27 января, в нашей стране отмечается День воинской славы России. В 1944 году, в этот день, советские войска освободили город Ленинград от фашистской блокады.

Оборона города  длилась с 8 сентября 1941 г. В январе 1943 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота,

Оборона города  длилась с 8 сентября 1941 г. В январе 1943 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия удалось прорвать блокаду Ленинграда. Кольцо немецких войск вокруг города было разорвано. Через возникший коридор шириной около 10 километров появилась возможность восстановить связь с остальной страной. Но до полного снятия блокады городу предстояло продержаться ещё 374 дня, до 27 января 1944 года. После окончательного снятия блокады, в честь одержанной победы в Ленинграде прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.

Битва за Ленинград стала одним из важнейших и самым продолжительным сражением Второй мировой войны. Став одним из символов мужества и самоотверженности.
В музее хранятся фотографии группы командиров и бойцов 2-й ударной армии, запечатленных после прорыва блокады Ленинграда в 1943 г. в районе Шлиссельбурга и офицеров, находящихся возле трофейной пушки зимой 1944 г. вблизи города Выборг, после полного снятия осады города.
К юбилейным датам полного освобождения Ленинграда от блокады, были выпущены памятные медали, значки,  Банк России выпускал юбилейные монеты.


          

Последние новости

Лучшие концерты и фестивали, которые нельзя пропустить этим летом в Ростове

Гид по самым ярким музыкальным событиям лета: фестивали, концерты и вечеринки, которые сделают ваш сезон незабываемым.

Почему важно помогать другим: психологические и социальные аспекты благотворительности

Узнайте, почему участие в помощи другим важно для общества и психологического здоровья.

Клещи наступают – как с ними бороться?

Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не  являлись переносчиками опасных для жизни болезней.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кинешме, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *