«Молочные реки»: как буренки вытянули экономику села Николаевского
Милютинские фермеры используют самые современные методы ведения хозяйства.
Милютинские фермеры используют самые современные методы ведения хозяйства.
Текст сюжета программы «Вести. Дон».В хуторе Николаевском Ростовской области коров скоро может стать больше, чем самих жителей. Экономику села с населением менее 500 человек тянет новое развивающиеся фермерское хозяйство. Хотя ещё три года назад здесь были лишь остовы советских коровников, каких в Милютинском районе Ростовской области десятки. Владелец раньше занимался простой скупкой молока. Теперь поставляет высококлассную продукцию на один из крупнейших сыродельных заводов страны. Производство на уровне тысячи тонн в год.
«Мы ему пошли на встречу. Нашли помещение ещё старого образца, можно сказать старых времён. Он его реконструировал, вложил, конечно, определённые деньги. Приобрёл поголовье, купил современное оборудование - молокоотводы, охладители современные. И другим мы заинтересовали его. Тем, что у нас и в области животноводство поддерживается. В этом году он получил почти два миллиона субсидий», - говорит заместитель главы Милютинского района по сельскому хозяйству Владимир Зыков.
«Молочные реки», как, кстати, и назвали предприятие, приносят соответствующий доход. Область субсидирует каждый надоенный и реализованный литр. Государство возмещает средства, потраченные на приобретение сельхозтехники и проценты по кредитам. Такая поддержка позволила довести поголовье до 260 коров и механизировать производство.
«В 15 году на фоне ферм, которые, вот вы видите, стояли в принципе разваленные, ни окон, ни дверей, решили заняться молочным животноводством. Думаю перспективно. Я думаю, если серьёзно заниматься - а мы занимаемся серьезно. Если бы мы не хотели работать, я думаю остановилось бы на 40 головах, попробовали и бросили», - говорит главный зоотехник предприятия «Молочные реки» Станислав Федотов.
Помимо восстановления советской материально-производственной базы, милютинские фермеры используют самые современные методы ведения хозяйства. Например, если раньше сенаж хранили в силосных ямах, теперь специальный вакуумный упаковщик создаёт вот такие внушительные рулоны. Длина доходит до полусотни метров. Но главное - то, что внутри. Технология позволяет сохранить питательные вещества свежего сена. При вскрытии можно почувствовать характерный запах, напоминающий яблочный.
Начинали с нуля, теперь есть даже электропастух, кормораздатчики, обмотчики. Сейчас не хватает площадей для выращивания кормов - пока всего 300 га. А «Молочные реки» планируют в перспективе года нарастить поголовье до 400 животных. Очередной заброшенный коровник, третий по счёту, готовят к восстановлению.
Последние новости
Клещи наступают – как с ними бороться?
Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не являлись переносчиками опасных для жизни болезней.
Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону
Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям
Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.
Как в Ростове “накормить тело”
Впервые необычное языковое сочетание "накормить глаза" мы услышали несколько лет назад от экскурсовода в Пятигорске.
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Краснодаре, охватывающие все важные события в городе