По науке — к труду, с любовью — к земле: в фермерском хозяйстве Василия Несмиянова получили рекордный урожай зерна

На территории производственной базы, принадлежащей ИП КФХ Несмиянов В.А., близ посёлка Супрун, сразу чувствуется крепкая хозяйская рука.

На территории производственной базы, принадлежащей ИП КФХ Несмиянов В.А., близ посёлка Супрун, сразу чувствуется крепкая хозяйская рука. Стройными рядами выставлена новая техника, склады ломятся от зерна, люди спокойно и без суеты занимаются каждый своим делом…

УРОЖАЙ — В ЗАКРОМАХ

А ведь ещё 22 года назад на этих трёх гектарах гулял ветер, как в чистом поле. Заброшенный химкомплекс взял в пользование начинающий тогда фермер Василий Несмиянов. Теперь его КФХ считается одним из лучших в Юловском сельском поселении.

Комбайнёры Сергей Никитченко, Александр Красников и Игорь Старовиров выдохнули с облегчением: завершена жатва-2022! 20 дней напряжённого труда и бессонных ночей — позади, урожай благополучно перекочевал в закрома. Больше всех на своём «Торуме» намолотил Игорь Старовиров. Ещё бы: ведь ему доверили новенький комбайн. Родом он из Белозёрного. Ездит сюда на работу каждый день. В сельском хозяйстве — с 1990 года. Работал и водителем, и механизатором. «Вот сейчас поставили комбайны на базе, немного отдохнём и приступим к обработке почвы и подготовке к посевной», — говорит универсальный комбайнёр.

Рядом водители проверяют свои КамАЗы. Виктор Булавкин — самый опытный из работников КФХ, работает в фермерском хозяйстве с первого дня его образования. Родился в Супруне, всю жизнь здесь и живёт. Сначала был механизатором, обрабатывал землю, а сейчас решил пересесть на КамАЗ. «На автомобиле полегче мне, ведь здоровье и возраст уже не те, дают о себе знать, — рассказывает Виктор. — Перевозили зерно, сейчас — удобрения. Помогаю готовить посевной материал».

Виктор стал хорошим наставником для Сергея Старовирова — сына передового комбайнёра. Сергей по образованию — инженер по технике безопасности. В городе пытался зацепиться, однако любовь к сельскому хозяйству пересилила. «С детства у меня тяга к земле, к технике была, — говорит Сергей. — Постоянно с отцом на работу ездил, теперь вот работаем вместе».

СНАЧАЛА БЫЛ «АГРОС»

Василий Несмиянов — из поздних фермеров. Своё КФХ он организовал не в 90-х, как большинство сальских фермеров, а на десять лет позже.

Сам он с 1988-го по 2000 год работал главным энергетиком совхоза «Победа». А вообще Василий Анатольевич родом из Сальска. Там родился, окончил 10-ю школу. Поступил в Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, получил специальность инженера-электрика. По распределению попал в совхоз «Победа», да так и остался.

В 2000 году, в силу сложившихся обстоятельств, остался без работы и решил всё начать с чистого листа. Так возникла мысль организовать собственное фермерское хозяйство. А почему нет? Опыта работы в сельском хозяйстве у него к тому времени поднакопилось прилично, сил и желания — через край, к тому же подтянулась тяжёлая артиллерия в виде мощной поддержки родственников. И дело пошло. Не быстро, конечно, но пошло. Кстати, было и название КФХ — «Агрос».

Функции агронома взял на себя тоже бывший энергетик — Дмитрий Климанов, инженера — родной брат Василия Сергей. В сложившихся реалиях обоим пришлось переквалифицироваться, учиться заново и набираться опыта.

«На месте производственной базы КФХ был старый химкомплекс, который принадлежал рисосовхозу «Южный», — рассказал Василий Анатольевич. — Здесь было электричество, небольшое здание, вела к комплексу и асфальтированная дорога. Мы начали строить один склад, второй. Первые годы было сложно. Только успевали брать и отдавать кредиты. Продали всё — хозяйство, личные автомобили, чтобы купить технику для обработки земли, б/ушные Т-150, «Беларус», «ДТшку». Потом приобрели два стареньких комбайна «Нива». А первый служебный автомобиль смог купить только спустя шесть лет. Земли у нас изначально было 600 гектаров. Тяжело было, хорошо помогал Виктор Петченко — руководитель «Южного», спасибо ему…»

САМЫЙ БОГАТЫЙ

Впоследствии все вырученные от продажи зерна средства вкладывались в развитие производственной базы, расширение земель, обновление техники. Это основа основ. Только за последние три года здесь приобрели трактор с современной сеялкой, погрузчик, новый комбайн.

Сегодня КФХ обрабатывает 2.300 гектаров. Земли расположены в Супруне и Белозёрном. Паи большие, по 18,6 га. На каждый хозяйство выдаёт 12 тонн зерна, плюс по заявкам оказывает хозуслуги своим пайщикам.

В этом году получили просто прекрасный для хозяйства урожай. Озимая пшеница дала, в среднем, 56 центнеров с гектара, озимый ячмень — 51 ц/га. Вал — порядка семи тысяч тонн. Качество — уверенная тройка.

«Работаем много, упорно, — говорит агроном Дмитрий Климанов. — Сеем элитными семенами, 10-15% от общей площади элита у нас занимает, а также первой репродукции. На полях преобладает краснодарская селекция. Ставку, как правило, делаем на основные 3-4 сорта, но стабильно высокие урожаи даёт сорт «Стан». Уборка прошла организованно, было задействовано четыре комбайна: три «Акроса» и один «Торум». Начали 16 июня, убрали за 20 дней. Что сказать? Мы довольны урожаем. Хорошая весна была, дожди пошли вовремя, пшеница замечательно раскустилась, покормили дважды и получили очень хороший урожай. За 22 года, пожалуй, самый богатый…»

СТРОГО ПО НАУКЕ

Сегодня коллектив КФХ Василия Несмиянова насчитывает уже 15 человек. Люди работают свои, местные, из Супруна и Белозёрного. Отношение к каждому — человеческое, вот и не бегут труженики за длинным рублём, а остаются на селе, где родились.

«У нас всё идёт по плану, своим чередом, — говорит кладовщик Михаил Поздеев, который тоже трудится в хозяйстве не первый год. — Зарплата хорошая, платят вовремя. Мы здесь уже, как одна большая семья, выручаем друг друга, не подводим. И руководство проявляет заботу и внимание, например, в уборку было организовано двухразовое питание, обед и ужин обязательно со свежей выпечкой, пирожками, оладьями…»

Сейчас в хозяйстве готовят семена и завозят удобрения. И лён ещё надо убрать. Как погода позволит, проведут десикацию и приступят к уборке.

Но главное, конечно, — предстоящий сев озимых. К нему подходят крайне ответственно и строго по науке. «Мы сеем по парам, по зерновым второй раз не сеем, — рассказал Василий Несмиянов. — Для поддержания севооборота используем горох. Для нашего хозяйства мы довольно-таки много гороха сеем — 300 с лишним гектаров. Правда, в этом году он подкачал с урожайностью — по 12 ц/га сыпал…»

Приветствуют в хозяйстве и нулевую технологию обработки почвы. Опыта набираются на выставках, конференциях, плотно общаются с зерноградскими учёными. Да, Несмиянов работает по науке. Обязательно мониторит сорта и выбирает лучшие из лучших…

СПАСИБО СЕМЬЯМ

Что в планах у главы КФХ? Только развитие и дальнейшее расширение озимого клина. Хорошо бы асфальтированную дорогу к ним снова открыли, ведь была же и есть она, однако соседи почему-то поставили шлагбаум. А людям в грязь как добираться на работу? Похоже, это мало кого волнует. Так этот вопрос до сих пор и остаётся открытым…

«Тяжело жить фермеру?» — спрашиваю. «Тяжело, но интересно, — говорит Василий Анатольевич. — Хотелось бы, конечно, стабильную ценовую политику на зерно. Просто, когда закладываешь затраты, ты не знаешь, за сколько продашь выращенный продукт. Вечный сюрприз и неожиданность, нет уверенности. За 22 года мы поняли, что, сколько ни вырасти зерна, его купят за одну цену. А так быть не должно. С запчастями проблемы. Не купишь, не найдёшь то, что нужно. Цены до небес взлетели и на саму технику, и на расходники… В основном, всё нормально, будем жить и работать дальше. Нам к трудностям не привыкать. Хочется сказать большое спасибо за поддержку своим семьям, которым в своё время было тяжело, но они входили в положение, были рядом и помогали встать на ноги. Я к тому, что, бывало, и печенье на столе — уже праздник. Так что разные времена пережили наши семьи. Сейчас, понятно, полегче. Хочу поблагодарить и коллектив. Он у нас стабильный, большинство работает со дня основания. Сейчас главное — заложить основу будущего урожая, над чем мы и работаем…»

Пока разговаривали, началась первая отгрузка зерна. Золото полей Несмиянова отправляется в Египет, Турцию, Иран. Пожелаем труженикам этого небольшого, но крепкого фермерского хозяйства стабильности, хорошей погоды, добрых урожаев в будущем и адекватной цены на выращенное с таким трудом зерно.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews . ru

Последние новости

Прокуратура Ростовской области потребовала от губернатора устранить нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

Прокуратура Ростовской области провела проверку соблюдения органами исполнительной власти региона законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

На выходных жителей Азовского района ждут слабые дожди и духота

В предстоящие выходные дни в Азовском районе после дождей температура воздуха понизится до комфортных значений.

В Шахтах назначили нового начальника Октябрьского территориального отдела

Должность занял экс-сотрудник отдела социально-политических коммуникаций Станислав Сергеев В городе Шахты назначили начальника Октябрьского территориального отдела.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *