28.10.2023

Овощи и фрукты по цене украшений: что происходит с ценообразованием в Ростове?

Понятно, что цена импортной продукции растёт, когда растёт валюта. Но сейчас овощи и фрукты, которые находятся на прилавках магазинов и  рынков, в основном наши.

Понятно, что цена импортной продукции растёт, когда растёт валюта. Но сейчас овощи и фрукты, которые находятся на прилавках магазинов и  рынков, в основном наши. Так из чего же складывается их цена?

Говорят, что на рынке - два дурака: продавец и покупатель. Но, судя по ценам, один всегда дурнее, и это не продавец...

Осень выдалась в наших краях довольно тёплой и благоприятной для сбора урожая. Весьма уродила, например, картошка. Известный винодел, а теперь и журналист и ведущий региональных передач о сельском хозяйстве и выращивании винограда, овощей, фруктов и ягод Владимир Косов на днях рассказал, что в этом году особенно уродилась картошка. Привёл цифру: 1 к 30. То есть из высаженного клубня наросло в 30 раз больше!

И да, мы видим, что в магазинах и на рынках отборная картошка стоит в этом году дешевле, чем в прошлом, - 50-60 рублей. А вполне себе приличная - 25-30. Даже по 18-20 картошку можно закупить, если есть где хранить.

Но не картошкой единой, как говорится. Есть и другая сельхозпродукция, цены на которую удручают.

Так, расхожие помидоры "сливки", которых всегда в это время как грязи, в некоторых магазинах выросли в цене до 100 рублей. А уж цена на отборные розовые или Мохито - от 280 до 350 рублей! Такого и в суровые зимы у нас не было! И помидоры-то эти едут к нам не из Турции какой-нибудь и не из Эквадора - Дагестан, Кривянка, Вареновка и т.д.

Огурцы, которые тоже до сих пор плодоносят, подскочили в цене - читатели сообщают, что обычные пупырчатые уже вовсю продают по 200-250.

Цветная капуста кое-где на рынке по 100 рублей за кило, а в некоторых овощных магазинах по 250 и выше. Причём не импортная, а наша!

"Сходила в овощной, - пишет ростовчанка Ирина М., - купила борщевой набор, огурцов-помидоров на салат, кисточку винограда, яблоки и пару апельсинов. Заплатила около двух тысяч за это! Накануне в ювелирном магазине купила за полторы с небольшим красивое серебряное колечко с феонитами. И теперь вот думаю: овощи по цене уже дороже украшений!"

Интересно, это объективное ценообразование или кто-то просто хочет нажиться на нынешней ситуации?

Помните, в пору коронавируса резко подорожали лимоны и имбирь? Это был 2020-й год, март-апрель, первый локдаун из-за коронавируса. Кто-то запустил утку, что от ковида помогают лимоны и имбирь. И что было дальше? А дальше – лимоны дошли в цене до 500 рублей за кило, имбирь – до 7-8 тысяч. Кто-то, конечно, покупал и по такой цене, но очень и очень немногие. В результате имбирь засыхал, лимоны гнили и покрывались лохматыми пятнами плесени. После этого лимоны упали в цене впятеро и даже всемеро, а имбирь - в ДВАДЦАТЬ (!) раз. То есть все эти космические цены были простой наживой.

И если дом или машина могут постоять, то ни лимон, ни мандарин, ни овощи-фрукты не будут ждать, пока их купят по заоблачным ценам. Не продадите – пропадёт и сгниёт.

Самое интересное - уже наблюдается эта тенденция. По таким ценам цветная капуста вянет и усыхает, огурцы скукоживаются, их уценяют, продавцы терпят убытки.

Нет, ну вот правда интересно: почему в эту тёплую осень, когда собран был небывалый урожай едва ли не всех сельхозкультур, такое резкое подорожание отдельных позиций?

Будем благодарны, если кто-то объяснит ситуацию. Только не надо объяснять повышение цен на 100, 200, 300 процентов ростом цен на топливо. Так - по-честному расскажите.

Последние новости

Для донских региональных операторов по вывозу мусора приобрели 49 единиц коммунальной техники

Фото: donland.ru © Ростовская область, 21 февраля 2024. DON24.RU. Донские региональные операторы по вывозу мусора и обращению с ТКО пополнили парк коммунальной техники на 49 единиц в 2023 году,

Россия возвращает награбленное у неё и пересматривает экономическую политику

Западу доверять нельзя - это уже поняли все, даже те, кто долгие годы боролся с Россией изнутри, те, кто уехал, не желая жить в стране,  «которая воюет с соседями».

На Левом берегу Дона начал строительство первой школы «ЮгСтройИнвест»

Группа компаний «ЮгСтройИнвест» возводит ее рядом со стадионом «Ростов Арена».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *