Россиянам нужна дедолларизация сознания

Вот уже почти 35 лет мы все следим за курсами иностранной валюты. Если кто-то помнит,

Вот уже почти 35 лет мы все следим за курсами иностранной валюты. Если кто-то помнит, какое-то время доллары и евро уже почти начали  свободное хождение в стране – даже в магазинах ценники вывешивались с указанием стоимости в у.е. Рубль дразнили «деревянным», презирали его. Потом он вроде бы стал конвертируемым, но, конечно, не везде. А теперь – снова непонятно. Вот уже даже при упоминании рубля многих западных политиков корёжит, как чертей на ладан.

В настоящее время, если кто не понял, идёт глобальный передел мира, в т.ч. экономической платформы. И с каждым месяцем и даже днём иностранная валюта нужна россиянам всё меньше – это стоит признать.

У наших либералов, в т.ч. в правительстве, был очень интересный настрой: зачем развивать разные отрасли промышленности, если у нас есть ресурсы? Ну, продадим нефть, газ, лес, металл – и на эти деньги купим всё, что нужно. От гвоздей и пуговиц до самолётов.

И вот к этой тотальной зависимости российской экономики от импорта мы и пришли. Это ответ некоторым заламывающим руки и причитающим, что Россия не в состоянии произвести даже гвозди. Граждане-хорошие, неужели вы не понимаете, что за несколько десятилетий нашу промышленность ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО угробляли? И это, за исключением отдельных отраслей, вполне получилось. Вот поэтому мы так пристально следим за курсом доллара и евро: поднимутся они – всё подорожает у нас.

Но времена, повторюсь, изменились, теперь общее направление – возрождение экономической независимости России, стимулирование внутреннего спроса.

Сейчас в мой огород, наверное, полетят камни, но обращу внимание читателей на то, что сейчас, не опасаясь высокой инфляции, государство идёт на серьёзное повышение зарплат, пенсий, социальных пособий. Причём во многих случаях это повышение обгоняет инфляцию, а не наоборот.

Нет, кто-то, конечно, в последние годы стал жить хуже, кто-то потерял работу, заболел и т.п. Однако большинство может сравнить (пока только по продуктам питания, где мы свой суверенитет практически восстановили с 2014 года), сколько на прежнюю свою зарплату они могли купить привычных для семьи продуктов тогда и теперь. Если помните цены, весьма удивитесь. Только без ханжества и предубеждений. У нас почему-то принято ругать президента и правительство. Но за то, что экономика вопреки всему выстояла и развивается, стоит хотя бы немного и похвалить. Или хотя бы объективно, без предвзятости, оценить этот удивительный для всего мира феномен.

 Пока ещё от доллара и евро зависят автотранспорт, зарубежный туризм, станкостроение и ряд отраслей лёгкой промышленности. Но всё больше пустующих ниш замещается российским бизнесом, а это значит, что доля валютной составляющей в себестоимости производства будет неуклонно снижаться.

С туризмом произойдёт то же самое. Мы перенаправляем заграничные турпотоки на те страны, где готовы сотрудничать с нами и где дорожат открывшимися возможностей. Бурный рост происходит во внутреннем туризме. Многие для себя открыли, что и в России немало средств размещения, которые не уступают зарубежным. О высоком ценовом сегменте пока не говорим – тут ещё догонять и догонять. Но три звезды в Турции и три звезды в России вполне себе сопоставимы, а кое-где у нас и гораздо лучше.

Пока ещё довольно высоки цены, но и здесь можно найти привлекательные скидки.

Когда я здесь говорю фактически об импортозамещении, это совсем не значит, что я наивный и ничего не понимаю. Ну, я, например, понимаю, что мы никогда в отечественном автопроме не достигнем уровня «Мерседеса» или «Тойоты». Вряд ли мы сможем создать свою офисную технику, аудио-, фото- и видеоаппаратуру уровня «Сони», «Кэнон» или «Филипс». Те фирмы, которые специализируются на этом десятки лет, конечно, всё сделают лучше и качественнее. В этом был огромный плюс глобальной экономики – когда существовало глобальное же разделение труда и технологий. Именно такое разделение позволяло снижать себестоимость производимой продукции, что делало её доступной для многих социальных групп, в т.ч. далеко не самых обеспеченных.

Теперь глобализация заканчивается, рушится на глазах. В этом вина не России – просто общество потребления изжило себя, кредитные пузыри лопаются, долги государств превышают возможности и доллар и евро могут рухнуть настолько быстро, что мир не успеет опомниться. Причём не думайте, что это просто страшилка и что всё уже закончилось, а в США за два дня победили банковский кризис. Повторюсь: это может случиться в ЛЮБОЙ момент.

Но наша страна идёт на опережение. Пусть это путь производства поначалу не люксовых товаров, но со временем и это будет.

Вернусь к началу – мы всё меньше и меньше зависим от доллара и евро. Если вы были внимательными в последние годы, то не могли не заметить, что наши внутренние цены давно уже слабо коррелируются с курсами валют.

Российский рубль недооценён как минимум вдвое. А официальный курс, которого вынуждены придерживаться и обменники, он является искусственным и работает только на стремление держать баланс между интересами экспортёров и наполняемостью бюджета.

То есть для нас, рядовых граждан, совершенно, извините. по фигу, каков будет этот курс завтра. Мы живём в России, ходим в наши магазины, ездим в основном на наши курорты. И наша валюта – рубль, который (надо, в конце концов, уже это понять!) значительно лучше обеспечен и золотом, и реальными товарами, чем те валюты, на которые мы привыкли молиться. И чем дальше, тем ситуация будет изменяться в пользу именно нашего рубля. Ну, если, конечно, в мире не произойдёт глобальной катастрофы.

Тенденции к укреплению российской экономики и российской мощи, влияния в мире уже вполне себе осознали – и идут уже на совершенно истерические шаги. Но стоит помнить вот о чём: если Запад так ненавидит Путина, значит президент России всё делает правильно.

«Если нас ругают наши враги, значит, мы всё делаем правильно», - говорил в своё время Иосиф Сталин.

Параллели между теми годами и нынешними приходят сами собой.

И если раньше кто-то кивал на Запад и говорил, что у них там демократия, посмотрите сейчас на то, что творится в Израиле, в Париже, в Брюсселе, а не так давно и в США. Если раньше многие завидовали изобилию в европейских магазинах, то сейчас европейцы завидуют изобилию в наших. Ну, и т.п.

Они сами загнали себя в бутылку, привели свои экономики к такому состоянию. Уже никто не кричит, что Путин виноват, потому что это уже даже не смешно.

Надежд на возрождение Европы больше нет. Что будет в ближайшие годы с США, тоже трудно представить, ибо гегемония, основанная на войне и долларе, может рухнуть в одночасье.

И потому нет больше идолов – все карты давно раскрыты – и они биты российскими козырями.

Не надо больше смотреть на курсы доллара и евро – вычеркните эту зависимость из своего сознания. Рубль – вот наша валюта. Только рубль, который начнут наконец-то вливать в виде длинных денег в нашу экономику, поднимет Россию.

Настала пора мыслить в рублёвом эквиваленте. Это – наша валюта, это – наша страна, это – наша жизнь!

Добавьте в избранное (это важно для нас)
Подпишитесь на наши Телеграм-канал и Дзен
Присоединяйтесь к нам в VK
Ждем вас и в ОК

Последние новости

Последняя неделя весны будет жаркой в Волгодонске

Днем максимально воздух прогреется до плюс 28 градусов. В Волгодонске последняя неделя весны будет жаркой.

Травматологи донских клиник отметили профессиональный праздник - DONTR.RU

Врачи помогают вернуться к полноценной жизни раненым бойцам. На этой неделе люди серьезной и ответственной профессии — травматологи — отметили свой праздник.

Более 7 тысяч велосипедистов вышли на старт в Ростове

Велосипедная культура в нашем городе из года в год становится всё более популярной,  считает градоначальник Алексей Логвиненко.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *