Ростовский экспорт зерновых и сельхозтехники ждут в Кыргызстане
20.01.2023

Ростовский экспорт зерновых и сельхозтехники ждут в Кыргызстане

19 января на площадке ТПП Ростовской области прошел круглый стол на тему: «Интеграция бизнес-процессов Ростовской области и Республики Кыргызстан» в ходе, которого были обозначены наиболее перспективные направления сотрудничества.

19 января на площадке ТПП Ростовской области прошел круглый стол на тему: «Интеграция бизнес-процессов Ростовской области и Республики Кыргызстан» в ходе, которого были обозначены наиболее перспективные направления сотрудничества.

Россия является одним из ключевых экономических партнеров Кыргызстана.  В общем объеме товарооборота страны на РФ приходится более 26 процентов. По итогам 11 месяцев 2022 года товарооборот между двумя странами вырос более чем на 36 процентов и приблизился к отметке в $3  млрд долларов США. Более 35 процентов всего экспорта Кыргызской Республики приходится на   Россию.

Все это дает хорошие предпосылки для развития международных контактов, уверен вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский . Он выступил в качестве модератора круглого стола, который  состоялся в рамках Комитета по развитию внешнеэкономической и выставочно-ярмарочной деятельности с участием представителя ТПП Ростовской области в Кыргызской Республике Станислава Сабурова.

Представители Кыргызской Республики рассказали о наиболее перспективных направлениях сотрудничества. По словам вице-президента ТПП Кыргызской Республики Бахтияра Мухамедзиева,  в Кыргыстане на полях работает сельхозтехника из Ростовской области, которая отлично себя зарекомендовала. Большой спрос КР испытывает в импорте зерна,   что также может быть интересно донским экспортерам. Кыргыстан нуждается также в древесине и в изделиях из нее, все дома в республике в основном строятся с использованием российского леса, отметила консультант Торгового представительства Российской Федерации в Кыргызской Республике Светлана Антонова. Россия также экспортирует мин.топливо, черные металлы, сельхозтехнику.  Что же касается киргизского импорта в РФ, то в основном это   фрукты и овощи, трикотаж и хлопок, медь и в небольшом количестве техника и машинооборудование.  Светлана Антонова  рассказала об институтах развития, которые могут быть полезными для донских экспортеров. Одним из них является Российско-Кыргызский фонд развития. В 2015 году на эти цели было направлено $500 млрд долларов США. Фонд предоставляет кредитные линии для банков страны. В структуре долгосрочных кредитов банковской системы Кыргызстана около 23 процентов — средства РКФР.

Наличие таких институтов развития позволят российским предпринимателям участвовать в цепочках добавленной стоимости и создавать совместные предприятия в самых разных направлениях экономики, уверены представители Кыргыстана. 

Со своими предложениями о взаимном сотрудничестве выступили ростовские предприниматели. Вице-президент Международной академии информатизации Александр Воронков  предложил создать детско-юношеский центр с двумя опорными точками – один на озере Иссык-Куль, а другой на – Азовском море. Взаимодействие в туристической отрасли предложила руководитель ООО «Татьяна Трэвел Тур» Дощенко Татьяна . Она отметила, что открытые границы между странами позволяют сегодня создавать уникальные туристические предложения, особенно учитывая богатые природные ландшафты горного Кыргызстана, 94% площади которого составляют горы. Здесь находится второе по величине высокогорное озеро Иссык-Куль, куда восстановить   свои силы отправляли космонавтов СССР, напомнил участникам круглого стола  вице-президент ТПП Кыргызской Республики. 

Ирина Фомина

Пресс-служба ТПП Ростовской области

Последние новости

Мокрый снег и гололед обещают шахтинцам

Сегодня, 29 января, в Шахтах прогнозируют снежный и пасмурный день.

Россия с помощью юаня покроет дефицит бюджета из-за потолка цен на нефть

Россия с помощью резервов в китайском юане покроет дефицит бюджета, образовавшийся на фоне введения потолка цен на нефть.

Военно-историческая реконструкция в Егорлыкской

28 января 2023 года в станице Егорлыкской Ростовской области при поддержке администрации сельского поселения и казачьего станичного общества прошла военно-историческая реконструкция,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *