О результатах контроля и учёта доз медицинского облучения населения Ростовской области по итогам 2023г.

На территории Ростовской области, в целях реализации Федерального закона «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996г.

На территории Ростовской области, в целях реализации Федерального закона «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996г. №3-ФЗ, постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.1997г. №93 «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий», постановления Правительства Российской Федерации от 16.06.97 №718 «О порядке создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан» по итогам 2023 года проведена оценка доз облучения граждан за счёт медицинских рентгенорадиологических процедур, выполняемых в медицинских организациях области.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области во взаимодействии с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», Министерством Здравоохранения Ростовской области, а также с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах отдельных ведомств и отраслей промышленности (ФСИН, МВД, МО, ФСБ, ФМБА, ОАО «РЖД»), по результатам Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан сформирован региональный информационный фонд (РИФ) медицинских организаций, выполняющих медицинские рентгенорадиологические процедуры в Ростовской области, а также РИФ доз медицинского облучения населения за счёт медицинских рентгенорадиологических процедур.

Согласно данным РИФ медицинские рентгенорадиологические процедуры выполняют 586 медицинских организаций, из них 28,93% составляют государственные медицинские учреждения (бюджетные); 68,5% -частные медицинские клиники, медико-санитарные части крупных предприятий, где выполняются рентгенодиагностические и рентгеностоматологические исследования; остальные 2,57% - медицинские организации ведомств (МО, МВД, ФСИН, ФСБ, ФМБА, Росгвардия, ОАО «РЖД»).

По данным РИФ в 2023 г. в медицинских организациях области выполнено более 7,0 млн. медицинских рентгенорадиологических процедур, что соответствует 1,69 процедуры на душу населения, при этом средняя эффективная доза на душу населения за счёт медицинских рентгенорадиологических процедур составила 0,96 мЗв/год, средняя эффективная доза за рентгенорадиологическую процедуру (мЗв/процедуру) составила 0,57 соответственно.

В структуре выполненных рентгенологических процедур рентгенография составляет 66,18%, флюорография- 22,53%, компьютерная томография-9,29%, доля рентгеноскопии (0,27%), радионуклидных (0,31%), специальных (0,78%) и прочих (0,65%) процедур составляет в сумме 2,0 %.

Мониторинг доз медицинского облучения населения за счёт медицинских рентгенорадиологических процедур остаётся одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ростовской области с целью обеспечения радиационной безопасности населения.

Последние новости

В Ростове у мужчины диагностировали туберкулез из-за жалоб на боли в пояснице

В региональном Минздраве рассказали о необычном случае, произошедшем в городской больнице.

МЧС объявило штормовое предупреждение из-за жары до +42 градусов в Ростовской области

Публикуем прогноз погоды на неделю Фото: Роман Неведров На этой неделе в Ростовской области ожидается аномальная жара до +42 градусов, сообщили в МЧС.

Мария Павлючук проинформировала о сроках арендной платы за использование земельных участков

Мария Павлючук, председатель Комитета по управлению имуществом администрации Морозовского района, проинформировала о сроках арендной платы за использование земельных участков.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *