Сергей Миронов: проектом бюджета Правительство обрекает пенсионеров на нищету

Исходя из проектировок бюджета, разрыв между уровнем пенсий и зарплат возрастает, а индексация пенсии отстает от уровня реальной инфляции.

Исходя из проектировок бюджета, разрыв между уровнем пенсий и зарплат возрастает, а индексация пенсии отстает от уровня реальной инфляции. На это указал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

"Главный системный недостаток проекта федерального бюджета Правительства: в его разработке кабмин исходит не из реалий, а из прогнозов Минэкономики и данных подконтрольного ему Росстата, – заявил он. – Так, по прогнозам Минэкономики, инфляция за этот год составит 7,5%, Росстат "подбивает" те же цифры. При этом реальная потребительская инфляция как минимум вдвое выше – по экспертным оценкам, около 16%. Но в проектировках бюджета пенсии работающим пенсионерам индексируются в 2024 году на те же 7,5%. Очевидно, такой рост будет "съеден" реальной инфляцией. Покупательская способность пенсий падает. Более того, увеличивается разница между средней пенсией и средней зарплатой. По мировым стандартам, пенсия должна составлять не менее 40% от утраченного заработка. Исходя из проекта бюджета, в следующем году средняя пенсия составит лишь 26,5% от средней зарплаты. Такими подходами Правительство заведомо обрекает пенсионеров на нищету".

При этом кабмин сохраняет регрессивную шкалу страховых взносов, при которой для высоких зарплат ставка отчислений уменьшается почти вдвое, указал Председатель СРЗП.

"Фракция " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " предлагает ввести единый тариф взносов независимо от дохода. Благодаря этому пенсионная система могла бы получать около 700 миллиардов рублей ежегодно, – отметил парламентарий. – Это позволило бы увеличить пенсионные расходы бюджета, которые в следующем году составят лишь 7,5% ВВП, почти вдвое меньше уровня развитых стран. И этих средств с лихвой хватило бы на полноценную индексацию выплат всем пенсионерам, включая работающих".

Фракция "СРЗП" традиционно разрабатывает свой, Альтернативный проект бюджета на предстоящий год. В нем будут реализованы программные предложения представителей партии: повышение пенсий с опережением реальной годовой инфляции, возвращение к прежнему пенсионному возрасту, подчеркнул Сергей Миронов.

Проект Альтернативного бюджета будет представлен к концу октября.

По материалам источников:  СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ

Последние новости

Обучение для трудоустройства: Ростовская область активно развивает программы переподготовки

Федеральный проект «Содействие занятости» помогает гражданам стать более конкурентоспособными на рынке труда.

Команда ЮФУ успешно выступила на Всероссийской летней Универсиаде 2024

Спортсмены университета завоевали медали в греко-римской борьбе.

Сильная геомагнитная буря ожидается в Ростове-на-Дону

Уровень возмущения магнитного поля Земли достигнет уровня G2.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *