02.04.2024

В ЛНР запустили собственное производство свинины

Фото: телеграм-канал Леонида Пасечника © Ростовская область, 2 апреля 2024.

Фото: телеграм-канал Леонида Пасечника ©

Ростовская область, 2 апреля 2024. DON24.RU. На животноводческом предприятии "Агросфера" в  поселке городского типа Георгиевка Лутугинского района (ЛНР) состоялось открытие забойного цеха  производительностью шесть тысяч голов в месяц.  Предприятие готово реализовывать мясо чистокровных животных или гибридов пород ландрас, дюрок и крупная белая, выведением которых занимается селекционно-генетический центр.  Продукция будет поставляться на мясокомбинаты, рынки, в торговые сети, школы и больницы Луганской Народной Республики. Об этом сообщает ЛИЦ.

Глава ЛНР Леонид Пасечник и директор компании "Агросфера" Виктор Нагородний в торжественной обстановке запустили работу забойного цеха.

"Технологический цикл убоя и переработки позволит производить охлажденную и замороженную мясную продукцию. Думаю, жителям Республики она понравится. Все предпосылки для этого есть. На предприятии налажен полный цикл производства – от выращивания собственных кормов до поставки мяса на торговые прилавки. Свинокомплекс оснащен самым современным оборудованием, а всю готовую продукцию тщательно проверяют в специальной лаборатории для подтверждения ее качества", - написал Пасечник в своем Телеграм- канале .

Он выразил уверенность, что предприятие "вполне сможет насытить продовольственный рынок республики мясной продукцией".

"Своей, собственной, произведенной в нашем регионе! Кроме того, это новые рабочие места, рост налоговых отчислений в бюджет. А еще – отличный пример для потенциальных инвесторов. Смотрите, оценивайте, открывайте новые производства. А мы сделаем все для того, чтобы работать на территории Луганской Народной Республики вам было максимально комфортно", - заверил руководитель региона.

"Агросфера", первое в ЛНР животноводческое предприятие с замкнутым производственным циклом, построено в 2023 году. Проект выполнен по передовым мировым технологиям на основе прогрессивных решений в отношении биобезопасности. Площадь свинокомплекса - 60 гектаров. Инвестиции в строительство составили 2,8 млрд руб. В прошлом году были закуплены  10 хряков и 810 свиноматок, в мае 2023-го ферма приступила к выращиванию собственного поголовья.

Директор "Агросферы" Виктор Нагородний  отметил, что принципиальная позиция руководства свинокомплекса состоит в неиспользовании химических компонентов в рационе животных. Кормокухня предприятия предоставляет порядка 200 рецептов.

"У каждого поголовья, они же разные по возрасту, есть свой рацион питания, создает его главный технолог. Есть специальные операторы, которые за этим следят. У каждого поросенка есть свой чип и, соответственно, специальные автоматы распознают это. И мы можем индивидуально кормить все стадо. Соответственно мы достигаем хороших привесов, что немаловажно, качества мяса, и получается только экологически чистый продукт", - рассказал директор.

Также, по его словам, на предприятии серьезно подошли к подбору систем регулировки влажности воздуха.

"В каждом цикле содержания - маленькие, средние, большие свиноматки - разная температура. У каждого разный порог влажности, разные обогревы, специальный свет", - добавил Нагородний.

На свинокомплексе планируют производить 34 тысячи голов в год на убой.  Директор сообщил, что руководство предприятия планирует расширить производство и рассматривает возможность восстановления заброшенного свинокомплекса в одном из освобожденных районов республики, а также животноводческой фермы в районе села Каменка Новопсковского района.

Светлана Медофф ИА «ДОН 24»

Последние новости

Голуби, кольца или Петр с Февронией: спор вокруг дизайна нового почетного знака «Семейная доблесть» разгорелся среди депутатов Волгодонска

Как должен выглядеть новый почетный знак «Семейная доблесть» и сколько семей им награждать в год, решали депутаты Волгодонска.

Экономист Беляев раскритиковал способы борьбы с бедностью Банка России

Банк России на днях представил шесть способов, позволяющих эффективно бороться с бедностью.

В Ростовской области минимальный набор продуктов подорожал на 7,2%

В Ростовской области утвержденный властями минимальный набор продуктов, которого условно хватает на месяц, подорожал за год на 7,2%.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *