10.05.2024

Как Ростов отпраздновал День Победы

На улицах города в этот день царило особое оживление. Кажется, что в этом году  праздник воспринимается более остро и радостнее, чем раньше.

На улицах города в этот день царило особое оживление. Кажется, что в этом году  праздник воспринимается более остро и радостнее, чем раньше. Мы становимся снова сплочённым и единым народом, которому по плечу добить возродившийся фашизм, как это сделали наши деды и прадеды 79 лет назад.

Основные мероприятия дня начались с военного парада. Он прошёл без зрителей. Точнее - зрителей не было на Театральной площади, но на пути следования колонн на Советской и Большой Садовой было немало ростовчан.

Парад Ростовского-на-Дону гарнизона транслировался в прямом эфире.

В парадном строю прошли военнослужащие ЮВО и других силовых ведомств, воспитанники кадетских корпусов области, юнармейцы, всего - около 2,5 тысячи человек.

По улицам донской столицы проехали более 30 единиц боевой техники и вооружения, в том числе времён Великой Отечественной войны. В составе механизированных колонн первым по площади проехал Символ Победы - легендарный танк Т-34. Все увидели и самую массовую пушку времен Великой Отечественной - ЗИС-3. Впервые в военном параде приняли участие танки Т-90М «Прорыв» и транспортно-заряжающие машины инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие», рассказали в пресс-службе губернатора.

Кульминацией парада стало исполнение всеми участниками песни «День Победы».

Градоначальник Алексей Логвиненко поделился впечатлениями:

«В городе царит праздничная атмосфера. Прохожим на улицах раздают символы Победы - георгиевские ленточки. И я уверен, в каждой ростовской семье сегодня звучат слова "С Днём Победы!"»

Также глава администрации Ростова рассказал, как прошли другие массовые мероприятия в донской столице.

Так, в Покровском сквере сегодня была настоящая «победная» программа.

Праздничный концерт в честь Дня Победы для ростовчан и гостей города организовал муниципальный джаз-оркестр Кима Назаретова.

В исполнении музыкантов прозвучали и «Майский вальс», и «Синичий платочек», и «Темная ночь», и «Смуглянка», и «Последний бой».

Песни военных лет из легендарной «полуторки» прозвучали на центральной улице Ростова — Большой Садовой!

На импровизированной сцене выступил муниципальный казачий ансамбль «Ростов-Дон». Артисты исполнили полюбившиеся всем композиции о жизни, Родине, Победе.

Военный автомобиль зрители могли увидеть в движении от Театральной площади до проспекта Ворошиловского. Во время движения музыканты делали остановки, выступали с мини-концертами.

Сотни ростовчан прошли пешим экскурсионным маршрутом «Дорогами Победы», рассказал градоначальник.

Маршрут от проспекта Ворошиловского - по направлению к Театральной площади с остановками у знаковых мест. А их даже на таком небольшом промежутке немало.

Во время остановок зрители узнали исторические факты о Ростове-на-Дону в годы Великой Отечественной войны: на каком здании было водружено первое Знамя Победы в 1941-м, где останавливалась Клементина Черчилль, а также малоизвестные детали о жизни донской столицы в годы оккупации.

Также в Ростове сегодня был запущен трамвайный маршрут «Великий путь Победы». Тематический состав курсировал по маршрутам №1 и №10.

С импровизированной сцены звучали любимые песни военных лет в исполнении ансамбля «Успех».

Также с открытой платформы трамвая ростовчанам и гостям города рассказывали об истории донской столицы в годы Великой Отечественной войны.

Завершился день большим концертом - в Ростовском государственном музыкальном театре исполнили песни военных лет.

Также над Ростовом прогремел праздничный салют.

Фото пресс-службы губернатора, из тг-канала Алексей Логвиненко, из соцсетей, а также корреспондентов сайта

Последние новости

Банк России спрогнозировал снижение темпов роста экономики РФ

Банк России считает, что со второго квартала темпы роста экономики РФ начнут снижаться.

Ростовская область представила свой потенциал на форуме в Казани

Ростовская область представила свой потенциал на ежегодном форуме под названием «KazanForum».

Россиян предупредили о новых кишечных инфекциях

Виктор Малеев  отмечает, что продолжают появляться новые кишечные инфекции, например, диарея при коронавирусе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *