27.02.2024

В Ростовской области семьям с детьми-инвалидами предоставят бесплатного помощника из числа соцработников

Поправки в закон уже приняты Родители детей инвалидов в Ростовской области получили право на помощь соцработников по присмотру за детьми.

Поправки в закон уже приняты

Родители детей инвалидов в Ростовской области получили право на помощь соцработников по присмотру за детьми. Поправку в закон «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области» приняли на пятом заседании Заксобрания региона.

Ранее подобная помощь была предусмотрена только в экстренных случаях.

Инициаторами законопроекта выступили спикер регионального парламента Александр Ищенко, его первый заместитель Сергей Михалёв и председатель комитета по социальной политике Елена Елисеева. Закон был разработан на основе предложений регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

Семьям стали доступны две новые социальные услуги: сопровождение детей-инвалидов в школы, детские сады, на кружки и секции, а также прогулка с ребёнком-инвалидом, в том числе во время посещения родителем соцорганизаций.

Как отметил Александр Ищенко, они позволят обеспечить семью именно той поддержкой, которая им нужна в конкретной жизненной ситуации.

— Для большинства людей это ситуации, которые не представляют никаких проблем, а вот для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, это зачастую очень большая сложность. Особенно в семьях, где воспитывается и ребёнок-инвалид, и другие дети. Закон дает возможность присматривать одновременно за всеми, — пояснил он.

По словам Александра Ищенко, поправки в областной закон также дополнили перечень социально-педагогических услуг, которыми могут бесплатно воспользоваться родственники тяжелобольных граждан и родители детей-инвалидов.

Спикер регионального парламента уверен, что обновлённый закон позволит семьям, воспитывающим детей-инвалидов, повысить качество жизни.

Напомним, благодаря поправкам опекуны детей-инвалидов из Ростовской области получат льготы на газификацию домовладений. Сумма предоставляемой компенсации достигает 100 тысяч рублей.

Дарья Храмочкина

Последние новости

Голуби, кольца или Петр с Февронией: спор вокруг дизайна нового почетного знака «Семейная доблесть» разгорелся среди депутатов Волгодонска

Как должен выглядеть новый почетный знак «Семейная доблесть» и сколько семей им награждать в год, решали депутаты Волгодонска.

Экономист Беляев раскритиковал способы борьбы с бедностью Банка России

Банк России на днях представил шесть способов, позволяющих эффективно бороться с бедностью.

В Ростовской области минимальный набор продуктов подорожал на 7,2%

В Ростовской области утвержденный властями минимальный набор продуктов, которого условно хватает на месяц, подорожал за год на 7,2%.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *