Продукцию аграриев Дона будет продвигать на экспорт федеральный центр

Соглашение о сотрудничестве подписано сегодня между правительством Ростовской области и Центром развития экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ («Агроэкспорт») в ходе стартовавшей в Москве XXV Российской агроп

Соглашение о сотрудничестве подписано сегодня между правительством Ростовской области и Центром развития экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ («Агроэкспорт») в ходе стартовавшей в Москве XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2023». Об этом сообщает официальный портал правительства РО.

Свои подписи под документом поставили заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский и врио директора ФГБУ «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов. 

Ростовская область – это реальный лидер аграрного экспорта в стране по всем ключевым направлениям, таким как зерновые и масложировая отрасль, — отметил Дмитрий Краснов. – Такие результаты достигнуты благодаря не только мощной сырьевой базе, логистической инфраструктуре, но высокому качеству управления процессами, инвестиционной активности региона. И мы готовы поддерживать развитие новых проектов на территории области, направленные на расширение аграрного экспорта.

Цель соглашения — продвижение и популяризации экспорта российской продукции АПК на внешних рынках, вовлечения в экспортную деятельность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Ростовской области.

По предварительным данным, на конец сентября, объем экспорта продукции АПК из Ростовской области составил почти 23 млн тонн, что на 96,5% больше в натуральном выражении, чем за аналогичный период прошлого года, — сообщил Константин Рачаловский. – В денежном выражении сельхозпродукции экспортировано на сумму более 6,8 млрд долларов США. Первое место в структуре донского агроэкспорта занимают злаки – более 70%, на втором месте продукция масложировой отрасли – 16%, и 13% занимает прочая продукция АПК, включая продукцию пищевых перерабатывающих предприятий. 

География экспорта из Ростовская области включает порядка 100 стран. В пятерку основных импортеров зерновых вошли Турция и Египет, занимающие первые две строчки рейтинга, далее Бангладеш, Пакистан, Ливия. 

Растут отгрузки в Йемен, Алжир, Кению, Израиль, Бразилию. Новыми рынками за этот период стали Индонезия и Мексика.  В последнее время активно стали закупать донское зерно страны Африки, такие как Судан, Тунис, Ангола, Руанда.

Что касается масложировой продукции, то одним из ее активных импортеров из Ростовской области является Египет. Также с начала года в Индию подсолнечного масла экспортировано в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, в Саудовскую Аравию и Судан — в шесть раз больше.

Читайте также➡️ На Дону побит исторический рекорд по сбору ранних зерновых

Фото: donland.ru

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Инструкция по ФГИС для сельского хозяйства

Сельхозтоваропроизводитель заходит на сайт https://semena.mcx.

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций Территориальные управления службы запросили у региональных властей

Возможности и перспективы взаимодействия судебной системы и социальных сетей эксперты обсудили на медиафоруме

Медиафорум «Суды и социальные сети: возможности и перспективы взаимодействия» прошел в Новосибирске по инициативе Совета судей Российской Федерации.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *