25.10.2023

Введены штрафы за навязывание услуг потребителям

Новый закон ввел специальное наказание за навязывание услуг покупателям. В первую очередь новация касается автолюбителей.

Новый закон ввел специальное наказание за навязывание услуг покупателям.
В первую очередь новация касается автолюбителей.

Автомобилистам часто приходится переплачивать при покупке машины значительную сумму. За какое-то необязательное сервисное обслуживание, ненужные опции и прочее. Из-за дополнительных, в том числе ненужных, опций цена авто может возрастать на 10-30 процентов.

Цены на автомобили в последнее время выросли не только по экономическим причинам, но и из-за действий автодилеров. Последние начали активно навязывать покупателям различные «прицепы». Например, ассистентское обслуживание в службе эвакуации. Не важно, воспользуется гражданин или нет услугами эвакуаторов, но абонентскую плату с него спишут. Это, кстати, реальный случай из судебной практики: покупателю машины просто выдали сертификат. Лишь потом, изучая документы, человек узнал, что заплатил за право звонить в службу эвакуации 90 тысяч рублей. Когда он попросил разорвать договор и вернуть деньги, ему отказали. Пришлось судиться.

Поэтому закон вводит наказание для продавцов за подобные действия. Штраф за такие правонарушения для должностных лиц может составить от 2 тысяч до 4 тысяч рублей.

Для юридических лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. При этом акции навязыванием считаться не будут.

 

Кроме того, уточняется ответственность за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, либо уклонение от рассмотрения в установленном законом порядке таких требований.

Это повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

По материалам Российской газеты

 

Наталья Ершова

Последние новости

Для донских региональных операторов по вывозу мусора приобрели 49 единиц коммунальной техники

Фото: donland.ru © Ростовская область, 21 февраля 2024. DON24.RU. Донские региональные операторы по вывозу мусора и обращению с ТКО пополнили парк коммунальной техники на 49 единиц в 2023 году,

Россия возвращает награбленное у неё и пересматривает экономическую политику

Западу доверять нельзя - это уже поняли все, даже те, кто долгие годы боролся с Россией изнутри, те, кто уехал, не желая жить в стране,  «которая воюет с соседями».

На Левом берегу Дона начал строительство первой школы «ЮгСтройИнвест»

Группа компаний «ЮгСтройИнвест» возводит ее рядом со стадионом «Ростов Арена».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *