«Не стреляй!» в Шевчука, или Лицемерное жонглирование словами

Сегодня суд в Уфе оштрафовал лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука на ₽50 тыс.

Сегодня суд в Уфе оштрафовал лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука на ₽50 тыс. по делу о  дискредитации армии на концерте в Уфе 18 мая 2022 года. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Башкирии.

Напомню, во время концерта Шевчук выступил с обращением и осудил действующих на Украине российских миротворцев (...). Поделился певец со зрителями и своим мнением о родине: «Родина, друзья, это не [пятая точка] президента, которую нужно всё время мусолить, целовать. Родина – это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это родина!».

В региональном МВД сочли высказывания исполнителя провокационными и сразу после концерта составили протокол о нарушении статьи о дискредитации наших вооружённых сил. Представители полиции заявили суду, что слова Шевчука на концерте услышали восемь тысяч человек. Причём (удивительно для меня!), что все – не все, но большинство зрителей хлопали артисту после этих слов! Надеюсь, что всё же уфимцами больше руководило тогда стадное чувство и концертная экзальтация.  

Ранее, 20 и 21 апреля, «ДДТ» отменила концерт в Тюмени после того, как Юрий Шевчук отказался играть в зале с символикой в виде буквы Z. В интервью журналистам музыкант объяснил это своё решение принципиальной пацифисткой позицией, которая позволила ему наплевать на тысячи купивших билеты зрителей.

На состоявшемся судебном заседании в Уфе музыкант не присутствовал, но передал в суд ещё одно антивоенное заявление, которое опубликовал юрист Павел Чиков. Лидер ДДТ сегодня ещё раз напомнил, что всегда выступал против военных конфликтов во всем мире, и даже в 1980 году написал песню «Не стреляй». Да, эта песня тогда передавала впечатления советских людей об участии русских парней в чужом конфликте в Афганистане. Но разве можно сравнивать с Афганистаном то, что происходит сегодня на Украине? Ведь сегодняшняя беда – если не в нашем доме, то у нашего порога, и происходит с нашими братьями! И бандиты откровенно грозят, покончив с братьями, прийти и к нам!

Какие наполеоновские планы? Что это: незнание истории, общая безграмотность, тупость, маразм? Не знаю ни одного плана Наполеона или Цезаря по освобождению угнетённых людей. Эти полководцы вели захватнические войны с соседями. А мы ведь этого не делаем! Так о чём речь? При этом в своём сегодняшнем заявлении Шевчук лицемерно заявил, что уважает Российскую армию и никого не дискредитировал. Однако вновь повторил свою позицию: «Считаю, что любые проблемы и осложнения политического характера между странами и народами нужно решать дипломатическим путем»...

Есть ли среди нас такие, кто считает, что конфликты нужно решать НЕдипломатическим путём??? Есть ли среди нас такие, кто восемь лет не слышал и не читал новости и политические сводки о попытках нашего президента решить конфликт на Украине дипломатическим путём? Есть ли среди нас такие, кто не верит документам о погибших за эти годы от обстрелов донецких детях и мирных жителях, об усилившихся с декабря 2021 года обстрелах Украиной Донбасса, о стягивании Украиной войск к границам Донбасса с начала февраля 2022 года, о боингах с американским оружием, приземляющихся в киевском аэропорту весь февраль? Почему же Шевчук ничего об этом не знает и не слышал? Почему все эти восемь лет войны он не пел на Украине и в Америке свою такую правильную пацифистскую песню? Ведь Украина по приказу Америки стреляла в русских мальчишек!

Что это – обыкновенный уже старческий маразм или попытка стать ещё одним «хероем» на модной оппозиционной теме? Макаревич, Гребенщиков, Макс Покровский («Ногу свело»)… Что движет ими, как не желание хайпануть, возбудить увядший за пандемию интерес публики? Но, кажется, они просчитались так же, как и западные политики, которые читали только сводки из штаба Навального и поэтому нарисовали себе нереальную картинку нашего общества. Или слишком уверовали в то, что именно они – Россия?

Однако я ведь жизнь прожила, боготворя этого музыканта. Лично подпадала под обаяние его творческой натуры и видела, как «сходили с ума» юноши и девушки на его концертах. И тут такое разочарование… Поистине, для артиста важно вовремя уйти со сцены. Но нашим музыкантам хочется зарабатывать и зарабатывать, деньги не дают вовремя уйти на покой. К сожалению, публичная демонстрация всего вот этого ставит крест на былой репутации и разочаровывает былых поклонников…

По Шевчуку получается, что 22 июня 1941 года нужно было не бежать в военкомат, а идти на Красную площадь и учить Сталина, что «любые проблемы и осложнения политического характера между странами и народами нужно решать дипломатическим путем»? Получается по Шевчуку: если видишь, что рядом с тобой нацисты убивают мирных людей за одно лишь желание говорить на родном языке, то нужно отбежать в сторонку и петь бандитам песенку «Не стреляй!»? Когда бандеровцы на Украине стреляли по ногам русских военнопленных, где был Шевчук со своей знаменитой песней и дипломатией? Не нужно ли послать его сейчас на Запорожскую АЭС, чтобы попел или дипломатически порешал?

Получается по Шевчуку, что наша такая большая и многообразная Родина, с многовековой историей и тысячей славных имен, сводится всего лишь к нищей бабушке на вокзале? Даже если принять как аксиому то, что поэты мыслят Образами, то не слишком ли поиздержалась муза Шевчука, которая так обделяет его воображение и память? Я всего лишь на несколько лет младше музыканта и даже не припомню нищих бабушек на вокзале с картошкой… С пирожками и разносолами помню, но никто из торговок, выходящих к поездам, не производил впечатления нищеты. Это были всегда полные, добродушные, хлебосольные русские тётушки, возбуждающие аппетит…

Что до президента, то мне удалось прожить, не мусоля и не целуя его части тела. Но в данном случае не буду спорить: никто не знает, чего хотелось в жизни этому музыканту. Однако по Шевчуку получается: если кто-то из нас поддерживает политику президента, то целует ему … А надо, мол, поддерживать политику Шевчука – и целовать его …?! Ну, не знаю. Я вообще не по этим делам… я просто поддерживаю справедливую политику хорошего человека сердцем, без лобызаний ему чего бы то ни было.

Да и вообще, понятие Родина настолько многообразно для любого русского человека! Кроме президента и нищих бабушек, там много чего намешано. И берёзы, и семья, и дети, и друзья-товарищи, и родной дом, и чистое небо над ним… И понимание того, что всё это иногда приходится защищать от злых, завистливых людей, которые хотят это всё разрушить.

Бывший солист группы «Ария» Валерий Кипелов думает также. Во время концерта группы «Кипелов» в Тульской области Валерий сказал в заочный ответ Шевчуку: «Для меня Родина – это вы. Родина – это Юрий Гагарин, это наше Знамя Победы. Это великий хоккеист Валерий Харламов, это Чехов, это Чайковский. Это мои близкие, мои дети, мои внуки. Это все – моя Родина. Храни вас Бог! Победа будет за нами!».

Конечно, Кипелов в 19 лет пошел добровольно служить в Советскую армию, закончил сержантскую школу в Подмосковье, служил в ракетных войсках на Урале. А Шевчук быть солдатом не захотел, провел в армии всего два месяца, его комиссовали «по состоянию здоровья» после затеянного им казарменного конфликта.

Но за что можно поблагодарить Шевчука, так это за наполнение истинным смыслом бывшего приятным до сих пор для ушей слова «пацифист». Теперь я знаю, что это прежде всего – лицемер.

Адвокат Шевчука Александр Передрук заявил, что будет обжаловать решение суда. Надеюсь, что высшие инстанции заменят этот сегодняшний смехотворный для музыканта штраф на что-то более существенное, что могло бы хоть как-то морально компенсировать моё разочарование. На концерте ведь он выступал не как физическое лицо…

Справка . Статья 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности), введена Федеральным законом от 4 марта N 31-ФЗ. Часть 1 этой статьи предусматривает штрафы для физлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, должностных лиц — от 120 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс.

Последние новости

Донскую школьницу наградили «Звездой Артека»

Девятилетняя школьница из Ростова-на-Дону стала обладателем знака общественного признания «Звезда Артека» по итогам шестой смены лагеря.

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 в отношении Мовсесяна А.К. и Микавы Г.В. с участием присяжных заседа

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 УИД / 61RS0005-01-2024-000591-59/ в отношении Мовсесяна А.К.

После вмешательства прокуратуры осуществлен спил аварийного дерева

На личный прием заместителя прокурора Ростовской области обратился житель Батайска с жалобой о нарушении федерального законодательства.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *