В Ростове обсудили развитие донских моногородов - DONTR.RU

О том, что сегодня необходимо особым территориям опережающего развития Ростовской области - моногородам - говорили на форуме в донской столице.

Особый статус Гуково, Зверево и Донецк получили девять лет назад.

О том, что сегодня необходимо особым территориям опережающего развития Ростовской области - моногородам - говорили на форуме в донской столице. Еще несколько лет назад после потери шахтерских производств в этих населенных пунктах - Донецке, Гукове, Звереве - отмечался высокий уровень безработицы. А сегодня, как выяснилось, основная проблема - поиск кадров на новые, открывшиеся здесь предприятия. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:

Этой «тройке» посвящают целые форумы. Речь - о моногородах Ростовской области. То есть территорий, которые зависят от одного предприятия. В нашем регионе это Гуково, Донецк и Зверево. Особый статус они получили девять лет назад. Но сейчас возможности социально-экономического развития значительно расширились.

«Учитывая их близость к новым территориям, это конечно достаточно хорошие, выгодные условия для развития, для выхода на новые рынки в новые присоединившиеся территории», - говорит заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов.

Потенциал моногородов обсуждают на площадке института управления, бизнеса и права. Сейчас в населённых пунктах действует большой набор преференций. В основном это освобождение от налогов, в том числе на прибыль, имущество и землю. Действует субсидирование расходов на техническое присоединение к инженерным сетям. Повысилась и занятость. Сейчас создано почти 1600 рабочих мест.

«Сегодня в Ростовской области, в Российской Федерации и в моногородах мы можем говорить о том, что безработица на исторических минимумах. Кстати, сегодня для многих предприятий вопрос привлечения кадров, поиск кадров, становится главной задачей», - говорит заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов.

Областные власти добавляют - кадровыми вопросами, как и разработкой новых учебных дисциплин, уже начали заниматься. В университетах появляются программы по подготовке нужных специалистов.

«Идет серьезная диверсификация экономики и требуются новые специалисты, новые компетенции. Мы естественно пытаемся вписываться в этот процесс, процесс подготовки специалистов, для того, чтобы эти города действительно являлись важной составляющей экономики нашей области», - говорит ректор Южного университета (ИУБиП) Имран Акперов.

К чему приведут такие меры и как изменится жизнь обычных людей, будет заметно уже в следующем году. Остается надеяться, что в итоге Гуково, Зверево и Донецк станут не проблемными территориями, а новой экономической опорой не только Ростовской области, но и всей страны.

Последние новости

Попова предложила вернуть контрольные закупки и отбор проб в магазинах

фото: Александр Тихонов Предпринимателей будут наказывать за непрозрачное ведение бизнеса.

Депутаты Азовского районного Собрания утвердили новые параметры бюджета.

Расходная часть консолидированного бюджета Азовского района увеличилась почти до 4,3 миллиардов рублей.

Ремонтненским районным судом РО рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях, вступивших в законную силу.

27.06.204 Ремонтненским районным судом РО рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.19.3 Кодекса  РФ в отношении Магомедова М.А., Калганова В.И., Абдуллаева М.М., Магомедова М.З.,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *