Моцарелла, камамбер и бри из Ростовской области: производство сыров на юге России выросло в два раза - DONTR.RU

Молоко доставляют с фермы, расположенной недалеко от Таганрога. Молочное золото: производство сыров на юге страны за последние десять лет выросло в два раза.

Молоко доставляют с фермы, расположенной недалеко от Таганрога.

Молочное золото: производство сыров на юге страны за последние десять лет выросло в два раза. В частности, на Дону активно изготавливают и моцареллу, и камамбер, и бри; регулярно открываются небольшие предприятия и цеха. И даже рестораны взялись за молокоперерабатывающее дело. Об удивительном сырном меню Ростовской области – в сюжете «Вести. Дон»:

Вот на этих 28 квадратных метрах колдуют местные сыровары - молоко превращают в моцареллу, камамбер и другие радости гастрономии. Четыре сырных дел мастера не гонятся за новыми трендами, а следуют истинным ценностям, проверенным временем. Например, в этом холодильнике хранятся не шарики, не колобки, а белпер-кнолли - такой вид давным-давно придумали швейцарцы, когда им приелся обычный творог.

Сиреневые - сумах (это измельченный барбарис), зеленый - с укропом, оранжевый - с паприкой, чёрный - с душистым перцем и орегано. Такие разные по цвету и вкусу, объединяет одно “кататься как сыр в масле”. Когда-то выражение “катается как сыр в масле” означало верх достатка, теперь - пик вкусовых ощущений.

«Мы производим творожный сыр, катаем в шарики, обваливаем в специи и заливаем маслом - получается сыр в масле, и его очень любят намазывать на хлеб», - рассказал су-шеф ресторана Виктор Васильев.

Молоко здесь используют донское - его доставляют с фермы, расположенной недалеко от Таганрога. И в месяц в этом небольшом цехе перерабатывают - подумать только - несколько тонн сырья.

Сыр традиционно подают с вином, орехами, медом. Но мастера говорят, что на Дону сыр любят сочетать с чем угодно. Даже сельдь запекают под сырной коркой. И не даром день любителей этого продукта отмечают именно в январе. Зимой этот продукт особенно востребован гурманами - не только вкусно, но и нажористо из-за содержания белка и полезных жиров. Впрочем, сыр - это не только про еду, но и про культуру. Именно растекающийся камамбер вдохновил Дали на написание картины, а писатель Клифтон Фадиман говорил, что сыр - это прыжок из молока в бессмертие.

Последние новости

В Канаде медведь откусил охотнику часть головы, но мужчина выжил и дал хищнику отпор: новости 27 октября

Что произошло за сутки Каждый день в мире происходит множество событий, уследить за которыми в новостном потоке просто невозможно.

Cостоялось заседание земельно-градостроительной комиссии Ростовской области по рассмотрению заявления ООО «СЗ «ПроектС-23»

23.10.2025 в 16:00 состоялось заседание земельно-градостроительной комиссии Ростовской области по рассмотрению заявления ООО «СЗ «ПроектС-23» о внесении изменений в показатели масштабного инвестиционного проекта в сфере

Губернатор Ростовской области объявил проверку УК после жалоб на холод в домах

Глава региона пригрозил должностями руководителям, допустившим сбои в теплоснабжении накануне холодов Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь поручил начать масштабную проверку деятельности управляющих компаний (УК

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Усть-Илимске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *