05.11.2023

В Таганроге для размещения ларьков и елочных базаров есть правила

Ларьки, летние площадки, точки для торговли овощами и елочные базары в Таганроге должны соответствовать дизайн-коду города.

Ларьки, летние площадки, точки для торговли овощами и елочные базары в Таганроге должны соответствовать дизайн-коду города. О правилах размещения нестационарных торговых объектов рассказала во время прямого эфира первый заместитель главы городской администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова.

Дополнительные локации для производителей

В 2022 году в Таганроге разработали мастер-план и дизайн-код города, поэтому в нормативно-правовые акты потребовалось внести изменения. В конце прошлого года вышло постановление администрации Таганрога, в котором прописан порядок размещения НТО на территории нашего города, заключения договоров, заседаний комиссии, обращений горожан и так далее. В городе также действует документ, которым утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов, недавно откорректированная в соответствии с нормативно-правовыми документами.

Также внесены изменения в постановление главы городской администрации № 1969, принятое еще в 2018 году, — в соответствии с дизайн-кодом. В документе подробно прописан внешний вид НТО, требования, которым он должен соответствовать. Здесь описаны и летние площадки, и точки для торговли овощами, и ёлочные базары, и многое другое.   В этом году мы внесли изменения в постановления, чтобы производитель сельхозпродукции был ближе к потребителям. В схему размещения таких объектов добавлен ряд дополнительных локаций. Производители сельхозтоваров могут получить площадку для размещения НТО на льготных условиях. Совместно с министерством сельского хозяйства и департаментом потребительского рынка Ростовской области проводим работу с предпринимателями. Надеюсь, что это будут производители из близлежащих районов, например, Неклиновского, Матвеево-Курганского, чтобы реализовывать свою продукцию, — объяснила Светлана Камбулова. Как получить разрешение

Есть и еще новшества в этом году (они прописаны в постановлении администрации Таганрога № 2550). Теперь предпринимателям можно выдавать разрешения на короткий срок для организации торговли в праздничные, фестивальные дни, на время спортивных и культурно-массовых мероприятий на территории нашего города. Чтобы получить такое разрешение, желающим следует написать заявление в управление потребительского рынка.

В схеме размещения всех видов нестационарных таганрогских торговых объектов 457 единиц. С предпринимателями заключено около 270 договоров, 164 пролонгированы на семилетний период, согласно постановлению Правительства РФ.

  Сегодня у нас еще остались вакантными 133 свободных места. Комитетом по управлению имуществом формируется конкурсная документация для проведения процедур на размещение НТО. На территории города работает межведомственная комиссия, в которую входят представители всех структурных подразделений администрации Таганрога. В соответствии с регламентом, она заседает раз в квартал. Любой может обратиться с заявлением о включении того или иного места в данную схему. А вот включат его или нет, зависит от решения комиссии и от того, какова потребность размещения в конкретной локации НТО. Как только проведем аукционные процедуры в отношении свободных мест, сможем сделать выводы: интересны эти локации предпринимателям или их следует исключить из схемы и включить новые, — рассказала Светлана Анатольевна. Законность размещения НТО проверит комиссия

Другая комиссия контролирует уже размещенные НТО, в ее состав также входят представители структурных отраслевых подразделений администрации Таганрога, например, сотрудники управления потребительского рынка, КУИ, территориального управления. Здесь проверяют законность размещения установленных нестационарных торговых объектов, соблюдение договоров.

  В течение этого года проверили порядка 160 заключенных договоров и увидели, что есть объекты, размещенные с нарушением подписанных условий. Например, фиксировали превышение площади, нецелевое использование объекта. В таких случаях претензионную работу ведет непосредственно Комитет по управлению имуществом. А выявленные незаконно установленные объекты включают в перечень подлежащих демонтажу, и дальнейшую работу также проводят сотрудники КУИ, — сообщила заместитель главы администрации Таганрога.

Марина ДАРЕНСКАЯ

Иллюстрация: фото ВК Административная инспекция Ростовской области

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

У жителей Дона все чаще стали диагностировать злокачественные опухоли кожи - DONTR.RU

Проблема особенно актуальная для южных территорий с избытком ультрафиолета.

Более 800 тысяч дончан прошли диспансеризацию и профосмотры с начала года

Ростовская область, 20 мая 2024. DON24.RU. Более 800 тысяч дончан прошли диспансеризацию и профосмотры с начала года, сообщили в правительстве региона.

Глава администрации Ростова прокомментировал штурм аварийного дома жильцами

Сегодня уже бывшие жильцы дома №72/3, который обрушился в январе этого года, предприняли отчаянную попытку взять дом штурмом -  проникнуть за установленные ограждения и спасти свои вещи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *