“После нас – хоть потоп!” – принцип, убивающий всё…
Шла я как-то по дорожке за парочкой – молодой мамочкой и дочкой лет десяти.
Шла я как-то по дорожке за парочкой – молодой мамочкой и дочкой лет десяти. Обе одеты с иголочки, у обеих шикарные ухоженные волосы, как говорится – всё на месте. Идут, весело общаются между собой и на ходу едят мороженое. Приятно глазу посмотреть. Но, к сожалению, идеала в жизни не существует. Так и тут. Идиллия была нарушена: мама съела своё мороженое и… бросила обёртку на тротуар ПОЗАДИ себя. И спокойно пошла дальше. Наверное, вскоре так же бы поступила и дочка, если бы я не окликнула дамочку и не заставила её обернуться и подобрать мусор. К счастью, обернувшись, женщина сумела оценить совершённую ею дисгармонию, подобрала мусор и сунула в свой пакет. А несколько раз в подобных ситуациях со мной начинали скандалить либо шли себе дальше, игнорируя ситуацию.
Почему многие из нас живут по принципу «После нас – хоть потоп»? Вот едет дальнобойщик по дороге… Уважаемая профессия, успешно раскрученная отечественным кинематографом. Однако сколько раз, следуя на автомобиле за фурой, я видела, как шофёр выбрасывает из окошка кабины окурок! Потушенный, не потушенный – не знаю. И вот – фура уехала, окурок (и не один) тлеет, загорается трава, полыхают леса, гибнут животные и птицы, города в смоге, люди задыхаются. А водила? Водила заслуженно почивает после трудного рейса в своём чистеньком городе, не ведая о том, что он оставил за собой. А экологи сейчас пишут, что даже брошенные в траву стеклянные бутылки способны на солнцепёке в определённых условиях сыграть роль линзы и воспламенить сухую траву. Птицы давятся целлофаном от брошенных на улицах пакетов с едой. В желудках выловленной рыбы находят пластик…
Для меня ритуалом является застилание кровати по утрам. Раньше вообще я «убирала» кровать сразу после вставания. Но потом появились статьи медиков, что постель после сна нужно высушить и проветрить. Поэтому я застилаю кровать уже после умывания и завтрака. Но вот моя дочка делает это только когда сидит дома. То есть если она утром уходит на занятия, постель, вещи на спинках стульев и конфетные обёртки возле компа остаются неубранными. На мои замечания дочка отвечает: «А зачем убирать? Всё равно этого никто не видит». Никто – это в её понимании «она». А то, что родители остаются в доме, то, что днём к нам могут прийти в гости, в её «мирок» не входит. Даже увещевания типа «порядок на столе – порядок в голове» на неё не действуют. Вот когда она остаётся дома, то прекрасно всё убирает в комнате и сидит в чистоте и порядке. Опять тот же принцип «После нас – хоть потоп»!
Но что это я всё о мусоре! Возьмём «западные демократии», которые провозглашают постоянную и частую смену власти как чуть ли не высшее достижение своей идеологии. Благодаря их достижениям в рекламе и пропаганде и у нас многие уверовали в это. Но что мы получаем на самом деле? Западные временщики воротят, что хотят, а потом уходят на заслуженный покой, совершенно не отвечая за содеянное. Теперь мы удивляемся, как это западные правители могут действовать во зло собственным странам по указке Белого дома. А почему бы им так не делать? Ведь ответственности никакой, а дивиденды от Америки к своему карману – вот они. Ответил ли Обама за свои бомбёжки и разрушения нескольких стран? Нет, он получил Нобелевскую премию мира. Ответила ли Меркель за заморозку «Северного потока-2»? Нет, она теперь выращивает цветочки, а Германия разрушается. Джонсон, Шольц, Саркози, Санду, Порошенко, Зеленский воротят, что хотят. Вернее, то, что хотят в Вашингтоне. И ничего им за это плохого не будет от собственного народа, хоть бы вся страна разрушилась. Потому что американская реклама убедит весь мир, что в плохом виноват Путин, а не они. И они через несколько лет уйдут на покой, ну а после них – хоть потоп!
Вот Нэнси Пелоси. Хоть и профессиональный политик, но возраст… Похоже, бабушке уже всё равно, и после неё – хоть потоп. Вот в угоду своим политическим амбициям и предвыборному имиджу своей партии она решила слетать на Тайвань. И ей нет дела, что она ставит на грань войны и страданий народы двух, а то и более, стран. Ей нет дела до того, что она перечёркивает многолетние труды своих же американских политиков, выстраивавших трудные взаимоотношения между Китаем и Америкой. Ей нет дела, что она ставит мир на грань ядерного конфликта. Ей нужно ещё раз доказать, что она – главная, а не какие-то Си и Путин… А там – хоть потоп. Через пару лет (хотя почему-то думается, что сразу) она уйдёт на пенсию, а мир ещё много лет будет разгребать последствия её амбиций. Но она по-американски не привыкла оглядываться и смотреть, что она оставляет после себя потомкам.
Когда в результате последних мировых событий флёр западной рекламы схлынул и западные экономики стали рушиться, а российская экономика показала обманчивость западной пропаганды, я, было, обрадовалась. Ну, думаю, наконец наши люди поймут, что хороший постоянный правитель лучше временщиков. А то я устала спорить со своими знакомыми, которые чуть ли не единственной виной Путина считают то, что он долго находится у власти. И в этих спорах не действовали ни факты достижений, ни исторические сведения о том, что Россия лучше всего развивалась именно тогда, когда правитель правил долго. «Не надо нам фактов, потому что (западная реклама говорит, что!) правителей нужно менять, мол, в этом суть демократии» – так считает «оппозиция».
Кстати, часто наша «умная» интеллигенция – оппозиция приводит, как довод, «общеизвестные» слова Ленина: «Каждая кухарка может управлять государством». Почему-то именно эта фраза мотивирует многих критиковать «диктаторов». Хотя фраза является фальшивой, возможно, придуманной всё той же западной пропагандой, а на самом деле слова Ленина звучали иначе. Знаменитая цитата Ленина вырвана из контекста его статьи «Удержат ли большевики государственную власть?» в журнале «Просвещение» в 1917 году. В ней вождь пролетариата сказал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
Что мы сегодня имеем? Западными странами правят артисты, гинекологи, промышленники, и некоторые пришли во власть без обучения государственному делу прямо со сцены, с митингов. Всё, что они умеют, – это выступать, зажигать толпу. И толпе это нравится, пока собственные дома не начинают трещать по швам.
А что Путин и Лукашенко, презрительно называемые западниками «диктаторами»? А у них всё спокойно. Они обучались делу государственного управления. Не проводят резких реформ, как это любят делать временщики, а спокойно и постепенно-наступательно воплощают в жизнь свои идеи о справедливости, которые являются выражением исконного менталитета их народов. России ещё несказанно повезло, что её нынешний президент является незаурядным стратегом, лучшим в современном мире. И это год за годом показывает развитие России.
Знакомый недавно вернулся из Белоруссии и взахлёб рассказывает о том, как спокойно и отлично там живут люди, которые горой стоят за своего «батьку». Всюду чистота, лепота, дома строятся, заводы работают, поля цветут и колосятся. Да! Банки не обложены санкциями и иностранный бизнес не ушёл из страны, потому что Лукашенко выдержал западную «охоту на волков», и охота переключилась на Путина. Кто знает, что в данном случае сработало – стратегия Лукашенко ли, Путина? Оба этих лидера не кричат миру о своих заслугах и задумках, они просто не живут по принципу «После меня – хоть потоп», они хотят оставить за собой цветущую страну, работая на износ, не жалея себя.
Но нет, баба Яга – против! Мои знакомые упрямо продолжают твердить, что власть нужно менять. Так вот незыблемо всосали они этот западный стереотип с молоком матери. Спросите у них: на кого менять? Не называют имён: мол, выберите другого, третьего, четвёртого – и хорошие правители обязательно найдутся. В конце концов. Но, положа руку на сердце и отбросив лозунги, скажите: вы готовы позволить экспериментировать над собой? Ведь пока методом тыка народ дойдёт до следующего хорошего правителя, пройдут многие годы и может всё полететь в тартарары не только у вас в доме, но и в стране. Даже недавняя история России, которую все отлично помнят, это демонстрирует. Да, у Владимира Владимировича отличная команда, но… все его соратники хороши на своих местах, они отличные тактики. А вот будут ли они хорошими стратегами, это большой вопрос. Тем более в условиях «постоянно меняющейся демократической власти», то есть будучи временщиками. Ведь тут опять вступит в силу извечный принцип «После нас – хоть потоп».
Кстати, история Ростова-на-Дону тоже знает свои периоды расцвета и развития во времена долгого «правления» градоначальников. А в последнее время градоначальники сменялись очень быстро. Как и начальники городского транспорта… И что мы имеем? Многие последние решения городской власти, кажется, обусловлены принципом «После нас – хоть потоп»…
Отлично, что в последнее время наш президент много внимания уделяет именно обучению активистов государственному управлению. Думаю, вскоре эти высокопрофессиональные люди принесут благо родной стране, и закончится время, когда страной правили самоучки – хорошие директора заводов. И я надеюсь, что они будут подолгу плодотворно работать на своих местах.
Но для этого важно, конечно же, и нам самим успокоиться в своей жажде перемен, чего-то волшебно-необычного, поменять своё самосознание и не жить по принципу «После нас – хоть потоп», учиться… оглядываться и смотреть, каким вы оставляете мир за собой! Ведь чтобы перестроить массовый менталитет целой страны, начинать нужно именно с «низов», с себя. Работая, оглядывайтесь: не оставили ли вы после себя обиженных клиентов? Уходя, оглянитесь: не оставили ли вы после себя непотребство, мусор? Мир вовсе не вертится вокруг вас, и история не кончается на вас. Думайте о том, что вы оставляете после себя, не надейтесь на потоп, который всё смоет!
Последние новости
Новая стратегия Минтруда: надежды и сомнения
Эксперты обсуждают реализацию плана по поддержке граждан старшего поколения до 2030 года.
Увеличение спроса на выездные банковские услуги в России
Эксперты отмечают рост популярности мобильных менеджеров в банках.
Проблемы экономики России: ожидания и реальность
Экономические прогнозы Центробанка вызывают сомнения среди экспертов.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку