Непризнанные территории Юга и Крыма объединят новой футбольной лигой

На форуме «Содружество», который проходит в эти дни в крымской Евпатории, принято решение о создании Лиги Содружества.


Замминистра спорта РФ Одес Байсултанов//Фото: sev.gov.ru Поделиться

На форуме «Содружество», который проходит в эти дни в крымской Евпатории, принято решение о создании Лиги Содружества. Как сообщил и. о. президента ФНЛ Наиль Измайлов , в планах проведение проверки крымских клубов на предмет их интеграции в российский футбол. Для международного положения российского футбола, и так исключенного из всех соревнований под эгидой ФИФА и УЕФА, это мало на что влияет.

ФИФА и УЕФА российским не признают, при этом Российский футбольный союз (РФС) пока остается членом этих организаций. Поэтому, например, Федерация футбола Крыма не признана этими организациями как часть РФС. Позиция футбольных чиновников еще в марте, сразу после исключения российской сборной и клубов из международных соревнований, сводилось к тому, что нахождение РФС в составе этих организаций, с которыми «не хотелось бы сжигать мосты», пока препятствует включению крымских команд в чемпионат России. В частности, так говорил и.о. президента РПЛ Александр Алаев .

Поделиться

И.о. президента РПЛ Александр Алаев//Фото: premierliga.ru

Впрочем, после всевозможных санкций опасения по поводу включение Крыма в российскую футбольную повестку стали уступать место настойчивым вопросам со стороны общественности. В частности, все чаще на эту тему стали высказываться депутаты Госдумы. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов даже заявил, что выступает за принятие крымских клубов «под крыло РФС» еще с 2014 года. Но тогда «кто-то переживал за санкции», что российские клубы не будут играть в еврокубках, а теперь, когда «этих санкций тысячи», «все запретили и никуда не пускают» это стало бессмысленным.

Однако это далеко не так: может быть и гораздо хуже, о чем речь пойдет ниже.

Лига Содружества на Юге соберет футбольные клубы непризнанных территорий

Сейчас риторика у руководства РФС уже немного иная. По словам, Александра Алаева, интеграция крымского футбола в российский неизбежна. А почетный президент РФС Вячеслав Колосков и вовсе высказался в том ключе, что поскольку Крым – это Россия, то надо включать клубы немедленно. При этом он оговорился, что надо работать с УЕФА и ФИФА «для минимизации санкций».

Однако на форуме обсуждали и компромиссный вариант, пишет Sports.ru. Речь идет о создании Лиги Содружества, в которую бы вошли профессиональные команды из ЛНР, ДНР, Абхазии, Южной Осетии, Херсонской, Запорожской и Харьковской областей, Республики Крым и города Севастополь.

По словам замминистра спорта России Одеса Байсултанова , принимая во внимание положительный опыт Крымского футбольного союза, который в 2020 и 2021 годах организовал чемпионат премьер-лиги имени себя и Национальной студенческой футбольной лиги, было предложено создать автономную некоммерческую организацию, ответственную за проведение этого чемпионата. Учредителем организации станет Минспорт России.

Прообраз этого проекта возник еще в июле. Байсултанов тогда рассказывал, что планируется создание чемпионата с туровой системой не только в Крыму, но и в дружественных республиках. Речь идет об отдельной структуре, которая будет создана по инициативе Минспорта РФ и которая не будет относиться к РФС, который является членом ФИФА и УЕФА.

На форуме в Евпатории проступили более четкие контуры идеи. Первый объединенный чемпионат по футболу хотят провести в с марта по ноябрь 2023 года с участием 13-14 клубов.

Какие клубы будут в Лиге Содружества и какой будет регламент

Как передает «РБ Спорт», со ссылкой на президента Луганского футбольного союза Юрия Малыгина, в лиге будут играть лучшие команды республик по два-три клуба от ЛНР и ДНР, четыре клуба от Крыма, а все остальные выставят по одному. При этом проводить матчей в Донецке или Луганске пока невозможно из-за обстрелов, да и спортивная инфраструктура республик находится не в лучшем состоянии, поэтому пока идут консультации на тему домашних арен.

Поделиться

Пока у крымского футбола любительский статус//Фото: Федерация футбола Симферопольского района

Стоит отметить сами возможные клубы, которые приняли бы участие в лиге. Sports.ru указывает, что от Крыма это могли бы быть «Евпатория», «Севастополь», «ТСК-Таврия» (Симферополь), «Крымтеплица» (Молодежное), «Океан» (Керчь), «Кызылташ» (Бахчисарай), «Рубин» (Ялта), «Гвардеец» (Скворцово).

От ДНР: «Гвардеец» (Донецк), «Шахтер» (Донецк), «Донбасс» (Горловка), «Бажановец», «Прайд» (оба – Макеевка). Примечательно, что под «Шахтером» понимается не исторический клуб, который в данный момент принадлежит украинскому олигарху Ренату Ахметову, а недавно созданный местный. Руководство исторического «Шахтера» еще в 2014 году приняло проукраинскую позицию и уехало из Донецка. Клуб теперь играет то во Львове, то в Харькове, то в Киеве.

Л‎НР могла бы выставить в Лигу «Шахтер» (Свердловск), «Динамо» (Краснодон), «Далевец» (Луганск), «Горняк» (Ровеньки), «Металлург» (Алчевск), «ЛВУФК Заря-Академия» (Луганск), «СК Стаханов».

Херсон мог бы выставить ФК «Кристалл», а Запорожье ФК «Металлург». Абхазия: «Нарт», «Динамо» (оба – Сухум), «Гагра», «Сандз» (Цандрыпш), «Афон» (Новый Афон), «Рица» (Гудаут), «Самурзакан» (Гал), «Ерцаху» (Очамчир). Южная Осетия: «Спартак» (Цхинвал).

Путь в ФНЛ для крымских клубов откроется с условиями

Вторая по силе футбольная лига России — ФНЛ— может принять крымские клубы после процедуры лицензирования. Совместная рабочая группа проанализирует готовность спортивных арен и необходимой инфраструктуры на полуострове. Предстоит провести аудит экосистемы клубов полуострова по следующим критериям: инфраструктура, экономическая и правовая база и спортивная составляющая. Состав рабочей группы будет определен в ближайшее время.

Крымские клубы будут приняты в лигу при соответствии условиям лицензирования. Теоретически клубы из Крыма могут появиться в российском футболе не раньше сезона-2023/24, так как лицензии выдают только весной. По ходу сезона принять их невозможно, но и о сезоне-2023/24 с уверенностью говорить нельзя, так как случаи отказов в лицензирования нередки и среди отечественных клубов. Например, лицензию РФС-1 (для РПЛ) и РФС-2 (для ФНЛ) весной не получили шесть клубов.

Поделиться

Крымские клубы и футбольную инфраструктуру проверят перед лицензированием//Фото: fcsevastopol.ru

Между тем, принятие крымских клубов в систему РФС противоречит запретам УЕФА еще от 2014 года и приведет к исключению России из главных футбольных организаций. В марте этого года на конгрессе ФИФА принято решение лишь «заморозить» российский футбол на международном уровне. Это самый мягкий вид ограничений, подразумевающий, что все может вернуться, если будут выполнены определенные обстоятельства. Представители РФС, например, даже сейчас не лишены права участвовать в конгрессах и других официальных мероприятиях, а тренеры могут получать лицензии международного образца, УЕФА может переводить транши по программам развития футбола, открыты международные трансферы. Хуже может быть, например, приостановка членства и, разумеется, исключение из организаций. Вернуться в ФИФА будет крайне сложно — для начала нужна будет поддержка 75% голосов из 209 стран-членов ассоциации. Остановится и развитие детского футбола, на который ФИФА выделяет деньги по программе «Хет-трик», а также финансирование по программе наследия ЧМ-2018 (100 млн долларов), которое направляется на региональные лиги и развитие академий в региональных центрах. Также Россия может потерять доступ к лучшим тренировочным методикам и технологиям, а российские клубы не смогут совершать международные трансферы.

Последние новости

Исправление прикуса в Самаре: Комплексный подход к здоровью и красоте улыбки

Неправильный прикус – это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Она может быть вызвана различными причинами: генетика, неправильные привычки, травмы и т.д.

В донской столице подвели итоги межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Ростове состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии II (межрегионального) этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Указом Президента РФ от 13.06.2024 №495 Алиева Айнур Думановна назначена судьей Волгодонского районного суда Ростовской области.

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2024 года №495 «О назначении судей федеральных судов и о представителе Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики»

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *