Пока этого не изменят, дома в России продолжат взрываться

Каждый год в России происходят трагедии с бытовым газом - каждый год! Неужели за это время ничего нельзя было сделать?!

Каждый год в России происходят трагедии с бытовым газом - каждый год! Неужели за это время ничего нельзя было сделать?! 

Я вот что-то не помню, чтобы такая ситуация была во времена СССР, - это просто было немыслимо!

Газовики ходили по квартирам, проверяли, устраняли неисправности оборудования. Теперь же многие жители этих самых газовиков просто не пускают. Вы понимаете почему?

Эту ситуацию мы описывали уже не раз:

Лицемерие и жадность губят беззащитных: дома в России будут и дальше гореть и взрываться

Пока этого не поймут, дома будут взрываться и дальше

Уже довольно много лет назад я предполагал, что причиной трагедий со взрывами газа является банальная жадность. Причём жадность не простых обывателей, собственников квартир, а газоснабжающих служб. Даже не служб, а их хозяев, собственников. 

Во времена СССР проверка безопасности, обслуживание газового оборудования входило в общий тариф, причём оплата была очень небольшой. Так, например, кубометр газа стоил всего несколько копеек, а месячный платёж за тот же газ составлял 1 р.20 коп. - 1 р. 50 коп. с квартиры. И это прр том, что работающие получали в среднем 120-150 рублей на человека. То есть цена потребления газа в месяц с учётом профилактических проверок составляла не более полупроцента на семью, а зачастую и того меньше.

Сколько стоит сейчас газ, все знают. Сколько стоит договор на обслуживание оборудования, вы можете посмотреть (и рассчитать - в зависимости от номенклатуры такого оборудования в квартире) на сайте ресурсоснабжающей организации. Обязаны ли вы заключать такой договор? Да, обязаны, иначе вас могут оштрафовать. Правда, для этого должны быть соблюдены определённые юридические формальности, что не всегда могут сотрудники газовых служб сделать. Также вам могут в этом случае отключить услугу, однако в многоквартирном доме это далеко не всегда технически возможно.

Стоимость услуг по такому договору для многих является весьма ощутимой статьёй расходов. А поскольку далеко не всегда газовики добросовестно всё выполняют по договору и в стоимость такого рода услуг не входит ремонт и профилактика газового оборудования. то многие предпочитают вызывать частных мастеров, которым всё равно же платить в случае устранения неисправности - так профилактика будет выполнена по ходу, что в цену войдёт.

Иными словами добросовестные собственники квартир и так следят за своим газовым оборудованием. Но не секрет, что во многих домах, особенно в старом фонде, живёт много пожилых, иногда неадекватных людей, а также маргиналов. Они либо не пустят газовиков в квартиры, либо им просто нечем заплатить за обслуживание оборудования. А на нет, как говорится, и суда нет. 

И даже если все собственники квартир во всём доме оплатят эти, в общем, не особо кому, кроме самих газовиков, нужные договоры, проверят в очередной раз газовое оборудование, а останется одна квартира, где живут алкоголики, наркоманы или какой-нибудь шизофреник, никто не может ощущать себя в безопасности.

И пока мы не вернёмся к той системе обслуживания газового оборудования, которая была при СССР, дома будут продолжать взрываться, а люди - гибнуть. И выводы из этой ситуации не делаются, как я думаю, только и исключительно по причине сильного газового лобби во властных структурах. Жизни людей оказываются менее ценными...

Утренняя трагедия в Новосибирске:

https://big-rostov.ru/wp-content/uploads/2023/02/novosibirsk.mp4

Последние новости

Донскую школьницу наградили «Звездой Артека»

Девятилетняя школьница из Ростова-на-Дону стала обладателем знака общественного признания «Звезда Артека» по итогам шестой смены лагеря.

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 в отношении Мовсесяна А.К. и Микавы Г.В. с участием присяжных заседа

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 УИД / 61RS0005-01-2024-000591-59/ в отношении Мовсесяна А.К.

После вмешательства прокуратуры осуществлен спил аварийного дерева

На личный прием заместителя прокурора Ростовской области обратился житель Батайска с жалобой о нарушении федерального законодательства.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *