Как это было. 30-летнюю историю городской Думы вспоминали депутаты на очередном заседании

Парламентский час, открывший заседание городской Думы 18 апреля, был посвящен 30-летию городского органа представительной власти.

Парламентский час, открывший заседание городской Думы 18 апреля, был посвящен 30-летию городского органа представительной власти.

Вспомнить прошлое помогали подшивки газет за прошедшие 30 лет, архивные материалы, фотографии, размещенные на стендах в холле.

В зале, помимо действующих   депутатов, собрались   депутаты прошлых думских созывов, представители общественных организаций, почетные граждане города, заместители главы администрации Волгодонска. Почетное место в президиуме занял один из самых известных «долгожителей»   городской Думы, депутат пяти созывов, возглавлявший городской парламент в 2001-2005 годах, Сергей Шерстюк.

Открывая заседание, председатель городской Думы – глава Волгодонска Сергей Ладанов напомнил, как 30 лет назад начиналась история городского парламента.

— За каждым думским созывом – напряженная работа, принятие решений, влияющих на жизнь нашего города, — сказал Сергей Николаевич. – Первые депутаты заложили основы правовой системы, по которой город живет до сих пор, нынешние продолжают начатое и делают все для улучшения жизни горожан. Но одно остается неизменным: Дума все эти годы работала и работает с полной отдачей.

Депутат 1, 2 и 4-го   думских созывов Евгений Февралев вспоминал, как непросто было работать первому составу Думы при полном отсутствии регламентирующих документов, которые им же и пришлось создавать.

Именно тогда, считает Евгений Васильевич, были заложены основы коллективного принятия решений, и немало усилий к этому приложил первый председатель Думы и первый глава администрации Волгодонска Вячеслав Хижняков.

На долю второго созыва пришлось принятие очень непростого, но оказавшегося для Волгодонска судьбоносным решения о возобновлении строительства Ростовской АЭС. Продолжение строительства атомной станции и последующий ввод ее в эксплуатацию позволили городу выбраться из экономического кризиса девяностых и встретить новый век уже в качестве города-донора. А за счет «атомных» денег в городе были построены многие важные социальные объекты.

Сергей Шерстюк, вспоминавший годы своего руководства третьим созывом Думы, отметил, что этот состав был очень профессиональным. Депутатские комиссии возглавляли люди с огромным жизненным и профессиональным опытом – Татьяна Воронько, Виктор Фирсов, Валентин   Егоров, Николай Речкин, Виктор Дорохов – и потому все решения принимались очень взвешенно.

Людмила Ткаченко , представлявшая интересы избирателей в Думе двух созывов и возглавлявшая ее с 2015 по 2020 годы, действующие депутаты Алексей  Брежнев и Петр Горчанюк (председатель Думы 5-го созыва), тоже работавшие в нескольких созывах, рассказали об особенностях депутатской деятельности в разные годы.

Принятие Положения о помощниках депутатов, создание Контрольно-счетной палаты, Общественной палаты, Молодежного парламента, Совета старейшин – это лишь небольшая часть того, что было создано и узаконено городской Думой за годы ее существования.

А сколько решений, так или иначе влияющих на повседневную жизнь горожан, приходится   принимать городскому парламенту на каждом заседании!  В Думе посчитали: за тридцать лет ее существования было проведено 430 заседаний и принято более 4000 решений.

Сегодня в Думе работает уже седьмой созыв. Ему тоже приходится осуществлять свою деятельность в непростых условиях: в самом начале – пандемия коронавируса, потом – специальная военная операция с последовавшими за ней беспрецедентными экономическими санкциями.

Но народные избранники справляются. И стараются всегда помнить: главным в их жизни при любых условиях должен оставаться избиратель.

Парламентский час завершился награждением депутатов разных созывов, их помощников, работников аппарата Думы, представителей СМИ,

А в заключение – общее фото на память.

Последние новости

Команда волгодонских медиков заняла первое место в спортивном фестивале «Бодрость и здоровье»

Команда волгодонских медиков заняла первое место в спортивном фестивале «Бодрость и здоровье» С 24 по 26 мая на базе отдыха «Донская Волна» в городе Волгодонске,

Миллиард рублей выделят на ремонт М-4 в Ростовской области

Почти миллиард рублей получит Автодор на ремонт трассы М-4 и обустройство нового платника в Ростовской области.

Почему мэр Геленджика отменил знаменитый карнавал

Те, кто бывал в начале сезона в Геленджике, знают, какое это яркое зрелище.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *