О глобальном потеплении для скептиков и циников, а также для тех, кто об этом еще не задумывался
Ехала я вчера в автобусе и невольно услышала разговор двух подружек, сидевших сзади: «Что за погода?!
Ехала я вчера в автобусе и невольно услышала разговор двух подружек, сидевших сзади: «Что за погода?! Не поймешь, как одеваться!». Подъезжаем к остановке, смотрю в окно и вижу рядом женщину в куртке-шапке и парня в футболке…
Что творится с погодой? Мир сошел с ума: невиданные предками наводнения и засухи, теплые зимы в Москве и холодные в Тель-Авиве возбуждают ожесточенные споры не только во время кухонных посиделок, но и на симпозиумах. Ученые всего мира не могут прийти к единому мнению: идет глобальное потепление или надвигается новая эпоха оледенения? В далеком 2010 году мне довелось писать статью о проблемах глобального потепления по итогам климатического саммита ЕС, на котором международная организация WWF (Всемирный фонд дикой природы) презентовала участникам «Карточки климатического скептика», отвечающие на многие распространенные вопросы людей, далеких от климатологической науки, и рассказывающие об опасностях изменения климата для человечества, грозящего катастрофическим последствиям для экосистем и осложнением жизни человека. Статья была опубликована в серьезном издании, но редакция разрешила мне ее «раскрутить» и через интернет. И я опубликовала ее на городском сайте, разрешающем комментарии. Интересно, что десять лет назад мне никто не поверил: люди в комментариях писали, что это мне заплатили в ЕС, чтобы я помогала грабить страну с помощью введения углеродного налога, что я зря навожу панику, и, наконец, чеховское: этого не может быть, потому что не может быть никогда.
К сожалению, прошедшее десятилетие показало, что прогнозы ученых сбываются. Единственное изменение – что в последние годы мнение ученых о виновности человеческого фактора (выброса парниковых газов) поколебалось. Все больше ученых пишут о том, что влияние человеческой деятельности на глобальное потепление не такое сильное, как нас пугали, а изменения климата – это результат физических земных и космических (возросшая активность Солнца) процессов. Я тоже склоняюсь к тому мнению, что человек перед природой – песчинка. Но, как говорится, и капля камень точит, а людей на планете много, поэтому я в повседневной жизни стараюсь беречь ресурсы родной планеты: не покупаю бездумно полиэтиленовые пакеты, осторожно пользуюсь бытовой химией, сортирую мусор, ремонтирую текущие краны и гашу свет.
Конечно, сейчас у нас много политических и санкционных проблем, и кажется, не время говорить о климате. Но с планеты нам не сойти пока. А я никак не могу убедить свою дочь не брать полиэтиленовые пакеты при каждой покупке. Ни своим примером, ни убеждением, ни учёными статьями. Но я не опускаю руки, продолжаю «работу».
Ну а для тех, кто хочет знать, что творится с Землей и чего в плане климата нам стоит ждать в будущем, напомню главные возражения скептиков и неизменные научные постулаты.
Несмотря на данные компьютерного моделирования, доказательств значительного потепления нет
– Глобальное изменение климата – это не плавное потепление, а прежде всего – дисбаланс, сильная «раскачка» всей климатической системы (обильные снегопады и морозы, а в промежутках – сильные оттепели и дожди) на фоне медленного роста средней температуры. О глобальном потеплении свидетельствуют инструментальные наблюдения по всему земному шару. И самое яркое доказательство изменения климата сегодня – рекордное повышение температуры поверхности Земли. Данные о силе климатических изменений поступают также со спутников, радиозондов, из наблюдений за повышением уровня Мирового океана и таянием вечной мерзлоты. Из последних 15 лет рекордно теплыми оказались десять лет, а из последних 25 лет – двадцать. В последние годы ледниковая масса Гренландии ежегодно уменьшается на 100 млрд тонн, но самое главное – начинает таять вечная мерзлота, а это уже ведет к опасным последствиям. По прогнозам экспертов, в результате таяния ледников уровень океана в XXI веке может подняться на 2 метра, а это грозит затоплением многих прибрежных городов. Кроме того, таяние вечных ледников высвобождает древние вирусы…
Интересно, что результаты измерений за последние 250 лет и данные о скорости роста деревьев по годичным кольцам наглядно показывают, что текущее изменение температуры не является уникальным в истории человечества. В эпоху динозавров на Земле было примерно на 7° теплее, чем сейчас. Но если в прежние времена сначала менялась температура, а потом – концентрация парниковых газов, то сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию: происходит невиданный взлет концентрации СО 2 и метана, за которым повышается температура. Этот резкий скачок объясняется сжиганием ископаемого топлива и сведением лесов. При том, что на фоне глобального потепления не исключаются периоды достаточно резких похолоданий и осложнений погодных условий, за последние 20 лет температура зимнего периода в России повысилась в среднем на 2 градуса.
По климатическим сценариям ученых в ближайшие 50 лет нас ожидает продолжение глобального потепления, повышение среднегодовой температуры при относительно неизменном количестве годовых осадков. В атмосфере станет на 30% больше углекислого газа, а среднегодовая температура повысится еще на 2,5 - 3 градуса по сравнению с той, которую мы имеем на сегодняшнее время.
В 1940-1960-х годах наблюдалось глобальное похолодание, но при этом выброс парниковых газов в результате деятельности человека увеличивался. Поэтому ясно, что концентрация СО 2 не влияет на температуру
– СО 2 – не единственный фактор, влияющий на температуру. Но он стал решающим в последние десятилетия. Не только человек является источником парниковых выбросов, большую лепту в это дело вносят растения и природные катаклизмы. В прошлом (до развития промышленности) на Земле сначала менялась температура, из-за этого бурно росли наземная флора и фитопланктон, усиливался круговорот СО2 в природе и создавался парниковый эффект. Сейчас же все наоборот: в конце XX века человечество за день выбрасывало столько СО 2 , сколько его поглощалось из атмосферы за сотни тысяч лет при образовании угля, нефти и газа. Фактически по атмосфере был нанесен резкий химический удар, при котором сначала менялась концентрация СО 2 и только потом – температура. Чтобы стабилизировать температуру, нужно прежде всего остановить рост концентрации СО 2 , т.е снизить выбросы.
Участившиеся вспышки опасных заболеваний – не что иное, как следствие проблем здравоохранения. При чем здесь климат? Нужны прививки!
– В результате потепления климата ожидается увеличение осадков и площади заболоченных земель. Это уже привело к шестикратному увеличению заболеваемости малярией. Примечательно, что завозят ее к нам не только из «малярийных» регионов: участились случаи местного заражения. Увеличение периода высоких температур также приводит к активизации клещей и росту заболеваемости инфекциями, которые они переносят. Респираторные инфекции типа гриппа все активнее проникают на север. Коренные народы севера более уязвимы к ним, и случаи гибели людей за последние годы участились. Важнейшим фактором изменения климата явилась адаптация к теплой погоде носителей болезней и появление новых паразитов и болезней.
Ученые говорят, будто изменение климата вызовет нашествие насекомых-вредителей на таежные леса – «легкие планеты». Это ерунда: ели, например, могут сопротивляться нападениям жуков-короедов, выделяя смолу
– То, что леса выделяют кислород, – распространенный миф. Конечно, при фотосинтезе и леса, и океанический фитопланктон выделяют кислород, но при дыхании и разложении органического вещества они его поглощают. Поэтому человечество использует сегодня кислород, который был накоплен в атмосфере за время развития биосферы. Другое дело, что локально лес действительно является легкими города, микрорайона, местным очистителем воздуха от пыли и примесей. К счастью, количество кислорода никак не связано с концентрацией СО 2 : сегодня человечество использует кислород, тысячелетиями накопленный в атмосфере. Кислорода было больше, чем углекислого газа, в 600 раз, а сейчас, когда концентрация СО 2 резко возросла, – примерно в 400 раз. Хотя нынешнее потребление кислорода, конечно же, не ведет к устойчивому развитию человечества. Любой лес дышит и растет, но если, например, в молодом березняке поглощение СО 2 намного превышает эмиссию, то старый и «замусоренный» гниющей древесиной лес производит больше углекислоты, чем потребляет. То же и с сопротивляемостью вредителям. У деревьев, испытывающих стресс вследствие жары и засухи, снижен потенциал роста, что приводит к уменьшению количества и более низкому напору смолы. Тем самым снижается способность деревьев к сопротивлению вредителям. В последние годы большие лесные массивы хвойных лесов погибли в Архангельской области именно от вредителей. Вспышки размножения насекомых были вызваны теплой погодой весенних месяцев и отсутствием заморозков в конце весны и начале лета. А на это, в свою очередь, оказало влияние более раннее вскрытие льда и прогрев воды в южной части Карского моря.
Океан огромен, и нагреть его невозможно. Поэтому разговоры о том, что из-за изменения климата становится меньше рыбы, - отговорка
– Температура океана растет медленно, но уже достаточно для обесцвечивания кораллов и серьезного ущерба для отдельных видов рыб. На всю пищевую цепочку (фито- и зоопланктон, креветки, мелкая рыба) температура влияет очень сильно. Трансформация течений Эль-Ниньо и Гольфстрим вследствие повышения температуры воды меняет циркуляцию вод, состав фито- и зоопланктона.
Ученые говорят, что глобальное потепление снизит урожайность в сельском хозяйстве. Но это же чушь, растениям нужно тепло!
– Резкое возрастание количества летних дней с температурой выше 35 - 40 градусов повышает риски засухи, что прямо влияет на опыление и получение гарантированного урожая многих сельхозкультур.
Парниковый эффект существовал всегда, и на 95% он вызван водяным паром - влияние СО 2 очень незначительно
– Сегодня парниковый эффект очень хорошо изучен учеными. Верно то, что в основном он вызван водяным паром, но вот усиление образования водяного пара вызывается углекислым газом, метаном и рядом других парниковых газов. За последние 100 лет парниковый эффект усилился на 2% – с 32,5 до 33,2° С. Ученые утверждают, что сегодня достигнут самый высокий уровень СО 2 за последние 800 тысяч лет, а может быть – даже за последние 1-2 миллиона лет. Безопасным уровнем парниковых газов считается 350 частиц на миллион (чнм). В 2013 году впервые в истории человечества уровень парниковых газов в атмосфере пересек эту границу – рекордный показатель в 400 чнм зафиксировали на главной климатической станции планеты, расположенной неподалеку от гавайского вулкана Мауна-Лоа.
Повышение концентрации парниковых газов является основной причиной изменения климата, и дальнейшее увеличение количества парниковых газов приведет к процессам, которые усилят глобальные изменения климата в разы. Например, таяние вечной мерзлоты высвободит огромные накопления метана, который является очень сильным парниковым газом. Такой вот замкнутый круг.
Научные прогнозы последствий изменения климата очень пугающие, но еще не все потеряно. Сегодня у человечества есть все необходимые технологии для сокращения выбросов парниковых газов. Сокращение выбросов должно происходить вследствие уменьшения потребления ископаемого топлива и постепенного перехода к энергосбережению и возобновляемой энергетике. Природные экосистемы, такие как океан и лесные массивы, способны поглощать СО 2 из атмосферы, поэтому их охрана также является приоритетом для разумного человечества. Кроме того, каждый человек может внести свой вклад в решение проблемы изменения климата, уменьшая выбросы СО 2 в быту.
В общем, выводы для своего личного участия или неучастия в сохранении здоровья нашей планеты делайте сами. А я на засыпку напомню популярный анекдот из интернета.
Разговаривают две планеты:
– Представляешь, на мне люди завелись!
– Какой ужас!
– Я их и жарой, и холодом – не выводятся!
– А дустом пробовала?
Последние новости
Расширенная программа госгарантий бесплатной медпомощи в действии: итоги 2024 года
В Ростовской области в 2024 году увеличилось количество операций, сделанных в рамках ОМС с применением высокотехнологичной медицинской помощи.
Руководитель ФТС России Валерий Пикалёв посетил Донецкую таможню
Валерий Пикалёв заслушал доклады руководства таможни об итогах деятельности за 11 месяцев 2024 года и о результатах выполнения данных ранее поручений.
Валерий Пикалёв посетил Луганскую таможню с рабочим визитом, а Лутугинскую школу-интернат – с подарками
Руководитель ФТС России провел рабочее совещание с начальником Южного таможенного управления Андреем Беляевым и начальником Луганской таможни Сергеем Петриди.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку