Осетровую ферму Батайска планируют сделать туристическим местом - DONTR.RU
В скором времени компания хочет сделать хозяйство точкой притяжения для туристов.
В скором времени компания хочет сделать хозяйство точкой притяжения для туристов.
Услада для туриста и подспорье для экономики региона. В Батайске работает ферма по производству осетровых и черной икры. Тонны рыбы ежегодно отправляются отсюда, чтобы стать деликатесными блюдами, но в планах бизнесменов - не только поставлять к столу, но и дать удочку тем, кто сам хочет добыть ценный биоресурс. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:Рыбу, пережившую мамонтов и ледниковый период, но не пережившую браконьеров, выращивают в Батайске. В год ферма реализует больше центнера черной икры и 60 тонн рыбы. Вылов осетровых на воле в России под запретом. Но в тут развивают собственное производство белуги, осетра, стерляди, севрюги и бестера. В скором времени компания хочет сделать хозяйство точкой притяжения для туристов.
«Здесь намерены сделать все для нескучного отдыха: экскурсии, дегустации. Вдоль берега будут установлены беседки и организована рыбалка. На сегодняшний день мы являемся претендентом на участие в программе промышленного и сельского туризма», - говорит генеральный директор компании Егор Андрющенко.
Уже сейчас можно отдохнуть в беседке и прокатиться на прогулочном такси или лодке по озеру. В этом году на 50 гектарах заселили больше 14 тысяч рыб - сазан, толстолобик и белый амур. Они пасутся на вольных хлебах. А вот представители царских видов живут на садковых линиях и корм получают по расписанию.
«Корм мы используем специально тонущий, гранулированный. Потому что рыба осетровая - она донная рыба. И она корм собирает со дна. Для этого у нас предусмотрены вот такие вот столы кормовые. То есть, когда корм кидаем в воду, он опускается на такой кормовой стол и рыба с него все собирает», - говорит производственный рабочий Дмитрий Овчинников.
На левой линии живет в основном маточное стадо. У рыб есть даже генетические паспорта, что позволяет компании работать не только на ростовском рынке, но и по всей России. В этом году удалось самим вырастить мальков от мамы-белуги и папы-стерледи. Отсюда и название гибрида бестер. Для начала у самки проводят УЗИ в белой санитарной палатке. Одна почти 20-летняя красавица весит сотню килограмм. Для сравнения - размер бассейна 5 на 15 метров. Чтобы вытащить громадину, нужно минимум 3-4 человека. Если икра внутри есть, то рыбу везут в цех на дойку. Одна белуга дает до 10 килограммов «черного золота».
«Получение пищевой икры проводится два раза в год. Прижизненным методом. Получаем дойную икру, далее отработанные осетры вывозятся на садки, где восстанавливаются в течение двух недель и далее продолжают расти и питаться в обычном темпе», - говорит ихтиолог-рыбовод Александр Смирнов.
В цеху икру оплодотворяют и помещают в специальные инкубаторы. Из каждой икринки развивается крошечная личинка, а позже и малек. За ними активно ухаживают: вода проходит специальную очистку, подогрев и насыщение кислородом. И вскоре у маленьких «проклевывается» острый нос отца. Через 2-3 года 5-граммовые рыбки вырастают в 2-килограммовых товарных бестеров. И идут на продажу или на дальнейшее разведение. Тогда цикл повторяется вновь.
Последние новости
Дожди и туманы накроют Ростовскую область в середине января
В ближайшие дни в Ростовской области будет тепло, дождливо и местами туманно, сообщают синоптики.
Бабушки сватают внучек: как живет в Сибири врач из Нигерии
Уже год доктор Марио лечит жителей Омска и семь лет адаптируется к сибирскому климату В начале прошлого года наши коллеги из NGS55.RU познакомились с молодым участковым терапевтом из Нигерии.
Первые доноры в 2025 году сдали кровь на станции переливания крови
Отказаться от спиртного, а вместо праздничных салатов - диета . Все это для того, чтобы помочь другим выжить.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Армавире