Минеева: МСП теперь доступны льготные кредиты под 3-4,5%

Фото: фрагмент видео Кабмин России утвердил постановление, согласно которому малые и средние предприятия (МСП) смогут получать льготные кредиты на инвестиционные цели при действующей ставке Банка России под 3-4,5% годовых.

Фото: фрагмент видео Кабмин России утвердил постановление, согласно которому малые и средние предприятия (МСП) смогут получать льготные кредиты на инвестиционные цели при действующей ставке Банка России под 3-4,5% годовых.

О том, какой экономический эффект ожидает российскую экономику, рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева.

По словам бизнес-омбудсмена, кредиты на запуск либо расширение производства по ставке 3-4,5% — в целом положительное решение, о необходимости которого неоднократно говорил бизнес, а также эксперты Института экономики роста им. Столыпина. Об этом пишет newstracker.ru .

«Выделение в льготных программах МСП производственного сегмента обсуждалось на комиссии Госсовета по МСП. Бизнес получит ресурс для стабилизации и построения новых бизнес-планов», — добавила Минеева.

Как отметили в пресс-службе правительства, льготный период по новым кредитным продуктам составит три года, при этом сами кредиты можно оформить на срок до 10 лет.

Ранее запуск новой льготной программы анонсировал глава Минэкономразвития Максим Решетников. Тогда глава ведомства утверждал, что льготный период по программе может составить пять лет.

«В течение льготного периода для среднего бизнеса ставка составит 3%, для малого и микробизнеса — 4,5% при действующей ключевой ставке в 8%», — рассказал министр.

В приоритетном порядке кредиты смогут взять МСП в сфере переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса.

Деньги можно будет потратить на закупку оборудования, капремонт производственных помещений, а также на запуск новых производств.

До конца 2022 года правительство предполагает выдать таких кредитов на 50 млрд рублей.

Ранее в августе глава кабмина Михаил Мишустин объявил о намерении правительства расширить меры поддержки российского бизнеса. В частности, кабмин подготовил правила предоставления гарантий по кредитам. Предполагается, что в соответствии с ними государство может выплатить банку половину займа предприятия, если оно обанкротится. Подобная мера направлена на повышение привлекательности вложений в проекты, кроме того, она призвана снизить риски заемщиков и кредиторов.

Также в этом году был принят закон об экономической поддержке бизнеса, которым предусмотрены кредитные каникулы для малых и средних предприятий из числа особенно пострадавших от санкций отраслей до 30 сентября 2022 года. Теперь компании могут отложить выплаты на срок до 6 месяцев. Если у заемщика несколько кредитов, то можно запросить отсрочку по каждому из них, но лишь один раз.

Последние новости

Врач-онколог Александр Шаповалов: «Мои пациенты — особенные»

16 июня в России отмечается День медицинского работника. #Дата Мы встречаем на своем пути десятки врачей.

Радиоизотопную продукцию для медицины привезут в Ростов

Ростовская область, 16 июня 2024. DON24.RU. Из Москвы в Ростов планируется направить партию медицинских аппаратов для получения радиоактивных изотопов технеция-99м.

Чем опасны яблочные косточки

В составе яблочных косточек присутствует гликозид амигдалин. Попадая в желудок, это вещество расщепляется на составляющие, среди которых есть синильная кислота — яд из семейства цианидов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *