25.10.2023

«Мы увидели, как все работает вживую, это было очень интересно!»

Победитель и призер трека «Энергетика будущего» посетили самую крупную ветроэлектростанцию России, расположенную в Ставропольском крае.

Победитель и призер трека «Энергетика будущего» посетили самую крупную ветроэлектростанцию России, расположенную в Ставропольском крае. В составе Кочубеевской ветроэлектростанции работают 84 ветроустановки мощностью 2,5 МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка энергии - 597 млн кВт.ч. Общая площадь ветропарка на период эксплуатации – 75 га.

«На сегодняшний день Кочубеевская ветроэлектростанция является крупнейшей в России. Рядом с ней находится вторая по мощности ветроэлектростанция России – Кузьминская ВЭС. Наш центр обсуживает сразу две крупнейшие ветроэлектростанции. К нам несколько раз в год приходят школьники и студенты, которым мы показываем, как устроена ветроэнергетика – одна из самых молодых и развивающихся отраслей. Надеемся, что многие из них решат прийти в эту профессию и связать свою жизнь с нашей отраслью», — отметил Юрий Шинкаренко, начальник участка технического обслуживания и ремонта ВЭС Росатома.

Финалисты посетили пункт управления ветропарком, узнали, как устроена ветроэлектростанция, из чего сейчас делают лопасти, как их доставляют на площадку и монтируют. Сотрудники ВЭС также рассказали, каким образом выработанная электроэнергия поступает в общую энергосеть России.

«Я впервые нахожусь на таком объекте. Масштабы впечатляют. На картинках все выглядит по-другому. Подходя на расстояние даже 10 метров к ветроэлектроустановке, понимаешь, насколько ты маленький по сравнению с ней», — рассказала победитель трека «Энергетика будущего» Вера Золотарева, ученица МБОУ лицей при ТПУ г. Томска. На конкурсе она представляла проект получения электроэнергии из тепла и движения людей, занимающихся спортом.

«Посещение ВЭС действительно углубило мои познания в ветроэнергетике, мы увидели, как все работает вживую, это было очень интересно», — поделилась финалистка трека «Энергетика будущего» Анастасия Поволоцкая, студентка ВИТИ НИЯУ МИФИ. Тема её конкурсного проекта – применение бионической формы лопасти ветроустановок.

 

Справочно:

Росатом выступил стратегическим партнером конкурса «Научная Вселенная» в треке «Энергетика будущего». Конкурс «Научная Вселенная» реализуется АНО «Большая культура» в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации — одна из задач объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий (2022–2031 гг.)

В мультиформатном конкурсе «Научная Вселенная» могли принять участие школьники и студенты от 14 до 27 лет. В основе конкурса – 7 треков, посвященных приоритетным направлениям научно-технологического развития России. У каждого трека свой наставник — ведущий молодой ученый; стратегический партнер – организация, лидирующая в области науки или производства; символ – персонаж Вселенной российских супергероев от бренда BY.

Стратегическими партнерами конкурса выступили Росатом, Ростех, РЖД, Курчатовский институт, Российский квантовый центр, Норникель, BIOCAD, QApp, Артген биотех.

< < < < < < < < <

Последние новости

Для донских региональных операторов по вывозу мусора приобрели 49 единиц коммунальной техники

Фото: donland.ru © Ростовская область, 21 февраля 2024. DON24.RU. Донские региональные операторы&nbsp;по вывозу&nbsp;мусора и обращению с ТКО пополнили парк коммунальной техники на&nbsp;49 единиц в 2023 году,

Россия возвращает награбленное у неё и пересматривает экономическую политику

Западу доверять нельзя - это уже поняли все, даже те, кто долгие годы боролся с Россией изнутри, те, кто уехал, не желая жить в стране,&nbsp; «которая воюет с соседями».

На Левом берегу Дона начал строительство первой школы «ЮгСтройИнвест»

Группа компаний «ЮгСтройИнвест» возводит ее рядом со стадионом «Ростов Арена».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *