «Мелиоратор» — около полутора тысяч гектаров. Семена закупают в основном краснодарской и зерноградской селекции. Для Волгодонского района рис— это вторая культура после пшеницы. Но в нынешнем году из-за дождей зерна созрели позже, чем обычно.

Валерий Кравцов, директор сельскохозяйственного предприятия: «В этом году позже началась уборка риса, потому что холодная была весна. И первая половина лета, дождливая, холодная. Немножко задержка в развитии произошла, и где-то дней на шесть-семь мы позже начали убирать».

Лишнюю воду с рисовых чеков уже сбросили. Это необходимо для того, чтобы перед уборкой культура успела просохнуть. Затем поля обкашивают, и только потом комбайны на гусеничном ходу приступают к сбору. Самая большая проблема при уборке риса — излишняя влага. Поэтому злак стараются собрать до начала осенних дождей.

В среднем, уборка культуры длится около одного месяца. Но это если позволит погода. Однако механизаторы отмечают, бывали случаи, когда процесс сбора урожая затягивался до самых морозов. Такие затяжные работы сказываются на количестве и качестве крупы.

Герман Исайчев, механизатор: « Хорошо, что сейчас еще погода хорошая, но если задождит, будет, конечно, большой перерыв. И все это увеличится, размер уборки».

Прогнозы на урожай пока делать рано. Уборку риса в Волгодонском районе начали только два хозяйства, включая «Мелиоратор», с полей которого собрали уже больше половины всей крупы. В хозяйствах надеются, что урожайность в этом году будет, как минимум, не хуже, чем в прошлом. Рисоводы рассчитывают на урожай не менее 50 центнеров с гектара.

Последние новости

Ростовский градоначальник рассказал о новом крупном пожаре в Ростове

Сегодня даже ряд федеральных СМИ рассказали о новом ростовском пожаре. Информацию уточнил Алексей Логвиненко.

После вмешательства прокуратуры восстановлены права пенсионерки на получение меры соцподдержки

Прокуратура Тарасовского района по обращению пенсионерки провела проверку соблюдения отделом социальной защиты населения администрации района требований федерального законодательства.

Спасатели сообщили о пострадавших в пожаре в цехе на Горсоветской в Ростове

Спасатели тушат мебельный цех на Горсоветской улице в Ростове-на-Дону, подробностями тушения поделились в управлении МЧС по региону и в администрации города.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *