На хлебной ниве «Южного»: в сельхозпредприятии готовятся к финишу главной кампании года

Не зря в народе говорят: хоть зерно и родится золотым, но превратить его в золото без больших усилий непросто.

Не зря в народе говорят: хоть зерно и родится золотым, но превратить его в золото без больших усилий непросто. Это отлично понимают в АО «Южное». Опыт, профессионализм, упорство помогли труженикам этого сильного хозяйства, несмотря на погодные условия нынешнего года, вырастить хороший урожай. Причём — второй год подряд…

НАЧАЛИ С ОБЕДА

Прошедший накануне дождь чуть было не сорвал поездку к южанам. Однако главный агроном Анатолий Кривко был настроен оптимистично: «Приезжайте, дождь не везде был, после обеда выйдем на пшеницу». Что ж, прекрасно: очередному репортажу с хлебного поля всё же — быть.

Итак, по традиции встретившись у конторы хозяйства, едем с главным агрономом сначала на мехток. На центральной весовой, где также находится и столовая, — как раз время обеда. Помощница по кухне Анна Говорухина щедро разливает по тарелкам наваристый борщ. Сегодня ей предстоит накормить 24 человека. Не принимая отказа, она усадила за стол и меня. Труженики быстро уплели и борщ, и кашу с котлетами из чистой говядины с малосольными огурцами вприкуску. В обилии на столе — нарезанное брусочками сало, горчица домашняя, перец, соль… И свой, совхозный, как его называют юловчане, свежий хлеб с румяной корочкой. Так здесь — каждый день: вкусно, сытно, с настроением!

Анна Говорухина давно на пенсии. В прошлом — рисовод, отдала выращиванию «белого золота» 33 года. Всегда была в числе лучших. «Под 60 центнеров с гектара получали урожайность», — вспоминает она. Последние пять лет помогает родному хозяйству в уборку, возит обеды из центральной столовой на ток и кормит тружеников.

Одна запись в трудовой книжке и у весовщика Анны Пахомовой. Диспетчером в гараже работала, путёвки выдавала. В уборку её помощь бесценна, вот и зовут каждый раз на весовую — зерно принимать.

СИЛА ЗЕМЛИ

Про сельских тружеников, про хлеборобов, которые, как правило, очень немногословны, хочется всегда рассказывать. Чтобы все знали, какие это замечательные люди. У них — особый характер: спокойная уверенность, природный оптимизм. Откуда всё это? Только от земли. Именно она даёт человеку опору, внутреннюю силу…

Вот уже много лет коллектив АО «Южное» демонстрирует свои сплочённость и работоспособность. Живёт, как одна дружная, крепкая семья и работает на единый результат.

В этом — заслуга его бессменного директора Виктора Петченко. По-прежнему идут к нему односельчане за помощью, и никому он не отказывает. Пенсионеров не забывает. К примеру, каждый из них на пекарне получает в месяц по 15 буханок хлеба по символической цене…

Однако — вернёмся к нашей жатве. Как рассказал главный агроном, началась она в этом году чуть раньше прошлогоднего срока.

«Уборка началась с обмолота озимого ячменя, потому что он, как правило, созревает раньше, — говорит Анатолий Кривко. — Дальше начали убирать озимую пшеницу. Урожайностью довольны, второй год она обещает быть неплохой. У нас всё отработано годами, да и поля здесь знаем как свои пять пальцев. Так что сюрпризы преподносит только природа. Вот дождик нас чуть притормозил. Нам немного осталось убирать, так что справимся, можно не сомневаться…»

УРОЖАЙНОСТЬ — РАДУЕТ

Во время беседы с главным агрономом к пшеничному полю стройной вереницей подъехали степные корабли, окончившие обмолот гороха. Первыми шли «Акросы» Дениса Хватьева и Павла Шерстюк, за ними — отца и сына, Юрия и Артёма Шерстюк. Рядом на чековой карте чистил забившуюся жатку ещё один знатный комбайнёр этого хозяйства — Анатолий Романенко. Умело руководил всем этим хлебоуборочным комплексом управляющий Сергей Гашто.

Вот по пять комбайнов зашли в каждую чековую карту — и пошло дело, закипела хлебная нива, покоряясь под натиском комбайновых жаток!

«Здесь у нас посеяна озимая пшеница сорта «Лилит» зерноградской селекции, — поясняет главный агроном. — Мы, кстати, сеем только зерноградские сорта. Остальные селекции у нас как-то не идут. Именно на этом поле предшественник — суданка, которая пошла на корм скотине. Урожайность пока нас радует — в среднем, сыплет под 50 ц/га. А по парам и под 70 ц/га получали в этом году. Осталось убрать на богаре, но там прошёл дождь — и мы переехали туда, где посуше…»

В передовиках по намолоту — Юрий Шерстюк, за ним идёт его сын Артём, и замыкает тройку лидеров этой жатвы Анатолий Романенко.

Не обойтись в страду и без водителей. Александр Кулик с 1992 года работает в хозяйстве. Родители тоже в совхозе трудились: отец — на тракторе, мать — дояркой.

«У меня эта жатва — двадцатая. Работаю сейчас на ГАЗоне, зерно отвожу, — рассказал Александр Кулик. — Ещё силос вожу, зимой ухожу работать в котельную. А там и посевная наступает. Вот такой круг в сельском хозяйстве. У нас все — универсалы: и пашем, и сеем, и хлеб убираем, надо на стогомёте — и на этой технике работаем, надо прогрейдировать полевые дороги — и это можем без чьей-то помощи выполнить. В сельском хозяйстве иначе нельзя».

Следом за озимой пшеницей в хозяйстве наступит очередь уборки льна и тритикале. Параллельно уже начали готовит почву под сев озимых…

СВОЯ СТРАДА

На обратном пути с поля заехали на мехток. Главную гордость хозяйства — горы насыпанного под крышей массивного склада зерна — показал нам заведующий Александр Звягин. На вид оно всё одинаковое, и только работники тока знают, что оно — разное, и могут легко отличить один сорт от другого не хуже, чем агрономы. Круглый год здесь работают, перекидывают с места на место, чтобы не залежалось.

«У нас тут своя страда, — говорит завмехтоком. — Принимаем зерно, чистим. 32 года я уже на одном месте работаю. Разные годы были, и 5 тысяч молотили, и 19 тысяч. В этом году хороший урожай. Качество — хорошее, большей частью получаем пшеницу третьего класса. В день с поля на склад примерно тысяча тонн поступает…»

Работница тока Валентина Калугина в своё время работала рисоводом. С ностальгией вспоминает те времена. Сегодня она и ещё трое человек перерабатывают, буртуют зерно, чтобы оно пролежало всю зиму до весны в отличном состоянии. Пыльно, душно, приходится не снимать респираторы, но никто не ропщет — работа есть работа.

В этом году АО «Южное» будет отмечать юбилей — 55 лет со дня основания. Конкретных планов у хозяйства по поводу праздника пока нет, надо сначала завершить все дела в поле. Во всяком случае, отмечать есть что: предприятие живёт и развивается! Радует, что всё здесь идёт по плану. Без суеты и спешки. Постепенно обновляется техника, преображается контора, например, заменили старые окна на современные, металлопластиковые.

Планов по развитию хозяйства много, и пока такой руководитель, как Виктор Петченко, — у руля, можно смело надеяться, что все они обязательно воплотятся в жизнь. Удаётся же ему каким-то чудом и пекарню в хозяйстве содержать, и молочнотоварные фермы сохранять, и социальные объекты в селе поддерживать. Значит — будет жить «Южное». Жить и процветать!

Ну а труженикам пожелаем успешно окончить все полевые работы и получить за свою продукцию достойную цену!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews . ru

Последние новости

В результате атаки беспилотников ранен ребенок в Ростовской области

Из-за ночной атаки БПЛА на Ростовскую область 7-летний ребенок попал в больницу.

В Китае распространяется новый вирус: симптомы похожи на Covid, а лечения нет

В России подготовились к распространению заболевания В Китае возникла вспышка нового метапневмовируса человека.

В Минздраве сообщили о вирусе, угрожающем детям и старикам в Ростовской области

Жители России, включая Ростовскую область, могут заразиться вирусом, особенно опасным для детей и пожилых людей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Камышине, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *