14.03.2024

Информация об изменении законодательства при предоставлении адресной социальной помощи в виде социального пособия, в том числе на основании социального контракта

С 7 марта 2024 года вступил в силу Областной закон №91-ЗС «О государственной социальной помощи в Ростовской области», прекращающий действие предыдущего закона.

С 7 марта 2024 года вступил в силу Областной закон №91-ЗС «О государственной социальной помощи в Ростовской области», прекращающий действие предыдущего закона.

Изменения коснулись передачи исполнительно-распорядительным органам муниципальных районов и городских округов в Ростовской области государственных полномочий:

1) по оказанию государственной социальной помощи в виде социального пособия и (или) на основании социального контракта за счет средств областного бюджета;

2) по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Также с января 2024 года внесены изменения в Федеральный закон от 05.04.2003 №44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», в соответствии с которыми изменился период предоставляемых доходов, а так же перечень граждан, которые включаются в состав семьи заявителя при подаче заявления:

1) Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления об оказании государственной социальной помощи.

Например , при подаче заявления в марте 2024г. будут учитываться доходы за период с ноября 2023г. по январь 2024г. включительно.

2) В состав семьи , определяемый на дату подачи заявления об оказании государственной социальной помощи включаются :

- заявитель, подавший заявление об оказании государственной социальной помощи;

- супруг (супруга) заявителя;

- несовершеннолетние дети заявителя;

- дети, находящиеся под его опекой (попечительством);

- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).

При расчете среднедушевого дохода в состав семьи не включаются :

- лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением заявителя, а также детей, находящихся под его опекой (попечительством);

- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракта о прохождении военной службы;

- лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;

- лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

- лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;

- лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими;

- лица, находящиеся в розыске;

- несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под опекой (попечительством) заявителя, дети заявителя в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения, состоящие в браке.

Для подачи заявления и документов на получение адресной социальной помощи можно обратиться в любой из офисов МФЦ.

Последние новости

О диспансеризации

Внимательное отношение работодателя к подчинённым, заинтересованность в улучшении условий труда и забота о состоянии здоровья сотрудников обязательно окупается.

Сергей Чмира в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы

Сергей Чмира, заместитель главы администрации Морозовского района по ЖКХ и градостроительной деятельности, в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы.

Сведения о результатах проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправ

За период с 12.04.2024 по 18.04.2024 проведено проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 18, в том числе проведено поверок в отношении органов исполнительной власти Ростовской области:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *