В Ростовской области на стратегической сессии Союза экспортеров зерна обозначены прогнозы развития зернового рынка в 2021 году

Конъюнктуру мирового рынка зерна, прогнозы урожая и экспорта, создание системы прослеживаемости и развитие биржевой торговли – эти и другие вопросы сегодня, 21 мая, обсудили на стратегической сессии Союза экспортеров зерна.

Конъюнктуру мирового рынка зерна, прогнозы урожая и экспорта, создание системы прослеживаемости и развитие биржевой торговли – эти и другие вопросы сегодня, 21 мая, обсудили на стратегической сессии Союза экспортеров зерна. В мероприятии приняли участие крупнейшие участники рынка.

Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут обозначила перспективы зернового рынка в России и рассказала об особенностях его регулирования. По ее словам, исходя из текущих оценок, урожай зерна в нашей стране по итогам 2021 года составит не менее 127,4 млн тонн, в том числе 81 млн тонн пшеницы. Такой объем позволит и дальше укреплять позиции отечественных экспортеров на мировых рынках.

В текущем сезоне, как отметила Оксана Лут, экспорт зерна превысит предыдущий показатель и составит порядка 48 млн тонн, при этом Россия традиционно войдет в число ведущих поставщиков пшеницы в мире.

На мероприятии было подчеркнуто, что одной из ключевых стратегических задач развития российского зернового рынка является обеспечение внутренних потребностей в качественной и доступной продукции. В настоящее время для поддержки отечественных переработчиков минсельхоз России прорабатывает вопрос о формировании неснижаемого запаса зерна в интервенционном фонде в размере 3 млн тонн - это соответствует двух-трехмесячной потребности производителей муки. Реализация зерна в периоды роста его стоимости позволит обеспечить переработчиков необходимым объемом сырья и сохранить стабильный уровень цен на социально значимую продукцию для населения.

Также было отмечено, что на повышение качества российской продукции направлено создание государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Ее запуск планируется с 1 января 2022 года. Система позволит гарантировать безопасность продукции для внутренних и внешних потребителей, а также более точно оценить вклад регионов в производство и экспорт.

Доля Ростовской области в объеме российского экспорта продовольствия составляет 20%. Основными товарными позициями агроэкспорта области остаются зерновые культуры и масложировая продукция.

«Доля злаков в структуре экспорта в 2020 году увеличилась с 58% до 65%, за последние 5 лет объем экспорта зерна из портов Ростовской области вырос с 10,85 млн тонн до 18,4 млн тонн, - рассказал заместитель донского министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Репка. – Что касается текущего года, то сейчас посевная кампания в нашем регионе входит в заключительную фазу. Весенние дожди наполнили почву влагой и благоприятно отразились на развитии как озимых, так и яровых культур. Донской регион и дальше готов развивать экспортную направленность, сохраняя лидирующие позиции по экспорту продовольствия. Для этого Ростовская область обладает всеми необходимыми ресурсами и выгодным экономико-географическим расположением».

По предварительным данным, на сегодня объем экспорта продукции АПК из Ростовской области составил 5,7 млн тонн на сумму 1,9 млрд долларов США. В том числе экспорт злаков составил 4,3 млн тонн более чем на 1 млрд долларов США.

В донском минсельхозпроде отмечают, что в Ростовской области продолжается реализация четырех инвестиционных проектов, направленных на увеличение пропускной способности терминальных комплексов в портах г. Азова и г. Таганрога – не менее чем на 13 млн тонн.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

     

Последние новости

Лучшие концерты и фестивали, которые нельзя пропустить этим летом в Ростове

Гид по самым ярким музыкальным событиям лета: фестивали, концерты и вечеринки, которые сделают ваш сезон незабываемым.

Почему важно помогать другим: психологические и социальные аспекты благотворительности

Узнайте, почему участие в помощи другим важно для общества и психологического здоровья.

Клещи наступают – как с ними бороться?

Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не  являлись переносчиками опасных для жизни болезней.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Краснотурьинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *