Василий Голубев: «Валовой сбор ранних зерновых достиг почти 12 миллионов тонн»

Ход уборки в центральных районах Ростовской области губернатор Василий Голубев оценил во время рабочей поездки в Куйбышевский район накануне, 31 июля.

Ход уборки в центральных районах Ростовской области губернатор Василий Голубев оценил во время рабочей поездки в Куйбышевский район накануне, 31 июля.

Губернатор пообщался на полевом стане с работниками сельхозпредприятия «Рассвет» и по уже сложившейся традиции обработал участок поля за штурвалом современного комбайна. Глава региона ознакомился с ходом реализации инвестпроектов по созданию сортировочного центра и фруктового сада на капельном орошении в куйбышевском хозяйстве.

Уборочная страда, которой предшествовали обильные дожди, стартовала на Дону чуть больше месяца назад. Сбор ранних зерновых в Куйбышевском районе уже близится к завершению.

Самая горячая пора на полях всей области заканчивается. Жатва шла высокими темпами – предстояло собрать урожай на 3443 тысячах гектаров. Уже убрано почти четыре пятых засеянных площадей.

- На сегодня валовой сбор превысил 11,8 миллиона тонн ранних зерновых. При этом средняя урожайность не меньше 41,2 центнера с гектара и она будет расти, если оценивать по таким полям, как в Куйбышевском районе, где урожайность составила 70 центнеров с гектара, превысив средний показатель по области. Надеюсь, что на следующей неделе ранняя уборка зерновых в Ростовской области подойдет к завершению. Примерно процентов 90% площадей аграриями Дона будет убрано на понедельник. Во всех территориях селяне оценивают урожай как очень хороший. Надеюсь, что и пропашные не подведут, и вторая часть страды. Так что Ростовская область идет на рекорд, - уверен Василий Голубев.

Куйбышевские аграрии стали первопроходцами по важному направлению импортозамещения в семеноводстве, рассказал губернатору директор сельхозпредприятия Сергей Авакян. Глава региона побывал на кукурузном поле, где в сотрудничестве с «Аграрным научным центром «Донской» проводится селекция культуры для создания отечественного фонда семян. Как известно, до ввода западных санкций российские аграрии использовали для выращивания кукурузы импортный семенной материал.

В хозяйстве системно внедряют инновационные формы производства. В «Рассвете» при возделывании полей кукурузы, а также фруктового сада площадью более 100 гектаров, применена новая для Куйбышевского района технология капельного орошения на местных стоках, которая позволила в 4-5 раз увеличить отдачу с полей.

Предприятие активно использует господдержку для реализации инвестиционных проектов по садоводству – за 4 года получено около 82 млн рублей субсидий. Это позволило заложить фруктовый сад более чем на 100 гектарах площадей. Максимально уплотненная посадка деревьев обеспечила высокие сборы плодов. При выращивании фруктовых деревьев применяются суперинтенсивные технологии, используются яблоневые сорта разной созреваемости. На современном аграрном производстве создано 90 высокооплачиваемых рабочих мест.

В хозяйстве планируют дальнейшее развитие садоводческих мощностей – предусмотрено увеличение площадей под фруктовый сад, расширение сортировочного центра и хранилища.

Ростовская область может стать яблочным поясом России, считает руководитель сельхозпредприятия «Рассвет».

По данным минсельхозпрода области, только в прошлом году за счет господдержки на Дону произведена закладка 213 гектаров молодых садов, на площади 700 гектаров выполнены уходные работы. В этом году продолжится высадка молодых садов с использованием саженцев исключительно местного производства. Хранение выращенного плодово-ягодного урожая обеспечит плодохранилища общей мощностью 18 тысяч тонн. Валовой сбор фруктов в донских хозяйствах на сегодня составил 725 тонн.

С тем, что у донского региона большие возможности в развитии садоводства, согласен и губернатор.

- Уверен абсолютно, потенциал садоводства на Дону не исчерпан. Мы должны наращивать площади под создание фруктовых садов. Здесь, в хозяйстве «Рассвет», мы увидели пример комплексного подхода к садоводству: есть и переработка, и хранение, и хорошая реализация собранного урожая. Спрос на эту продукцию есть практически в любой точке нашей страны. Я поблагодарил руководителя хозяйства за почин и, главное, за результат. Сейчас у нас на Дону немало хозяйств, которые начинают развивать сады и выращивать другие востребованные культуры, - резюмировал Василий Голубев.

 

Последние новости

Исправление прикуса в Самаре: Комплексный подход к здоровью и красоте улыбки

Неправильный прикус – это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Она может быть вызвана различными причинами: генетика, неправильные привычки, травмы и т.д.

В донской столице подвели итоги межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Ростове состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии II (межрегионального) этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Указом Президента РФ от 13.06.2024 №495 Алиева Айнур Думановна назначена судьей Волгодонского районного суда Ростовской области.

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2024 года №495 «О назначении судей федеральных судов и о представителе Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики»

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *