Проверка Роскачества: внесут ли донские сорта в "Винный гид России"?

Специальная комиссия оценила качество донских вин. Вина, произведенные на Дону, могут внести в «Винный гид России».

Специальная комиссия оценила качество донских вин.

Вина, произведенные на Дону, могут внести в «Винный гид России». Формируют его эксперты Роскачества из напитков, доступных по цене и выпущенных тиражом не менее 30 тысяч экземпляров. Ростовская область - предпоследний регион, где побывала специальная комиссия.

«Традиция виноделия в Ростовской облатки достаточно давняя и, на мой взгляд, это один из уникальнейших регионов, где есть местные сорта винограда» - отметил руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян.

Донской край - самая северная точка промышленного производства винограда. Все виноградники в регионе укрывные. Это одновременно и сложность, и особенность. Именно из-за больших перепадов температур эти растения работают, как насос, с различной интенсивностью выкачивая влагу из почвы. Поэтому вино в последствии получается богатым на различные питательные вещества.

Несмотря на такие достоинства на страницы прошлогоднего гида попали только три наименования местных вин. Ситуация объяснимая, считают эксперты - действующих хозяйств в регионе мало, да и 4 тысячи га донских виноградников против 25 тысяч в Краснодарском крае - говорящий показатель.

Однако эксперты не сомневаются в том, что нужное увеличивать количество продукции - наши вина ничуть не хуже зарубежных. В этом сезоне донские власти уже начали делать активные шаги на пути к решению проблемы. Так, удалось возобновить работу завода «Цимлянские вина» , а на поддержку виноградарей выделили 35 млн рублей. Особое внимание уделяют сейчас автохтонным сортам.

«Готовятся предложения по поддержке таких сортов винограда. Она будет направлена на возмещение затрат по уходовым работам не только до вступления в стадию плодоношения, но и в дальнейшем в стадии плодоношения», - прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка.

Над проблемой ритейла тоже активно работают.

«Одно из направлений - развитие собственной фирменной сети, чтобы люди могли приобретать уникальные вина донских производителей. Сейчас еще очень востребовано направление - этногастрономического туризма», - отметила заместитель директора департамента потребительского рынка правительства Ростовской области Наталья Багрянова.

У донских вин появляются новые поклонники. Не исключено, что их число возрастет уже в октябре, когда на Дону проведут масштабный фестиваль «Долина Дона».

Последние новости

Врачи выявили редкое заболевание у ростовчанки, страдающей головной болью по 100 раз в день

Сейчас пациентка ни на что не жалуется Фото: freepik.com Ростовские медики выявили у 49-летней  пациентки с жалобами на частую головную боль редкое заболевание.

Градоначальник Ростова “наругал” коммунальщиков за длительное отсутствие горячей воды в квартирах

Вообще-то, с 9 июня 2024 года вступили в силу изменения в ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Среди лета в Ростове начали ремонтировать фонтаны

Ну, слава богу, что хоть вообще начали. Все видели, в каком состоянии многие наши фонтаны, причём не первый год.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *