На Дону подорожали кофейные напитки - DONTR.RU

В Ростовской области один из самых популярных напитков заметно вырос в цене.

Стоимость одной порции кофе за год выросла на 11%.

В Ростовской области один из самых популярных напитков заметно вырос в цене. Речь о кофе, зерна которого закупают в разных странах. Логистика изменилась — стала сложной и дорогой, а некоторые производители и вовсе отказались поставлять на российский рынок. Есть ли «план Б» у донских кофеен и во что теперь обходится кофеманам их ароматно-бодрящая привычка? Подробнее — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Эти зерна пересекли пол мира. В Ростовскую кофейню они попали из Бразилии. После контрольного взвешивания сырые плоды отправляют на обжарку. Так любимый многими напиток набирает вкус и бодрящий аромат.

Никита Кошман, обжарщик кофе: «Дальше при помощи циклона вся шелуха оседает в сборочный стакан».

Местный бариста делится наблюдением: раньше ростовчане голосовали рублем за традиционные южноамериканские или африканские сорта. Но из-за проблем с логистикой и курса валют кофе подорожал. Поэтому сегодня гурманам предлагают попробовать на вкус бюджетную Азию. Отечественные поставщики нашли новых партнеров в Индии и Вьетнаме.

Никита Кошман, обжарщик кофе: «Крупные логистические компании перестали возить грузы в Россию. И пришлось искать новые логистические маршруты. Это привело к увеличению цены на кофе».

За год стоимость одной порции кофе выросла на 11%. Сегодня в сетевых кафе Ростова капучино обойдется примерно в две сотни за триста миллилитров напитка. Такая же цена у латте.

Наталья Лебединская, бариста: «Сейчас, если говорить про нашу кофейню, то это 250-300 рублей. Это средняя цена спешиалти кофейни».

Высокие закупочные цены и международные санкции все же оставили горькое послевкусие у представителей малого бизнеса Ростовской области. Чтобы снизить издержки, частные предприниматели вынужденно переходят на дешевые сорта кофе. А кофейни, которым все же пришлось поднять цены, делают ставку на постоянных клиентов и раскрывают новые вкусы знакомого всем напитка.

Один из способов связан с ферментацией. Для этого используют микроорганизмы, разные температуры и уровни влажности. И теперь между кофе и вином — много общего. Например, технология приготовления. Некоторые зерна настаивают также, в бочке. Эксперты отмечают: гадать на кофейной гуще о судьбе напитка сегодня не стоит. Посетителей меньше не стало. А значит в ближайшее время индустрия будет развиваться.

Последние новости

Просят привезти шампанского и спасти голубя от ворон: диспетчер — о звонках в дежурную часть полиции

Каждый день на 102 поступает больше 1000 обращений Каждый из сотрудников дежурной части принимает сотни звонков за сутки.

Ростовчане останутся без электричества на три дня. Отключения плановые

Ищите свой адрес в графике отключения В Ростове и области на протяжении нескольких недель вводят «веерные отключения», чтобы избежать аварий на сетях из-за выросшей в жару нагрузки Источник:

В ростовском зоопарке родился уникальный оленёнок-меланист

Фото: Telegram-канал Алексея Логвиненко У европейских ланей Марго и Марка на свет появился детёныш, сообщил градоначальник Алексей Логвиненко.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *