Потери зерна в России могут составить до 15% от урожая

При небывалой урожайности зерновых в этом году потери могут составить до 15% от общего сбора,

фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

При небывалой урожайности зерновых в этом году потери могут составить до 15% от общего сбора, заявил на пресс-конференции президент президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

По его словам, главная причина — интенсивные дожди (что не позволило выпускать технику в поля) и, как следствие, отставание в темпах уборки. Сейчас отставание от показателей прошлого года составляет 8 млн тонн по урожаю и 7 млн га — по площади уборки. Наибольшее отставание в темпах уборки наблюдается в Поволжье, где в сравнении с прошлым годом убрано меньше на 4,85 млн га, а также в центре — около 1,78 млн га. По другим регионам отставание несущественное, а по Сибири даже есть прибавка.

При этом урожайность в этом году существенно выше прошлогоднего — 42,6 центнера с гектара против 31,8 центнера с гектара в прошлом году. Это беспрецедентный показатель для этих дат, говорит Злочевский. Но урожайность показывается в бункерном весе, но не показывается в весе после доработки — в том, что уже положено в закрома. При этом если среднегодовой показатель по рефакции (браку) составляет 6%, в этом году он будет существенно выше — до 15% от общего объема, то есть реальная урожайность составит около 36,1 центнера с га, подсчитывает Злочевский. Этот год влажный, и при подработке зерно будет терять вес. Кроме того, из-за отставания пропускаются «оптимальные погодные окна» для уборки. Из-за этого зерно прорастает и «полегает», что приводит к дополнительным потерям во время уборки.

Из-за влажности и отставания в уборке также в этом году наблюдается снижение качества зерна, отмечает Аркадий Злочевский. Если год назад продовольственной пшеницы было получено 82% от общего урожая, в этом будет около 60%. «Когда идут интенсивные дожди, клейковина из зерна вымывается, сейчас поступает очень много фуража», — пояснил эксперт. При этом фураж стоит сейчас ниже себестоимости выращивания, которая, по оценкам эксперта, в этом году превысила 10 тыс. рублей за тонну. По причине недостатка продовольственной пшеницы, возможно, придется и пересмотреть экспортные планы. Ведь на мировой рынок мы поставляем именно высококачественную продовольственную пшеницу, добавляет эксперт.

При этом Аркадий Злочевский указывает и на целый ряд других факторов, которые будут нарастать и создавать дополнительные риски, связанные с уборкой. В частности, это состояние техники. Еще один риск — отсутствие денег. Третья проблема — технологические риски.

По оценке Аркадия Злочевского, в этом сезоне точно не будет рекордного урожая зерна — общий урожай составит 123-125 млн тонн, в том числе пшеницы 83-84 млн тонн. Последняя оценка Минсельхоза — 130 млн тонн.

Татьяна Карабут

На Кубани собрали рекордный урожай в 12,4 миллиона тонн зерна

Юрий  Гень  (Краснодарский край)

С. Соловьев/ РИА Новости

На Кубани аграрии завершили уборку озимых, получив урожай больше, чем в прошлом году, и поставив очередной рекорд. С полей региона собрали 12,4 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. Об этом губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев  сообщил   в своем официальном аккаунте в соцсетях.

В нынешнем урожае 10,7 миллиона тонн приходится на пшеницу. Ее собрали на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, а зерновых колосовых и зернобобовых — на 20 тысяч тонн больше, чем годом ранее. При этом средняя урожайность составила 65 центнеров с гектара (в 2021 году 61,8), а пшеницы — 67,4 центнера с гектара (в 2021 году — 63,7).

«Такого урожая еще никогда не собирали, — написал Вениамин Кондратьев. — Погодные условия были непростые. Засуху сменяли ливни и град. Но наши селекционеры, хлеборобы, комбайнеры, водители — все потрудились на славу. Кубань вновь подтвердила статус житницы нашей страны и гаранта продовольственной безопасности».

Известно, что уборку озимых вели на площади в 1,9 миллиона гектаров. Новый урожай состоит преимущественно из продовольственного зерна. На третий и четвертый класс приходится почти 90 процентов.

На полях работали более 40 тысяч сельхозмашин, в том числе порядка семи тысяч комбайнов. Это позволило ежесуточно обмолачивать свыше 100 тысяч гектаров.

Последние новости

Врач-онколог Александр Шаповалов: «Мои пациенты — особенные»

16 июня в России отмечается День медицинского работника. #Дата Мы встречаем на своем пути десятки врачей.

Радиоизотопную продукцию для медицины привезут в Ростов

Ростовская область, 16 июня 2024. DON24.RU. Из Москвы в Ростов планируется направить партию медицинских аппаратов для получения радиоактивных изотопов технеция-99м.

Чем опасны яблочные косточки

В составе яблочных косточек присутствует гликозид амигдалин. Попадая в желудок, это вещество расщепляется на составляющие, среди которых есть синильная кислота — яд из семейства цианидов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *