Донской Форум конституционализма: ключевые вопросы муниципального управления
В Ростове-на-Дону стартовал V Донской Форум конституционализма, посвященный вопросам муниципального управления.
Ростовская область, 6 декабря 2024. В Южном федеральном университете на базе юридического факультета 6 декабря стартовал V Донской Форум конституционализма. Тема мероприятия – «Муниципальный конституционализм: законодательство, правоприменение, судебные гарантии».
Организатором Форума выступил Научно-образовательный центр судебного конституционализма.
В работе Всероссийской научно-практической конференции приняли участие: заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Александр Косачев и председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Влазнев.
Александр Косачев отметил, что мероприятие стало значимым событием для всего юридического сообщества. Его участниками стали ведущие эксперты и ученые не только с юга России, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Парламентарий акцентировал внимание на том, что ключевой темой текущего Форума является взаимодействие с муниципальными образованиями. В последние годы Законодательное Собрание Ростовской области уделяет этому направлению особое внимание.
«Согласно изменениям в Конституции России, муниципалитеты включены в единую систему публичной власти. Еще в 2022-м году мы завершили масштабную работу по корректировке областного законодательства в связи с этим конституционным принципом. Нам пришлось также пересмотреть подходы к реализации органами местного самоуправления своих полномочий. Речь идет о том, чтобы снять с муниципалитетов лишнюю нагрузку за решение глобальных вопросов, чтобы они могли больше внимания уделять потребностям людей на местах. Поэтому в последнее время мы плотно занимаемся гармонизацией полномочий между местным уровнем власти и областным», – прокомментировал Александр Косачев.
В качестве примера он привел передачу полномочий по оказанию медпомощи с муниципального на областной уровень. По словам парламентария, это позволяет более эффективно обеспечивать единство подходов в оказании медицинской помощи и развивать больницы и поликлиники, независимо от финансовых возможностей конкретного муниципалитета.
Также на муниципальный уровень вместе с финансовым обеспечением перешли полномочия по предоставлению социальных выплат, с тем чтобы льготные категории граждан могли получать меры соцподдержки в том месте, где они проживают, без лишних бюрократических процедур.
«Конечно, мы понимаем, что данные вопросы с передачей полномочий чрезвычайно чувствительны. Мы находимся в постоянном диалоге с муниципальными образованиями, прислушиваемся к ним и своевременно реагируем на их доводы, внося необходимые изменения в действующее областное законодательство», – сообщил Александр Косачев.
Руководитель Центра судебного конституционализма, судья Конституционного суда Российской Федерации в отставке, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ Николай Бондарь отметил важность участия в Форуме не только студентов и ведущих ученых, но и практиков – представителей власти, правоохранительных органов и местного самоуправления.
«Сегодня и завтра мы будем говорить не просто об абстрактных вопросах конституционализма, касающихся высокого федерального уровня, но и обсуждать практические моменты, которые относятся к вопросам местного значения», – прокомментировал Николай Бондарь.
Руководитель Центра судебного конституционализма подчеркнул, что подобные мероприятия способствуют укреплению правовой базы и повышению качества взаимодействия между различными уровнями власти.
Последние новости
Почему важно помогать другим: психологические и социальные аспекты благотворительности
Узнайте, почему участие в помощи другим важно для общества и психологического здоровья.
Клещи наступают – как с ними бороться?
Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не являлись переносчиками опасных для жизни болезней.
Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону
Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям
Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.