В оборот вышли обновленные купюры в 1000 и 5000 рублей

Банк России выпустил с 16 октября в оборот обновленные банкноты номиналами в 1000 и 5000 рублей.

фото: Александр Корольков/РГ

Банк России выпустил с 16 октября в оборот обновленные банкноты номиналами в 1000 и 5000 рублей. Они будут обращаться наравне с привычными купюрами текущего (можно уже сказать, «старого» образца 1997 года) до тех пор, пока полностью не вытеснят их — сообщает наш информационный партнёр «Российская газета».

Обновленные банкноты сделаны в современном дизайне, у них усиленный защитный комплекс. ЦБ использует в оформлении модернизированных банкнот достопримечательности федеральных округов.

фото: Александр Корольков/РГ

Обновленная банкнота номиналом 1000 рублей посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского кремля, на оборотной стороне отображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе.

Банк России показал обновленные банкноты 1000 и 5000 рублей / Автор:  Сергей Новиков

Пятитысячная банкнота посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — стела «Европа — Азия», на оборотной стороне представлены памятник «Сказ об Урале» в Челябинске, стела «66-я параллель» (полярный круг) в Салехарде.

фото: Александр Корольков/РГ

Цветовая палитра обновленных купюр намеренно оставлена прежней: это поможет не путаться и легко находить новые банкноты в кошельке наравне со старыми.

Банкнота в 1000 рублей сохранена в бирюзовой палитре, в 5000 рублей — в красной.

Обновленные банкноты будут поступать в оборот постепенно и обращаться наравне с банкнотами образца 1997 года, отмечают в Банке России. Как рассказал на пресс-конференции зампред Банка России Сергей Белов, по мере естественного износа купюр старого образца они будут вытесняться модернизированными банкнотами.

«Банкноты выпуска 2023 года являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости при оплате любых видов товаров и услуг без всяких ограничений», — подчеркивают в ЦБ.

При этом, по словам Белова, на данный момент есть большой запас банкнот в 1000 и 5000 рублей старого образца, которые еще предстоит выпустить в оборот. Таким образом, процесс ввода в наличное обращение новых банкнот будет постепенным и заметно растянутым во времени. Так, представленные в 2022 году обновленные 100 рублей сейчас составляют только 0,1% наличного оборота этой купюры, сообщил Белов.

Защита обновленных купюр значительно усилена: номиналы в 1000 и 5000 рублей подделывают чаще всего. В первую очередь речь идет о новой уникальной защитной нити, которая присутствует на обеих банкнотах, рассказывают в АО «Гознак». Эта нить принципиально отличается от той, которая использовалась на банкнотах старого образца. Она была дополнительно модифицирована по сравнению с версией, которая используется на банкноте номиналом 2000 рублей.

Новые банкноты будут вводить в обращение постепенно, но с годами они все равно заменят старые: их больше производить не будут

Нить содержит сразу три защитных признака в одном. «Первый — это эффект объема, которым обладает повторяющееся изображение знака рубля, который виден сразу при взгляде на нить. Второй признак — это «эффект переключения»: при изменении угла обзора происходит полная смена изображения на нити — видно число номинала банкноты (1000 или 5000 соответственно), которые при повороте на 180 меняются на аббревиатуру «ЦБРФ». Наконец, нить содержит скрытое цветное изображение — под определенным углом появляется повторяющийся цветной символ рубля на радужном фоне», — отметили в «Гознаке». Также на новых купюрах модернизированы водяные знаки и повторены лучшие решения с обновленных ранее банкнот номиналами в 100, 200 и 2000 рублей.

По словам гендиректора «Гознака» Аркадия Трачука, предприятие при обновлении банкнот опиралось исключительно на собственные технологические решения и разработки: этот момент стал принципиальным с учетом введенных внешних ограничений, из-за которых в Россию перестали поставляться определенные материалы и компоненты для изготовления банкнот.

Белов также рассказал, что Банк России пока не планирует увеличивать банкнотный ряд. Поэтому сейчас выпуск банкноты номиналом в 10 000 рублей не рассматривается. Однако, как подчеркнул Белов, речь в этом случае идет о временном промежутке до конца 2025 года. Пока ЦБ в 2024 году планирует выпустить в оборот обновленные купюры номиналом в 500 рублей, в 2025 году — 10 и 50 рублей.

30 июня 2022 года Банк России и «Гознак» представляли обновленную банкноту номиналом в 100 рублей. Банкнота посвящена Москве и Центральному федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. На оборотной стороне — Ржевский мемориал советскому солдату. Банкнота выполнена в оливково-оранжевой гамме. По тогдашней оценке ЦБ, срок вытеснения старых купюр новыми — примерно десять лет.

Роман  Маркелов

https://rg.ru/2023/10/16/izmenilis-v-lice.html

Последние новости

Обучение для трудоустройства: Ростовская область активно развивает программы переподготовки

Федеральный проект «Содействие занятости» помогает гражданам стать более конкурентоспособными на рынке труда.

Команда ЮФУ успешно выступила на Всероссийской летней Универсиаде 2024

Спортсмены университета завоевали медали в греко-римской борьбе.

Сильная геомагнитная буря ожидается в Ростове-на-Дону

Уровень возмущения магнитного поля Земли достигнет уровня G2.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *